Главная » СПОРТ » Допинг, достойный книги

Допинг, достойный книги

Бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев, скончавшийся на прошлой неделе, как стало известно, собирался писать книгу о ситуации с допингом в российском спорте. Незадолго до смерти он предложил британскому журналисту Дэвиду Уолшу стать соавтором книги, в которую должны были войти неизвестные ранее факты.

Камаев написал письмо в редакцию The Sunday Times 21 ноября прошлого года – через три дня после того как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало РУСАДА не соответствующим своему кодексу. В нем он просил контакты спортивного редактора издания Дэвида Уолша. Когда британский журналист ответил, Камаев рассказал ему о своей задумке и предложил стать соавтором будущей книги.

По словам Уолша, обладая информацией и фактами, которые раньше никогда не были опубликованы, функционер хотел рассказать историю спортивной фармакологии и допинга в России. С 1980-х годов Камаев работал младшим сотрудником в секретной лаборатории Института спортивной медицины СССР. Приступить к написанию мемуаров его побудил последний допинговый скандал, который привел к отставке всего руководства РУСАДА.

«Сразу после окончания института он (Камаев) занимался спортивной фармакологией, серьезные исследования проводил. У него были очень много в этой области сделавшие учителя. Он профессионально знал проблему допинга с точки зрения использования запрещенных веществ. Он это и моделировал в действии в свое время. И главное, конечно, был неравнодушный. Он очень тяжело переживал несправедливость в отношении страны, службы, наверное, это тоже сказалась. Главное тем, кто стоит у руля, бережнее относиться к людям», — рассказал экс-гендиректор РУСАДА Рамил Хабриев в интервью «Р-Спорт».

В начале февраля скончался другой высокопоставленный чиновник РУСАДА Вячеслав Синев. Он возглавлял агентство с момента его образования в 2008 году и до 2010 года. Череда смертей бывших сотрудников центральной антидопинговой организации России произошла на фоне скандала, который привел к приостановке функционирования РУСАДА и дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В августе прошлого года немецкий телеканал ARD выпустил фильм-расследование о массовом применении допинга легкоатлетами. В распоряжении СМИ оказались анализы крови пяти тысяч спортсменов. Выяснилось, что треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира с 2001 по 2012 годы завоевали спортсмены, чья кровь вызвала подозрения. Большинство из них – россияне и кенийцы.

WADA создала специальную комиссию для расследования обвинений, прозвучавших на немецком телевидении. В результате РУСАДА и ВФЛА были признаны причастными к сокрытию фактов употребления российскими спортсменами допинга. Помощь им в этом оказывал, согласно опубликованному отчету, бывший президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламина Диака, получая от этого личную выгоду.

Также WADA заподозрило Министерство спорта и ФСБ во вмешательстве в работу Московской антидопинговой лаборатории, которая регулярно замалчивала позитивные результаты допинговых тестов. В отчете говорится, что в конце 2014 года в лаборатории были уничтожены 1417 допинг-проб. Все российские легкоатлеты были отстранены от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Значительная часть информации агентство передало в Интерпол для дальнейшего расследования.

Источник: www.polit.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира WBO

Фото: ТАСС Россиянин Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в весовой ...