Главная » СПОРТ » Диак ушел с поста главы Международного фонда легкой атлетики

Диак ушел с поста главы Международного фонда легкой атлетики


Бывший глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак ушел в отставку с должности президента Международного фонда легкой атлетики (IAF).

Диак занимал пост главы IAF, который занимается развитием и продвижением легкой атлетики во всем мире, с 1999 года. Фонд также организует торжественную церемонию награждения лучших спортсменов года.

«IAAF подтверждает, что получила во вторник письмо от Ламина Диака об уходе в отставку с должности президента Международного фонда легкой атлетики. Обсуждение ситуации в IAF и назначение нового президента организации пройдут в установленном порядке», — говорится в заявлении IAAF, текст которого приводит Франс Пресс.

Французские власти 4 ноября подтвердили, что бывший глава IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно 1 миллион евро. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе — в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведется расследование.

По данным английской прессы, восемь российских легкоатлетов, некоторые из которых впоследствии стали призерами Олимпийских игр 2012 года, в 2011 году заплатили бывшим руководителям IAAF — Диаку и экс-главе антидопингового департамента Габриэлю Долле за то, чтобы их допинговые дела не были обнародованы. Как полагает следствие, расследующее дело Диака, российские легкоатлеты, а также другие спортсмены, могли стать жертвами шантажа семьи экс-президента IAAF.

Диак возглавлял IAAF c 1999 по 2015 год, после чего покинул свой пост. В августе новым президентом организации был избран двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров британец Себастьян Коу.

Все новости спорта читайте на сайте агентства «Р-Спорт»>>

РИА Новости ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлен самый ценный игрок финала НБА

Фото: ТАСС Форвард "Торонто Рэпторз" Кавай Леонард признан самым ценным игроком (MVP) финальной серии Национальной ...