Главная » СПОРТ » ЦСКА стартует матчем против израильского «Маккаби»

ЦСКА стартует матчем против израильского «Маккаби»


Баскетбольный ЦСКА сыграет в четверг на своей площадке против израильского клуба «Маккаби» из Тель-Авива в стартовом матче первого группового раунда Евролиги. В главном клубном европейском турнире среди мужских команд также принимают участие российские «Химки» и «Локомотив-Кубань» из Краснодара.

ЦСКА вновь будет одним из главных фаворитов Евролиги — с 2002 года армейцы лишь раз (в 2011 году) не сумели пробиться в финальный турнир, а в 2006 и 2008 гг. выигрывали почетный трофей. В прошлом сезоне ЦСКА в «Финале четырех» в Мадриде остался третьим.

На первой групповой стадии Евролиги сыграют 24 клуба, которые разбиты на четыре группы. В группу А вошли победитель Евролиги минувшего сезона мадридский «Реал», турецкий «Фенербахче», «Химки», сербская «Црвена Звезда», германская «Бавария» и французский «Страсбур». Группу В составили греческий «Олимпиакос», турецкий «Анадолу Эфес», испанская «Баскония», итальянский «Милан», хорватская «Цедевита» и французский «Лимож», группу С — испанская «Барселона», греческий «Панатинаикос», «Локомотив-Кубань», литовский «Жальгирис», турецкий «Каршияка» и польская «Зелена Гура». Наконец, в группы D выступят ЦСКА, «Маккаби», испанская «Уникаха», германский «Бамберг», турецкий «Дарюшшафака» и итальянское «Динамо» из Сассари.

По итогам первого двухкругового раунда, который завершится 18 декабря, по четыре лучшие команды из каждой группы выходят в стадию топ-16, остальные восемь продолжат борьбу в топ-32 второго по значимости турнира — Кубка Европы. В топ-16 команды будут разбиты на две группы по восемь команд, матчи двухкругового турнира будут проходить до 7 апреля. По четыре лучшие команды из каждой группы сыграют в четвертьфинале и определят участников «Финала четырех», который в нынешнем сезоне пройдет в Берлине 12-15 мая.

Максимальное представительство в нынешней Евролиге имеют Испания и Турция — по четыре клуба. 11 клубов, включая ЦСКА, имеют постоянную лицензию А для участия в главном еврокубке, еще девять команд (в том числе и «Химки») получили право сыграть в регулярном сезоне по итогам национальных чемпионатов, тогда как четыре клуба получили «уальд-кард» от организаторов — среди них оказался «Локомотив-Кубань». Дебютируют в основном турнире Евролиги в ее нынешнем формате два турецких клуба — «Каршияка» и «Дарюшшафака».

Кубок европейских чемпионов среди мужских команд проводится с 1958 года, с 1991-го турнир назывался Лигой Европы, а затем — Евролигой. Международная федерация баскетбола (ФИБА) проводила его вплоть до 2000 года, когда бренд «Евролига» получил Союз европейских баскетбольных лиг (УЛЕБ). Самым титулованным клубом Европы является испанский «Реал», который в мае победил в турнире в девятый раз. По шесть побед у ЦСКА (1961, 1963, 1969, 1971, 2006, 2008 гг.), «Маккаби» и «Панатинаикоса».

Одни из сильнейших клубов Европы, ЦСКА и «Маккаби» в четверг сыграют в УСК ЦСКА (начало — 20:00 мск). Израильский клуб выиграл Евролигу в 2014 году и является главным, наряду с армейцами, фаворитом группы D — остальные участники уступают им в классе. В четверг здесь также сыграют «Дарюшшафака» и «Динамо», а также «Уникаха» и «Бамберг». «Химки» и «Локомотив-Кубань» свои стартовые матчи проведут в пятницу.

ТАСС ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Антон Шипулин подал документы для участия в довыборах в Госдуму

Фото: ТАСС Закончивший карьеру биатлониста олимпийский чемпион Антон Шипулин подал документы в избирательную комиссию Свердловской области ...