Карате. Для каждого советского человека это слово являлось нечто запредельным; ведь оно запрещалось. Те, кто занимался карате, могли попасть под уголовную статью. 

Мифы, создавшие реальных чемпионов

Отсутствие информации о карате приводило к серьезному преувеличению заслуг японских мастеров. Наши соотечественники полагали, что за океаном ногами и руками разбивают стволы небольших деревьев. А на самом деле в Японии карате было своеобразной гимнастикой. Но благодаря этим заблуждениям, наши люди стремились к идеалам, достигали заветных целей. Поэтому японские мастера карате в то время были шокированы в буквальном смысле слова, увидев, как наши выигрывают турниры и разбивают кирпичи.

Видовое разнообразие

Но не стоит думать, что Япония ограничилась «гимнастическим» карате. Страна восходящего солнца породила множество боевых направлений.

1. Кёкусинкай. Это одно из самых эффективных направлений карате. Объясняется данный момент разнообразием боевого арсенала и умением бойцов терпеть боль. Единственный недостаток заключается в отсутствии ударов руками в голову и лицо. Хотя в последние годы кекусинкай меняется: в некоторых школах снимают запреты на удары в лицо. Это приближает стиль к условиям реального боя.

2. Кудо. Данный вид спорта называют «яростным карате». Разрешается не только ударная техника, но и броски, а также болевые приемы. Мастера кудо хорошо зарекомендовали себя в спаррингах и боях с представителями других направлений боевых искусств.

3. Ашихара карате. Сравнительно молодой вид спорта, но набирающий популярность. Объясняется это эффективностью для уличных боев.

4. Карате до. Как раз это один из немногим видов карате. Который можно смело приравнять к энергичной физкультуре. Суть данного направления в том, чтобы развивать дух, мировоззрение. Карате до хорошо готовит тело, но не учит реальному бою. Поэтому стоит подумать об этом виде спорта хорошо, прежде чем идти в данную секцию. Все зависит от приоритетов.

Общие корни

И хотя современные направления карате предполагают более быстрый темп ведения боя, советская школа оказала свое влияние. Это проявляется в силе духа наших бойцов, их стойкости и воле к победе. Не столь важно, какое карате вы выберите, суть заключается в наличии духа. А без него даже бои без правил не сделают чемпионом.