Главная » СПОРТ » Биксант Лизаразю: в тот вечер я был на "Стад де Франс"

Биксант Лизаразю: в тот вечер я был на "Стад де Франс"

Чемпион мира и Европы в составе сборной Франции, эксперт газеты L`Equipe Биксант Лизаразю о том, нужно ли проводить матчи Лиги 1 в такой сложный момент.

— Сегодня возобновляется чемпионат Франции – спустя неделю после трагедии в Париже. Хорошо, что команды вновь выйдут на поле?

— Честно говоря, не уверен. Думал, что товарищеский матч против англичан – это хорошо. Но после того как игра состоялась, понял, что она состоялась слишком рано. Это, конечно, не относится к трогательной церемонии, состоявшейся перед стартом поединка. В действительности, команда была не готова к тому, чтобы играть. Сам я, например, даже не был готов комментировать. Сейчас слишком большой поток информации со всех сторон. Думаю, никто не может с уверенностью сказать, что сегодня нужно играть. Но надо попытаться вернуть все в нормальное русло. Это может не получиться. И все же мы должны это сделать. Но это вовсе не значит, что мы забудем о том, что произошло.

— Сегодня на поле выйдут «Ницца» и «Лион».

— Футбол – это радость. А сейчас нам сложно вновь ее обрести. Но нужно попытаться вернуть все те маленькие радости, которые наполняют повседневную жизнь. Наслаждаться красивым финтом или голом, пытаться получать от этого удовольствие. Легкость приносит много пользы, а в футболе нет ничего серьезного. Серьезным его делаем мы – своим отношением, реакцией, комментариями. Если подумать о футболе – двадцать два чудака, бегущие за одним мячом – ну не ерунда ли? И вместе с тем – это гениальная игра. Футбол – это то, ради чего мы ждали в школе каждую перемену. Проходит время, и кто-то становится профессиональным игроком, а кто-то смотрит футбол по телевизору. Первые должны приносить радость вторым.

— Именно этого Вы ждете от сегодняшнего матча?

— Я не жду ничего. Футболисты сыграют так, как смогут. Мы все поступим точно так же. Пусть все будет как обычно, пусть они играют в футбол. Только время поможет преодолеть то, что произошло, хотя эта трагедия не забудется никогда. Давайте пытаться наслаждаться общечеловеческими ценностями. Сейчас это самое главное.

— Похоже, Вы чувствуете себя не в своей тарелке.

— Так и есть. Ведь говорить о футболе в такой момент – словно проявлять неуважение к тем, кто потерял близких в этой трагедии. Я был в тот вечер на «Стад де Франс». Но я не оказался среди тех, кто потерял родных или же чудом избежал смерти. Сегодня я слышал, как по радио шутили и веселились. Сегодня это сложно, но необходимо, потому что нас окружает слишком много несчастья. Нужно вновь пытаться находить счастье в простых вещах. 

Андрей Петров Источник: footballreview.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Маркизио рассказал, чем его впечатляет Россия

Фото: Reuters Бывший полузащитник петербургского «Зенита» Клаудио Маркизио рассказал о том, чем его впечатляет Россия. Своими мыслями футболист ...