Главная » Происшествия » Застройщик назвал виновных в падении крана в Омске

Застройщик назвал виновных в падении крана в Омске


Строительная компания «Жилстрой Джаст Фит Лайф», который принадлежал башенный кран, упавший 26 октября на проезжую часть в Омске и раздавивший насмерть четыре человека, считает, что в трагедии виноваты рабочие, не соблюдавшие технику безопасности. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

«По заключению экспертизы, непосредственных неполадок с башенным краном обнаружено не было. Падение крана произошло в процессе работы с ним из-за нарушений рабочими техники безопасности при эксплуатации», — говорится в сообщении. В нем отмечается в сообщении, что перед началом работы начальник участка должен был проинструктировать крановщика, а тот должен был проверить техническое состояние всех механизмов крана, однако ничего этого сделано не было.

«За технику безопасности ответственность в непосредственном процессе работы несут и начальник участка, и рабочий одновременно, так как никакие другие сотрудники компании не имеют технических знаний в данной области», — говорится в тексте заявления.

Как отмечает «Жилстрой», руководство компании сотрудничает со следствием и готово продолжать сотрудничество. Ни учредитель компании Виктор Полукаров, ни гендиректор Константин Семенов скрываться не собирались, говорится в заявлении. В то же время, отмечает застройщик, сразу после ЧП исчез и перестал выходить на связь рабочий— стропальщик, трудившийся в тот день на стройке.

Как ранее сообщалось, Полукаров, Семенов, а также начальник строительного участка Сергей Масленкин задержаны в рамках расследуемого уголовного дела в связи с инцидентом. Оно возбуждено по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

Как произошло ЧП

Башенный кран упал в понедельник вечером со строительной площадки торгово-выставочного комплекса с гостиницей на улице Маршала Жукова в Омске на находившиеся на проезжей части автомобили Toyota Rav-4 и «Газель— Соболь». В результате падения крана скончались находившиеся в автомобиле Toyota 30-летний водитель и его 33-летняя супруга и 4-месячный сын. Второй ребенок погибших — четырехлетний мальчик, а также 53-летний водитель автомобиля «Газель» и 36-летний крановщик были госпитализированы. Впоследствии в больнице скончался водитель «Газели».

По версии следствия, причиной происшествия стала халатность сотрудников подрядной строительной компании при установке рельсового башенного крана.

ТАСС ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США