Главная » Происшествия » Заповедник России атакуют браконьеры

Заповедник России атакуют браконьеры

Опасный период для Приморской жемчужины — единственного морского заповедника страны, расположенного в заливе Петра Великого. С наступлением зимы его буквально начинают атаковать браконьеры, охотящиеся за редким трепангом, который в этот период становится легкодоступен. На территории заповедника орудуют целые преступные группировки. Причем, даже задержав нарушителей, привлечь их к ответственности оказывается крайне сложно.

Предупредительный выстрел — как сигнал остановиться. Но лодка на горизонте стремительно удаляется. Рискуя, на скорости 75 километров в час, инспекторы Дальневосточного морского заповедника преследуют браконьеров. Однако силы не равны.

Всего за три часа работы обнаружены четыре лодки в заповедной акватории и каждый раз браконьеры успевали скрыться. Инспекторы признаются, часто нарушителей удается лишь выгнать за пределы особо охраняемой зоны. Но это тоже результат – на раз ловцы морского трепанга ушли ни с чем.

Объект браконьерской охоты — запрещенный к лову дальневосточный трепанг — редкий деликатес, пользующийся огромным спросом у покупателей из Китая. За килограмм живого продукта на черном рынке платят от 6 до 35 долларов, а сушенный в КНР может стоить около1000 долларов. Жители Поднебесной называют трепанг морским женьшенем за полезные свойства. Его активно используют в народной медицине. И именно в конце осени — начале зимы трепанг поднимается с глубин.

В это время года трепанг настолько близко подходит к берегу, что его можно найти и на такой глубине. Взрослый трепанг раза в длину достигает 20 сантиметров. Но в последнее время браконьеры в погоне за прибылью стали добывать и малышей.

Иногда браконьеры на лодках бросают водолазов. И тогда они вынуждены сдаваться, либо убегать по берегу.

Фотографии браконьерских лодок, которые удалось отснять, занесены в служебный блокнот. Более 50 страниц, где указаны тип плавсредства, мощность двигателя, особые приметы и место базирования.

«Это все с Рязановки, с Андреевки, с Зарубино, со Славянки люди работают. Мы примерно знаем, кто откуда идет, чтобы идти на перехват, примерно надо знать, в какую сторону он пойдет на свою базу», — поясняет государственный инспектор в области охраны окружающей среды Борис Хайрулин.

Нелегальным промыслом занимаются жители прибрежных поселков. Их периодически ловят, но задержать с добычей очень трудно — водолазы сразу выбрасывают улов.

«Если они скинули трепанга, инспектор не успел забрать, значит, это административное наказание. Поэтому для них заплатить штраф от трех до четырех тысяч по статье 839 — не такие уж и большие деньги», — отмечает государственный инспектор в области охраны окружающей среды Анатолий Тицкий.

Вместе с инспекторами заповедника с браконьерами борются пограничники. В этом году они пресекли работу 10 цехов по переработке и сушке деликатеса. Возбуждены более 20 административных и уголовных дел. Ущерб государству превысил 21 миллион рублей. Но пока есть спрос, говорят защитники природы, заповедник в опасности. А место уникальное — более пяти тысяч видов растений и животных. Это один из последних нетронутых уголков дальневосточных морей.

Источник: 1tv.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США