Главная » Происшествия » За спасение людей — выговор от начальства

За спасение людей — выговор от начальства

— Александр, вы в выходной самовольно взяли три самоспасателя и использовали спецоборудование не по назначению. По какому праву? – утром в понедельник начальник солерудного предприятия Тырети вызвал к себе Александра Талицкого на серьезный разговор. Баллоны с кислородом и масками используют только в особом случае – при пожаре в шахте. И, слава Богу, подобных ЧП в минувшее воскресенье не было, — это начальник знал точно. Как и то, что подобные вещи, — веский повод, если уж не для увольнения, то для выговора.

Никто еще не знал, что служебное оборудование было использовано для того, чтобы совершить подвиг. О подробностях произошедшего рассказывает «Комсомольская правда» в Иркутске.  

— Понимаете, какое дело… — начал объяснять Александр Талицкий. – Если бы не я, 12-летняя девочка и ее дедушка погибли бы на пожаре.

Дело было в начале ноября. Александр вышел на балкон своей пятиэтажки около двух часов дня.

— И увидел, как из-под крыши дома напротив валит черный дом, а потом услышал крики «Помогите!» — рассказывает Александр Талицкий. – Оделся за две секунды и побежал туда. Даже жене не успел сказать, куда и зачем.

Как выяснилось, горела квартира на втором этаже, но едким дымом заполнился весь подъезд.


   Горела квартира на втором этаже, но едким дымом заполнился весь подъезд.
Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

— Я услышала какой-то шум на лестнице, хотела выйти посмотреть, — рассказывала потом врачам скорой 12-летняя Алина. – Открыла двери, а там дым!

Вмиг жилище заволокло гарью. У дедушки начался приступ удушья (он астматик), пенсионер поспешил на балкон. Алина же успела добежать лишь до кухни. Распахнула окно, высунулась, и начала звать на помощь. Именно в этот момент ребенка и заметил Александр Талицкий.

— Когда я подбежал, пожарные уже тушили огонь, — говорит Александр. – А подобраться к девочке и дедушке, застрявшим в квартире на пятом этаже, не могли. Из-за сильного задымления подняться по лестнице было невозможно.

И тут Александра озарила идея. Он же – горный спасатель, на его предприятии есть спецоборудование. А до конторы рукой подать, каких-то 100 метров. Через пару минут мужчина стоял у дверей склада. Сбивчиво объяснил дежурившей сотруднице, в чем дело, и она выдала ему три шахтных самоспасателя и три фонаря.

Еще через несколько минут Александр снова стоял у подъезда. Надел самоспасатель, второй выдал коллеге Сергею Мирошнику, который случайно оказался рядом, вместе рванули вверх по лестнице. Дым стоял стеной, да такой густой, что через него и в радиусе 20 см ничего не было видно. Александр брел на ощупь, также на ощупь нашел и Алину. Одел на ребенка маску и вынес на улицу.

У подъезда уже ждала скорая, врачи оказали школьнице первую помощь. Но наверху все еще оставался дедушка. Вызволять его кинулись Сергей Мирошник и третий коллега Александра Вадим Зелент. Он тоже живет неподалеку, прибежал, узнав о пожаре. Дедушку спасли!

Узнав, что сотрудники герои, начальник солерудника, конечно, не стал их наказывать. Наоборот! Поблагодарил от чистого сердца и выписал премию. Теперь черед за МЧС – за отвагу мужчин ждет награда и от Министерства чрезвычайных ситуаций региона.

— Дело даже не в том, что вызволять людей из беды — моя работа, — заключает Александр. – Девочка, которую я вытащил из огня, — школьная подруга моей дочки. А что, если бы на ее месте оказалась она?.

Алена Чичигина Источник: irk.kp.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США