Главная » Происшествия » В могиле Николая II нашли мусор

В могиле Николая II нашли мусор


Церковные и государственные власти вновь подтвердили: работа по эксгумации останков Николая Второго и Александра Третьего идет совместно. Задача поставлена: провести весь комплекс генетических, антропологическких и исторических экспертиз. Но при чем тут все-таки эксгумация Александра Третьего?

Даже если лица некоторых присутствующих были закрыты масками, было видно: все волновались. Cаркофаг с офицерским оружием в захоронении Петропавловского собора — один, ведь в числе расстрелянных в Екатеринбурге Романовых только Николай II был мужчиной-офицером, полковником.

То, как должны выглядеть саркофаги в Екатерининском пределе и то, как устроены захоронения в императорской и великокняжеской усыпальницах в целом, известно. За плечами — десятилетия кропотливых исследований.

«Материалы, изъятые при эксгумации Николая и Александра, упаковывались в специальные водонепроницаемые и недоступные для микробов тубусы, закрывались. Это уже дело было генетиков — исключить полные контакты с окружающей средой. И упаковывались в пакеты, которые невозможно раскрыть, не разорвав, где стояли подписи следственной комиссии и комиссии Патриарха, которая присутствовала при этих событиях», — отметил Владимир Соловьев, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ.

В тот день в Петропавловском соборе были и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, и протоирей Всеволод Чаплин. Половина фрагментов, изъятых для ДНК-анализа, передана на ответственное хранение Церкви. Зачем криминалисты, музейщики, генетики вообще должны действовать с оглядкой на Церковь?

Когда в Петропавловском соборе началась подготовка к эксгумации теперь еще и царя Александра III, кому-то могло показаться, что из-за позиции Церкви началось уже просто какое-то гробокопательство. Но многое встало на место, когда в том числе присутствовавший при этом епископ Тихон пришел на пресс-конференцию в ТАСС.

«Во многих отношениях это непростая задача — так вот вторгаться в могилы императора, даже для генетических проб. С одной стороны, мы понимали, что это необходимо, но была и еще одна причина. Уже много лет существуют такие предания или письменные свидетельства о том, что могилы в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, вскрывались. Возможно, неоднократно», — сказал епископ Тихон.

Вот какие сведения приводил Натан Эйдельман в своей книге «Первый декабрист»: Свидетельство профессора Красуского: «Будучи еще студентом, я приехал в 1925 году в Ленинград к своей тетке Анне Адамовне Красуской, заслуженному деятелю науки, профессору анатомии. Она мне сообщила следующее: „Не так давно производилось вскрытие царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра I. Тело Петра хорошо сохранилось. Производилось изъятие ценностей из царских гробниц“.

Еще свидетельство: москвича Адамовича: „Со слов ныне покойного профессора истории Н. М. Коробова мне известно следующее: член Академии художеств Граббе, присутствовавший при вскрытии царских могил в Петрограде в 1921 году, сообщил ему, что Петр I очень хорошо сохранился и лежал в гробу как живой. Красноармеец, который помогал при вскрытии, в ужасе отшатнулся“.

В случае с Петром Первым, на первый взгляд, получается нонсенс. Не он ли отменил на Руси патриаршество и не он ли заменил его на Синод? То есть никак не святой. Какие уж у него могут быть нетленные мощи? Но вот разумное объяснение.

»Есть один есть момент. Когда Петр I когда, похоронен-то не был. Его похоронили через шесть лет, когда уже возвели собор в Петропавловской крепости. А до этого его бальзамировали, он шесть лет лежал, его тело ждало момента похорон. Красноармеец отшатнулся, увидев это, возможно. Мы не утверждаем, а просто говорим. Мы не отбрасываем никаких свидетельств, мы стараемся их проверить», — сказал епископ Тихон.

Но органы госвласти, как ни старались, официальных подтверждений вскрытия могил ни Петра Первого, ни других императоров найти не могли.

«Шли большие поиски архивных документов о возможном вскрытии захоронения. Таких документов мы не наш ли», — сказал Владимир Соловьев.

А вот власти церковные настаивали и настаивали. Первое, на что они обратили внимание, — на то, что на надгробии Александра III немного скошена плита. Это действительно хорошо видно на фото. А на распространенной видеосъемке было видно, что надгробие исследовали каким-то приборами. Что это было и кто эти люди?

«Там работают специалисты из Эрмитажа, которые занимаются реставрацией скульптур. Конечно, они сделают все, чтобы здесь не было никаких лишних разрушений», — подчеркнул Владимир Соловьев.

А дальше это место обнесли щитами, чтобы до того, как вскрыть плиту, то есть могилу, сначала разобрать надгробие и снять крышку еще с него. Теперь это уже сделано.

«И что же мы увидели? Пазы в белой стенке. Здесь должны быть длинные металлические ремни, которые стягивают две мраморные крышки надгробия. Их нет», — пояснил епископ Тихон.

Могила изнутри. Ничего подобного не бывает при царских захоронениях. Мусор. Есть еще странная вещь — та самая плита, которую еще предстоит поднять, у нее — повреждение. Угол то ли отбит, для того чтобы поддеть снизу, то ли, когда плита была снята, она была разбита а потом уложена. В общем, странная вещь. На это тоже предстоит дать ответ.

Но зачем до этого была проведена эксгумация Николая Второго и его жены императрицы Александры Федоровны? На одной из съемок четко видно: пробы берут с черепов. Ленин, перед тем как пустить в свой кабинет чужих — например, фотографов — убирал стоявшую у него на столе голову Николая II. Версия, конечно, диковинная, но она была. И жаль, что не была проверена до сих пор. Теперь эта ДНК-экспертиза завершена.

«Мы можем сейчас категорически сказать, что кости черепа и остальной скелет — это один человек», — заявил Владимир Соловьев.

Но, конечно же, во всей этой работе есть много политической подоплеки. По каким причинам могилы императоров тревожили сразу после революции?

«Какие могли быть мотивы? Начиная от элементарного грабежа — это было голодное революционное время — кончая тем, это тоже гипотеза, что у Владимира Ильича Ленина ненависть к царизму была абсолютно персонифицирована. Его брат был повешен. Смертная казнь была утверждена Александром III. Именно на Александра III готовил покушение Александр Ульянов», — рассказал епископ Тихон.

Как бы то ни было, Александр III — это отец Николая II, и, сравнив его ДНК с пробами теперь и черепа его сына, в опознании останков последних Романовых, надеемся, можно будет поставить уже жирную точку. Тем более что нынешняя совместная работа государства и Церкви включает и другие элементы, которые действительно, что очень досадно, не были включены в научный оборот до этого.

«Исследованию подвергаются объекты, которые никогда раньше ни один специалист в области генетики, в области судебной медицины не видел», — отметил Владимир Соловьев.

Речь — об известных обстоятельствах покушения народовольцев на Александра Второго, конкретно — о той одежде, в которую он был облачен в тот ужасный день в 1881 году. Одежда сохранилась. На ней есть следы его крови. Его, то есть деда Николая Второго.

«Но 1881 год — это очень и очень давно. Поэтому сейчас мы с нетерпением ждем, чем закончится еще одна важнейшая экспертиза по деду императора Николая II Александру II», — пояснил Владимир Соловьев.

Надо сказать, что эту одежду Николай II видел своими глазами, когда взорвали императора. Его, еще живого, отвезли в Зимний Дворец. И Николай II всю жизнь вспоминал это событие, когда он видел своего умирающего деда.

Впереди еще много важных экспертиз. Главное, что на этот раз все идет по всеобщему согласию и без спешки. Что же касается открывающихся истин, то епископ Тихон еще добавил: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным».

Вести.Ру ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США