Главная » Происшествия » В Литве сотрудники разворовывали ИАЭС

В Литве сотрудники разворовывали ИАЭС

В поле зрения Службы спецрасследований (ССР) попала закрывающаяся Игналинская атомная электростанция. Двум лицам предъявлены подозрения в том, что они обманом завладели дорогостоящим имуществом ИАЭС. По сведениям DELFI, один предприниматель взят под стражу, еще один подозреваемый – работник электростанции.

Новостной портал Jūsų Panevėžys пишет, что сотрудники Паневежского управления ССР неохотно делятся информацией, но глава Паневежского управления Эгидиюс Сницорюс сказал, что работник АЭС был задержан на двое суток. Между тем, в отношении предпринимателя, который покупал имущество электростанции, назначена мера пресечения – арест на 10 дней.

Сницорюс отметил, что таких действий может быть больше. «Могу только сказать, что арестов может быть больше. Ведь на закрывающейся АЭС проходит не один аукцион по распродаже имущества», — сказал Сницорюс. По неофициальным сведениям DELFI, один из подозреваемых – ответственный за часть аукционов АЭС Лаурас Пуслис.

Директор ИАЭС Дарюс Янулявичюс не подтвердил это, отрицал и Пуслис, с которым второй раз связаться не удалось. На сайте Игналинской АЭС сообщается, что Пуслис был главой Отдела коммерции. По сведениям источников DELFI, было выдано разрешение арестовать второе лицо, предпринимателя, покупавшего имущество. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть фамилии, — сказал пресс-секретарь министра энергетики Мантас Дубаускас. – Но Минэнерго информировано о расследовании и сотрудничало со службами, чтобы помочь выявить случаи возможного злоупотребления.

ССР располагает информацией, что этот человек вместе с другими лицами, приравниваемыми к госслужащим, придумал, как незаконно нажиться, продавая имущество АЭС, которое стоит не один миллион евро. Эти люди сознательно обманом снизили стоимость продаваемого имущества, и подготовили такие условия аукциона, чтобы выиграть мог единственный участник. Кроме этого, по сведениям сотрудников ССР, были приняты меры для того, чтобы помешать другим потенциальным участникам участвовать в аукционе. Подозрения уже предъявлены двум лицам. На электростанции и в домах этих лиц проведены обыски.

Источник: newsland.com

]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США