Главная » Происшествия » Суд в Волгограде признал незаконными обыски у секретаря обкома КПРФ по делу Паршина

Суд в Волгограде признал незаконными обыски у секретаря обкома КПРФ по делу Паршина


Волгоградский облсуд признал в четверг незаконными обыски у секретаря Сталинградского обкома КПРФ Андрея Шевченко по делу депутата Госдумы, первого секретаря обкома Николая Паршина, который обвиняется в крупном мошенничестве.

«Апелляционным определением Волгоградского облсуда постановление Центрального райсуда сегодня отменено и признано незаконным», — сообщил корр. ТАСС Максим Давыдов, который является адвокатом Шевченко и Паршина.

В сентябре Центральный райсуд Волгограда удовлетворил ходатайство следователя о проведении обысков в доме, где проживает Шевченко. Следствие заявило о наличии документов и записей, свидетельствующих о получении денег Паршиным.

Обыск у секретаря обкома КПРФ и изъятие жесткого диска с компьютера происходили утром 28 сентября. По словам Давыдова, «истинной целью был не поиск каких-то сенсационных записей, а психологическое давление, чтобы „проучить“ активных коммунистов, которые вступились за Паршина».

Помощник депутата Светлана Боброва рассказала журналистам, как прокомментировал сегодняшнее решение суда Николай Паршин. «Ситуация с незаконными обысками у секретаря обкома КПРФ — еще одно подтверждение необъективности и предвзятости следствия. Я настаиваю на расследовании уголовного дела в Москве или другом регионе. Добиться этого в полном объеме пока не удалось. Приближаются выборы в Госдуму, и многим не по душе, что я намерен участвовать в них. Поэтому ожидаю в ближайшее время очередных „громких заявлений“ и новых санкций», — сказал депутат.

Паршин больше года не является к волгоградским следователям

Ранее замруководителя управления СК РФ по Волгоградской области Валерий Сафонов сообщал журналистам, что следователи обратятся за содействием к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову по уголовному делу депутата Паршина, который больше года не является в региональное СУ, ссылась на болезни или заседания Госдумы.

4 июля 2014 года по инициативе СК РФ Госдума сняла с Николая Паршина депутатскую неприкосновенность. Ему было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

Следователи предпринимали меры для явки Паршина, чтобы закончить дело и направить его в суд. В сентябре по их ходатайству Центральный райсуд Волгограда заочно арестовал депутата, а МВД объявило его в международный розыск. Позднее Волгоградский облсуд отменил решение о заочном аресте, а МВД — свое постановление.

«У нас нет никаких сомнений, что Паршин совершил преступление. Но решение о виновности принимает только суд. Так пусть он придет в суд — суд рассудит и примет законное решение», — подчеркнул Сафонов.

Суть уголовного дела

По данным следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района области за 250 тысяч рублей продала частной компании заброшенное здание школы и земельный участок в селе Рахинка. Позже группа чиновников, в числе которых был Николай Паршин (на тот момент депутат волгоградской облдумы), решили получить бюджетные средства за счет выкупа школы обратно за 25 млн рублей.

В октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку здания было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 млн — из районного бюджета. Деньги были обналичены и распределены между чиновниками. По данным следствия, Паршин получил 11 млн рублей. Трое других чиновников, участвовавших в мошенничестве, уже приговорены к разным срокам наказания и штрафам.

ТАСС ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США