Главная » Происшествия » Суд в США отказал в пересмотре дела Виктора Бута

Суд в США отказал в пересмотре дела Виктора Бута


Федеральный суд Южного округа в Нью-Йорке в понедельник отклонил ходатайство о пересмотре дела россиянина Виктора Бута, отбывающего в США тюремное заключение. Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС адвокат Бута Алексей Тарасов.

«Суд Южного округа ранее сегодня отклонил ходатайство о пересмотре дела Виктора Бута, которое было подано нами в июне», — сказал адвокат. Он уточнил, что решение с обоснованием было изложено на 29 листах и в плане доводов для отказа практически повторяло аргументы прокуратуры США.

Прецедент Бута

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Бут отбывает наказание в тюрьме «Мэрион» в американском штате Иллинойс в 500 км к югу от Чикаго. 47-летний россиянин содержится в так называемом блоке коммуникационного контроля.

Условия содержания

В записке, присланной корр. ИТАР-ТАСС по закрытой системе электронной почты, используемой для связи с учреждениями пенитенциарной системы США, Виктор Бут поделился, что «Вежливые, спокойные и дружелюбные» люди, «в большинстве своем мусульмане» отбывают наказание вместе с ним в спецблоке американской тюрьмы «Мэрион», близ одноименного города в штате Иллинойс.

В записке нет никаких особых откровений, не говоря уже о сенсационных новостях. Но само ее появление — своего рода победа над теми, кто пытается держать российского гражданина в информационной изоляции от внешнего мира.

Использовать этот канал для переписки предложили сами тюремные власти, в ответ на запрос корр. ИТАР— ТАСС о личном допуске в «Мэрион». До этого долго установить контакт с россиянином не удавалось: Бут, по словам его жены и юристов, обращения к нему получал, но его собственные ответы из тюрьмы не выходили якобы «по техническим причинам». Нынешнее письмо — первое содержательное послание, пусть и короткое и на английском языке.

Виктор Бут сообщил, что отношения с окружающими у него «хорошие — насколько это возможно» в специфических условиях изолятора. Личных контактов с тюремным начальством у заключенных, по его словам, нет и быть не может, поскольку это не предусмотрено распорядком.

«К счастью, заключенные (как здесь называют людей) — очень мирные и организованные, — пишет Бут. — В большинстве своем они мусульмане — вежливые, спокойные и дружелюбные. Никаких конфликтов я пока не видел. В этом отношении наш блок очень необычный: большинство здесь по складу ума никакие не уголовники, у всех, насколько я могу судить, имеются свои глубокие убеждения».

Бут написал, что «предпочитает проводить время в одиночестве — читая, что-либо изучая, слушая музыку, а иногда и рисуя карандашом или красками». Кроме того, по его словам, он «старается поддерживать физическую форму».

Так называемые Блоки контролируемых коммуникаций (БКК), в одном из которых содержится россиянин, представляют собой изоляторы, созданные в рамках кампании борьбы с международным терроризмом как минимум в двух тюрьмах в США. Их главная цель — предельно ограничить контакты заключенных с внешним миром.

Виктор Бут, как сообщается в документе минюста США, направлен в БКК из-за того, что был осужден американским судом за «сговор с целью убийства граждан США» и другие схожие преступления. При этом было отмечено, что статус узника изолятора «будет регулярно пересматриваться» в условиях, дающих ему «возможность быть услышанным».

ТАСС ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США