Главная » Происшествия » Северянка разбилась, прыгнув с недостроя ради экстрима

Северянка разбилась, прыгнув с недостроя ради экстрима

Шлем на голове, альпинистские обвязки вокруг тела и шаг в никуда с высоты 33 метра. Опасное развлечение, называющееся на американский манер – роупджампинг (или прыжки с высоты при помощи альпинистского снаряжения), в Мурманске существует уже около 5 лет, — сообщает «Комсомольская Правда» — Мурманск». Спускаются экстремалы с трубы в поселке Молочный, со скал и различных зданий, при этом особо они облюбовали недострой на Кольском проспекте. Прыгали из окон верхних этажей или даже с крыши девятиэтажки.

Зачем молодые люди идут на такой экстрим? Ради адреналина и ощущения свободного падения. Вот только обойтись это может очень дорого.

«Она ударилась?»

В воскресенье вечером многие мурманчане ахнули, увидев в интернете видео такого прыжка. Голос за кадром считает «Один, два, три» и девушка сигает с крыши девятиэтажки. Секунду летит вниз… и бьется спиной о землю, отлетает и снова падает навзничь.

— Она ударилась? — растерянно спрашивает голос за кадром.

Веревка, которая должна была удержать экстремалку в нескольких метрах над землей, как будто оказалась длиннее, чем надо. Девушка безжизненно повисла на тросе, как тряпичная кукла.

— Все происходило примерно в 14.30. Мы с друзьями вызвали скорую, быстро спустились по лестнице вниз и подбежали, около неё уже собиралась толпа, но какой-то парень, видимо её молодой человек, попросил всех уйти, — рассказал мурманчанин Константин Гринвальд, который в момент ЧП находился на соседнем здании и выложил в Интернет видео падения.

Полиция о произошедшем узнала только от медиков. Роупджамперы не стали вызывать наряд на место происшествия, только скорую.

— Девушка госпитализирована с катотравмой (травма от падения с высоты – Ред.). Скорее всего, у нее множественные переломы и травмы, — говорит начальник пресс-службы УМВД по Мурманской области Марина Шихова.

Сама виновата?

Пока в истории больше вопросов, чем ответов. Компания, занимающаяся организацией прыжков в Мурманске называется «FlyExtreme». Если по-русски, то «экстремальный полет». Их страничку легко найти в социальной сети «Вконтакте». Сейчас там появилось много раз загруженное видео воскресного падения. Страницу, вероятнее всего, взломали пользователи, которые таким способом хотят предупредить об опасности развлечения.

Впрочем, еще в воскресенье здесь были восторженные отзывы прыгунов и заверения организаторов в безопасности мероприятия.

— «Роупджампинг» в России официально не существует как вид деятельности, он не рассматривается как спорт и не подлежит лицензированию. Запрещать прыгать может только собственник объекта, с которого прыжки совершаются, — говорилось на странице группы.

Тут же была цена за услугу – за первый прыжок брали 900 рублей, дальше делали скидку.

Несмотря на все заверения в безопасности и обещания проверять и дублировать тросы и карабины, перед прыжком организаторы обязательно просят прыгуна подписать заявление, местами больше напоминающее предсмертную записку. В редакции «КП» изучили и удивились формулировкам:

«Я полностью снимаю с любых третьих лиц и принимаю на себя всю ответственность, связанную с любыми возможными последствиями прыжка, в том числе с последствиями возможных неправильной работы снаряжения».

Есть в заявлении и фраза, что участник сам несет «ответственность за последствия, произошедшие вследствие суицидной попытки». Вот те раз, выходит, платишь деньги тому, кто натягивает трос и сам несешь за это ответственность!

Роупджамперов просят подписать заявление о том, что они сами ответственны за результат прыжка. Фото: vk.com

Меня накажут!

На сайте и на страничке в Интернете контакты некоего Николая Уланова. Набираем номер:

— Я не буду ничего комментировать, пока ситуация полностью не будет известна, -сперва категоричен организатор.

После начинает все-таки говорить. Девушка прыгала не первой, до нее в воскресенье успел спуститься один из организаторов.

— Мы проверяли снаряжение. Все было идеально и должно было также пройти, — говорит Николай, а потом добавляет, — мне неудобно сейчас с вами разговаривать. Меня накажут.

МНЕНИЯ

Произошедшее ЧП мурманчане оценили по-разному. Кто-то считает, что подписывать бумагу о своей ответственности допустимо, а кто-то уверен, что подобные развлечения надо запретить.

«ЗА»

Олег Рисовский, роупджампер

— Вопросы безопасности у мурманских роупджамперов всегда были на высоте. И оборудование сертифицированное, обвязки многократно проверялись и первый прыжок всегда совершал кто-то из организаторов, поэтому и документы о своей ответственности подписывали спокойно, понятно, что риск есть, но мы видели, что все подготовлено хорошо.

«ПРОТИВ»

Дмитрий Иванов, мурманчанин

— Отличная позиция, дали девочке бумажку, что сама виновата, если что. Уверили, что ничего плохого не случится и наплевательски отнеслись к подготовке оборудования. Такие вещи должны организовывать компетентные люди, а не горстка любителей. Или запретить или не проводить без жесткого контроля.

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ

СКР по Мурманской области возбудил уголовное дело. Следователи полагают, что организатор оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности. У организатора превели обыски и изъяли оборудование.

Источник: murmansk.kp.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США