Главная » Происшествия » Прибавка. Но условная

Прибавка. Но условная

Чиновники решили увеличить поддержку семей с детьми-инвалидами на… четыре рубля с копейками

Немало критики вызвал проект закона «О внесении изменений в статью 1 федерального закона «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов на 2016 год».

Казалось бы, ничего особенного документ не содержит. Подобные законопроекты готовятся Минздравом России по согласованию с Минфином каждый год. Законодательство обязывает пересматривать нормы в связи с уровнем инфляции и текущей ситуаций в экономике. 

Но в этот раз прибавка оказалась настолько мала (4 рубля 20 копеек), что, как заметили оппоненты, невольно напоминает издевательство над больными детьми.

Выживайте сами

Грошовое пополнение бюджета семей с детьми-инвалидами никак не покрывает дополнительных расходов, связанных с инфляцией. И говорит оно, скорее, не о заботе государства о людях с ограниченными возможностями, а о желании чиновников отчитаться о том, что уровень поддержки инвалидов растет даже в непростое кризисное время. Хотя рост этот иначе, как условным не назовешь. Государство смогло изыскать на всех детей-инвалидов в месяц чуть более 2,5 млн рублей, что значительно меньше годовой зарплаты федерального парламентария.

Чиновники не стыдятся включать в отчеты смехотворные суммы, хотя, как недавно заметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, в стране денег как грязи и ими просто не умеют эффективно распоряжаться.

К чему приводит такая «забота» о детях, нуждающихся в особой поддержке государства, говорит неуклонный рост  числа малолетних инвалидов. Как известно, получить статус инвалида в нашей стране намного сложнее, чем за рубежом. Но даже при наших не в меру строгих критериях, за последние пять лет число детей-инвалидов выросло на 10 процентов.

Предлагаемое повышение норм от Минздрава России называют насмешкой над здравым смыслом. Даже в сравнении с повышением пенсий это выглядит смешно. Люди никак не поймут: почему на детей денег не хватает в то время, как недавно подняли зарплаты далеко не самым бедным – депутатам, да еще и причислили к льготникам, получающим бесплатные лекарства.

«В регионах жизнь совсем другая, – уверяет депутат городского собрания г. Камышина Волгоградской области, мать ребенка-инвалида Вера Балухина, и в доказательство приводит свой личный пример. – Как депутат и мать ребенка-инвалида я не получаю никаких денег за свою депутатскую деятельность, зато на ручки, бумагу для работы вынуждена тратить свои деньги. Пришлось отказаться от социального пакета, чтобы эти деньги получать на руки. Главная причина в том, что нужных нам лекарств в предлагаемом социальном пакете все равно нет.

К тому же региональные министерства здравоохранения часто вводят людей в заблуждение, утверждая, что отказавшиеся от соцпакета и получающие это пособие деньгами граждане будут лишены права на причитающиеся им бесплатные лекарства.

Сама система обеспечения лекарственными препаратами работает из рук вон плохо. Врачи подают заявки согласно нуждам детей-инвалидов, а ответ приходит один: в аптеке таких лекарств нет. Все это потому, что фармотдел регионального минздрава не заказывает этих лекарств. Что же касается размера социальной выплаты, то его часто не хватает даже на одно лекарство. Поясню: кроме противосудорожных, которые моему ребенку не сильно помогают, мы покупаем еще и препарат «Тералиджен». Он не указан ни в каких списках. На этом препарате мы уже два года, поскольку только он помогает справляться со спазмами. Так вот, одна упаковка из 50 таблеток стоит около 400 рублей. В месяц их нужно две. Поэтому и получается, что данного пособия нам не хватает даже на один препарат, а ведь есть дети, препараты для которых могут стоить и тысячу рублей, и три, и даже пять тысяч».

Счастливый случай

Верно, существует список лекарств, которые дети-инвалиды могут получить совершенно бесплатно, без учета финансовой поддержки в 758 рублей, а с учетом прибавки – 762,2 рубля. Но эти лекарства, как правило, самые дешевые и не всегда эффективные.

Дорогостоящих препаратов для детей-инвалидов нет. Решение этой проблемы государство перекладывает на плечи бедных семей, которым и так на жизнь не достает. Помочь таким семьям может только случай.

На девочку Софью Бабич из Тольятти, страдающую детским церебральным параличом (ДЦП), обратили внимание только после того, как она дозвонилась на прямую линию с президентом в апреле прошлого года.  Она рассказала о желании научиться ходить, для чего ей необходим тренажер стоимостью около 20 тысяч рублей. На сегодняшнее пособие, заметим, ей бы пришлось собирать на тренажер больше двух лет. Спустя несколько дней девочке привезли два тренажера: один – от региональных властей, другой в качестве подарка от главы Чечни Рамзана Кадырова. А еще через несколько дней одна крупная страховая фирма предложила ребенку реабилитацию в немецкой клинике. У этой истории со счастливым концом есть только одна проблема: все несовершеннолетние инвалиды (а их более 600 тысяч) не могут через прямую линию попросить помощи у главы государства, чтобы на них обратили внимание чиновники и благотворители.

Стране, ратифицировавшей конвенции ООН о правах инвалидов, должно быть стыдно ограничивать помощь этим людям крохотными пособиями.

Чиновники предлагают ждать лучших времен и при этом не задумываются над тем, доживут ли до них те, кого государство бросает на произвол судьбы.

Источник: www.stoletie.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США