Главная » Происшествия » Отрезанными от внешнего мира оказались жители Сарпинского

Отрезанными от внешнего мира оказались жители Сарпинского

Чтобы добраться до большой земли, жителям острова Сарпинский приходится тратить по полдня. Из транспортных средств — лишь аэросани спасателей, которые слишком малы, чтобы за один рейс взять всех желающих. Люди говорят, что причиной всему — конфликт чиновников с администрацией порта.

Многодетные островитянки Катя и Ирина мерзнут на берегу в ожидании своей очереди вернуться домой. В груде сумок и пакетов – продукты, памперсы, лекарства. И для своей семьи, и для соседей — все приходится везти из города.

Из-за финансовых разногласий с администрацией города речной пассажирский порт с начала года отменил регулярные рейсы из Волгограда на остров Сарпинский. И теперь эти полтора километра через Волгу – для тысячи человек – сплошной экстрим.

Добраться сейчас к себе домой, на остров, или вернуться сюда по делам жители Сарпинского могут только на аэросанях волгоградской службы спасения. Вместимость судна — 7 человек, но если вдруг на реке высокая волна, сильный ветер или, не дай Бог, туман, то рейс вообще может не состояться.

Чтобы жители острова не оказались в абсолютной блокаде, спасатели делают десятки рейсов. Туда и обратно ежедневно перевозят больше сотни человек. Островитяне едут на работу, учебу, в поликлинику и магазины.

Даже по спокойной реке, амфибия не плывет — скачет. А зимняя погода здесь опасна внезапными порывами сильного ветра. Сын Сергея Гришина учится в городе и он, признается, боится разрешить ему приезжать на выходные домой.

Фельдшер Виктория Бузенкова – единственный медик на 13 хуторов, разбросанных в 20-километровом радиусе бездорожья. Говорит, для доврачебной помощи все лекарства запасла. Хватит до весны. Но на ее руках несколько тяжелобольных, сотни пенсионеров и детей. И аптеку здесь закрыли еще осенью. Говорят: не рентабельно, не покупают островитяне дорогие лекарства.

В крошечном магазинчике Владимира Сорокина полки не пустуют, но скоропортящиеся продукты возить не резон. На старенькой «Ниве» Владимир Иванович везет нас по хуторам. И везде островитяне жалуются: с каждым годом их все больше и больше превращают в Робинзонов. Единственное благо цивилизации – электричество, но обветшавшие трансформаторы и провода никто не меняет. Местные озера, колодцы и скважины высохли. Слишком мало воды сбросили в Волгу через ГЭС в весенний паводок. Власти обещали пробурить артезианскую скважину и построить водовод, но так и не нашли на это денег. Теперь еще и своеобразная транспортная блокада. Она, как считают жители, может на всю зиму превратить их остров в остров невезения.

Источник: 1tv.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США