Главная » Происшествия » Мосгорсуд проверит законность ареста Варвары Карауловой

Мосгорсуд проверит законность ареста Варвары Карауловой


Мосгорсуд во вторник проверит законность ареста студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), арестованной по подозрению в участии в запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

В жалобе защита просит отменить решение Лефортовского суда о заключении ее под стражу и избрать ей более мягкую меру пресечения.

Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам. Караулову удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула. После завершения с ней проверочных мероприятий СК принял решение не возбуждать против нее уголовное дело.

27 октября были арестованы вербовщики Карауловой, пытавшиеся вовлечь ее в ряды ИГ. Она была арестована 28 октября по подозрению в попытке вербовки. Она содержится в СИЗО «Лефортово», в ближайшее время следствие планирует предъявить ей обвинение.

«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях «исламского халифата» (государства с шариатской формой правления) и переименовании в «Исламское государство». По оценкам ЦРУ, численность группировки — около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% — Сирии.

ТАСС ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США