Главная » Происшествия » Красногорский стрелок ударил по вертикали

Красногорский стрелок ударил по вертикали


Под главой Красногорского района Борисом Рассказовым закачалось кресло. По словам источников «Газеты.Ru», в настоящее время на повестке дня стоит вопрос о его отставке.

В понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следствие намерено проверить, насколько правомерно администрация Красногорского района предоставляла участки под застройку и лицензию на строительство предпринимателю Амирану Георгадзе, расстрелявшему четверых человек.

В понедельник же, по словам источника, знакомого с ситуацией, Рассказова вызывал к себе губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Убийства ударили по подмосковной власти, но снимать будут не губернатора, а Рассказова», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

«Главу Красногорского района формально не уволят, он уйдет сам, — добавляет источник в областных структурах. — Решение по нему принято однозначное.

Не уйти после такого скандала, значит, признать все за норму. И не просто признать — молчаливо одобрить».

Вице-губернатор Подмосковья по внутренней политике Наталья Виртуозова подтвердила «Газете.Ru», что в понедельник утром губернатор Андрей Воробьев встречался с Борисом Рассказовым: «Он (Рассказов. — „Газета.Ru“) в воскресенье и в понедельник находился на рабочем месте, выполнял свои должностные обязанности. И по состоянию на сегодняшний день никаких других решений не принято».

Замглавы Красногорского района Игорь Хомутский заявил «Газете.Ru», что «в настоящее время идет следствие»: «Оно и установит, есть вина Бориса Рассказова, или нет. В данный момент предпосылок к его отставке не существует. Он работает в обычном режиме».

Источник, близкий к МВД, которое также занимается расследованием, утверждает, что перед силовиками «стоит задача разобраться во всем досконально»: «Георгадзе был одним из крупнейших застройщиков в районе. А рука руку моет, как известно».

По словам источника «Газеты.Ru», знакомого с ситуацией, в настоящее время принято негласное решение дождаться результатов следствия, а потом уже принимать или не принимать кадровое решение в отношении Рассказова: «Сейчас никаких доказательств коррупционной составляющей в его деятельности нет», — подчеркивает собеседник издания. Источник не отрицает, что к работе Рассказова существует много претензий: «Но при этом он всегда старался работать добросовестно».

Собеседник из числа подмосковных депутатов также уверяет, что пока окончательного решения относительно дальнейшей судьбы Рассказова не принято. Однако ожидается, что определенность появится в течение нынешней недели.

Не исключено, что глава Красногорского района уйдет «по состоянию здоровья».

По словам собеседника, близкого к окружению Рассказова, тот «не очень хорошо себя чувствует, поскольку потерял близкого друга, с которым дружил двадцать лет». Речь идет о первом заместителе главы района Юрии Караулове — одной из жертв Амирана Георгадзе. Сложно сказать, как долго Рассказов сможет работать при нынешнем состоянии здоровья, рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

Один из высокопоставленных районных чиновников говорит, что убийства «федерализовали» повестку» и ударили по региональным властям:

«Теперь тема вылезла на все каналы, и федералы требуют крови. Но когда следователи стали копать, выяснилось, что у них нет прямых доказательств причастности Рассказова к махинациям, а дело они фабриковать не хотят. Поэтому пока ситуация подвижна. Если поймут, что тема уходит, федералы могут спустить ее на тормозах. В принципе, Рассказов после встречи с губернатором Воробьевым в понедельник вернулся в более спокойном состоянии, чем был», — заметил собеседник «Газеты.Ru».

Сам Рассказов в интервью «Первому каналу» говорил, что никаких личных коммерческих отношений с Георгадзе не имел: «Я не скрываю, я тоже был допрошен по этому поводу. Я сказал, я готов пройти и на полиграфе, если есть какие-то вопросы, потому что мне скрывать нечего, честно говоря. Он (Георгадзе — „Газета.Ru“) и себе жизнь испортил, и всем тут испортил жизнь».

19 октября крупный подмосковный бизнесмен Амиран Георгадзе ворвался в здание красногорской администрации и застрелил двух чиновников: первого замглавы района Юрия Караулова и начальника Красногорских электросетей Георгия Котляренко. Позже «красногорский стрелок», как его окрестили СМИ, убил в деревне Тимошкино случайного свидетеля — Константина Смыслова, работника службы безопасности «Московского Комсомольца». В доме самого Георгадзе был найден труп Тристана Закаидзе — партнера «красногорского стрелка» по строительному бизнесу. Пятой жертвой Георгадзе чуть не стал сам Рассказов, однако ему удалось избежать встречи с убийцей.

«Стрелка» нашли мертвым через несколько дней в одном из домов в Тимошкино. По официальной данным, он покончил жизнь самоубийством. Среди фигурировавших в СМИ версий конфликта застройщика с чиновниками доминировали бизнес-мотивы: проблемы вокруг оформления земли и подвода коммуникаций, конфликты вокруг госзаказов.

Политолог Ростислав Туровский говорит, что, если рассматривать происшедшее в политической плоскости, то очевидно — всегда существует некая неформальная ответственность региональных и муниципальных лидеров за отсутствие скандалов на их территориях: «Считается, что скандалы бьют по репутации губернатора и главы того или иного муниципального образования. Однако скандалы не влекут за собой автоматической отставки должностных лиц».

Тем не менее, если говорить персонально о Борисе Рассказове, то риски для него есть:

«Губернатор Московской области работает на выстраивание вертикали власти, а глава Красногорского района — один из немногих тяжеловесов, которые остались в регионе (он руководит районом с 1996 года — «Газета.Ru»). Если его репутация будет подорвана, то региональные власти могут воспользоваться ситуацией и поменять его на нового главу района. А также, возможно, отменить прямые выборы в Красногорском районе».

Это поможет подмосковным властям «установить контроль над районом так же, как это было в свое время с Одинцовским районом», констатирует эксперт.

Газета.Ru ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США