Главная » Происшествия » Чиновника РФ осудили за незаконное пользование льготами чернобыльца

Чиновника РФ осудили за незаконное пользование льготами чернобыльца


Магасский районный суд приговорил бывшего главу администрации Назрановского района республики Аслана Добриева к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном получении пенсии по подложным документам ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили в УФСБ России по Ингушетии. «Установлено, что Добриев в течение нескольких лет по подложным документам незаконно получал пенсию по инвалидности из денежных средств пенсионного фонда. Общая сумма ущерба государству составила свыше 1,2 млн рублей», — сообщили РИА «Новости» в ведомстве.

В УФСБ уточнили, что 46-летний бывший глава администрации оформил на себя «липовую» инвалидность в качестве участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

«Добриев признан виновным в совершении мошенничества при получении выплат в особо крупном размере и ему по совокупности с ранее вынесенным приговором назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима», — отметили в УФСБ.

В марте прошлого года экс-глава районной администрации был признан виновным в совершении мошенничества на сумму более восьми миллионов рублей и получил четыре года колонии.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов и часть территории Белоруссии. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Лучевая болезнь поразила 134 человека, хотя в секретных докладах речь идет минимум о 300.

Жертвами Чернобыльской катастрофы за 25 лет стали, по разным данным, от 25 тысяч до 100 тыс. человек. На ликвидации последствий аварии работали представители разных регионов тогда еще Советского Союза. Согласно закону, они имеют право на определенный набор социальных льгот.

Деловая газета «Взгляд» ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США