Главная » Происшествия » Бывшему милиционеру напомнили об убийстве 17-летней давности

Бывшему милиционеру напомнили об убийстве 17-летней давности


СКР завершил расследование уголовного дела о похищении и убийстве жителя города Гусь-Хрустальный 21-летнего Дмитрия Илюшина. Обвинение предъявлено бывшему сотруднику регионального УВД Михаилу Овечкину. Преступление было совершено в 1998 году, а раскрыто — после того как сотрудники Следственного комитета провели при поддержке ФСБ и МВД в 2011 году масштабную операцию по декриминализации Владимирской области. Сообщники бывшего милиционера освобождены от ответственности в связи с истечением срока давно, к Овечкину эта процессуальная норма не применялась, поскольку несколько лет он числился в розыске.

Как сообщили в СКР, владимирское областное управление ведомства завершило расследование дела бывшего старшего оперуполномоченного 4-го отделения межрегионального отдела (МРО) по раскрытию умышленных убийств при УВД по Владимирской области 45-летнего Михаила Овечкина. Он обвиняется в «убийстве и похищении человека, совершенном группой лиц» (ч. 1 ст. 105 и ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Похищение и убийство жителя города Гусь-Хрустальный — 21-летнего Дмитрия Илюшина были совершены в мае 1998 года. В то время Гусь-Хрустальный район, отметили в следственном комитете, «буквально захлестнула волна беззакония, территория подверглась террору со стороны криминальных организованных преступных группировок, предприниматели и население района жили в условиях страха, незащищенности и недоверия к власти и сотрудникам органов внутренних дел, часть из которых откровенно крышевала теневой бизнес, руководителей и членов ОПГ».

Как говорится в материалах дела, в 1998 году оперативники заподозрили Дмитрия Илюшина в причастности к расследуемому ими убийству. Молодого человека не раз вызывали на допросы в отдел милиции. Поскольку господин Илюшин отвергал все подозрения, милиционеры по материалам дела незаконно помещали его в ИВС, где «Овечкин и иные сотрудники 4-го отделения выбивали из него показания с целью склонить к тому, чтобы он взял на себя убийство гражданина».

Вернувшись домой, молодой человек рассказывал родным, что ему «подпиливали зубы надфилем, пристегивали наручниками руки за спину и избивали, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода». 23 февраля 1998 года его вновь поместили в ИВС, где, боясь новых издевательств, он перегрыз себе вены на руке и был на несколько дней помещен в специализированную клинику. В конце концов в марте 1998 года он обратился в прокуратуру с заявлением, после чего в отношении милиционеров было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Подозреваемыми стали тогдашние начальник 4-го отдела оперативно-разыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска №1 регионального УВД Борис Аванесян и оперуполномоченные отделения Михаил Овечкин, Анатолий Жидков и Сергей Тарлаков. Узнав о ведущемся в отношении них расследовании, оперативники, говорится в деле, «стали преследовать Илюшина, уговаривая его изменить свою позицию». А 24 мая 1998 года они выследили молодого человека на улице, заставили сесть в автомобиль и вывезли его на берег водохранилища неподалеку от здания яхт-клуба, где на протяжении нескольких часов убеждали забрать заявление или хотя бы изменить первоначальную версию. По некоторым официально не подтвержденным данным, жертва милиционеров якобы запросил отступные. Тогда Овечкин, говорится в деле, «предложил Илюшину искупаться, а когда они вошли в воду на расстояние около 5 м от берега, обвиняемый обхватил руками шею молодого человека, с силой погрузил его голову под воду и удерживал до наступления смерти».

Расследование делу об убийстве молодого человека тогда было серьезно затруднено тем обстоятельством, что все свидетели отказались давать показания, поскольку, как предполагают следователи, подозреваемые их запугали. В частности, на дверях квартир некоторых свидетелей появлялись рисунки виселицы с надписью «Подумай». В итоге дело о похищении человека и убийстве перешло в разряд «висяков».

Ситуация изменилась после того, как в феврале 2011 года после получения жалоб от жителей Гусь-Хрустального глава СКР Александр Бастрыкин при поддержке ФСБ и МВД организовал широкомасштабную операцию по декриминализации Владимирской области. Тогда и были подняты и дорасследованы многие уголовные дела.

Между тем в июне 2011 года Овечкин от следствия скрылся, в связи с чем был объявлен в розыск (отметим, что по закону период розыска в срок давности по какому-либо преступлению не засчитывается). 16 июля 2015 года он добровольно явился в правоохранительные органы, после чего по ходатайству следствия был арестован судом. Вину в инкриминируемых ему деяниях обвиняемый не признает, ссылаясь «на давность событий». Его дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд.

В СКР сообщили, что уголовные дела Аванесяна, Тарлакова и Жидкова прекращены в связи с истечением срока привлечения их к уголовной ответственности. Отметим, что основание не является реабилитирующим.

Александр Александров

Ъ-Online ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США