Главная » Происшествия » 3 новых нападения на военных произошли в Иерусалиме

3 новых нападения на военных произошли в Иерусалиме

Первое совершили два палестинских подростка 12 и 13 лет. Они набросились с ножами на охранника, сопровождавшего трамвай. Пострадавший успел выстрелить и ранить одного из них, второго задержали пассажиры. Немногим позже в историческом центре города солдаты застрелили араба, который также бежал на них с ножом. Еще одного при попытке нападения обезвредили бойцы пограничной полиции в пригороде Иерусалима.

Счет подобным атакам, волна которых захлестнула Израиль с конца сентября, идет уже на сотни. Их жертвами стали 12 человек и более 160 получили ранения. При этом в качестве ударной силы арабские экстремисты используют как правило именно подростков.

Взрывы, стрельба, крики. Жители Израиля в последнее время живут в страхе. Радикалы среди бела дня нападают на полицейских, прохожих, пассажиров автобусов.

В израильских газетах каждый день на первых полосах — похожие заголовки: очередной теракт, есть раненые, погибшие. И самое главное — совершают нападения в основном подростки и даже дети. Большинство из них задерживают на месте преступления.

На кадрах с камеры наружного наблюдения — 14-летний подросток. В рюкзаке у него — как позже выяснилось — был целый набор ножей. Вместе с друзьями такого же возраста он планировал устроить резню в старом городе Иерусалима. Полиция их вовремя обезвредила. В отличие от братьев, которые успели тяжело ранить несколько человек, прежде чем один из нападавших был застрелен полицейским. Другой оказался в больнице. 13-летний житель арабского квартала Иерусалима не может объяснить, зачем нападал на людей. Израильские журналисты тем временем разыскали его знакомых.

Ситуация в Израиле обострилась в сентябре, после того как произошли столкновения палестинцев с израильскими силовиками на территории мечети Аль-Акса — это одна из главных святынь мусульман. Она расположена на Храмовой горе, где евреям молиться запрещено.

«Некоторые наши политические деятели, чтобы набить политический капитал в своих партийных кругах, начали заявлять, что необходимо изменить время молитв на Храмовой горе и дать евреям тоже время молитв», — говорит бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

После этих заявлений протесты вспыхнули на Западном Берегу — у палестинской границы, а Израиль накрыла волна терактов. И хотя в правительстве убеждают: заведенные в Мечети порядки менять никто не собирается — насилие на улицах не прекращается. Школьники стали ударной силой террористов. Среди погибших и пострадавших от рук малолетних преступников есть и иностранцы.

«Я зашла в 78-й автобус, увидела двух молодых людей-арабов. Они улыбались и обменивались шутками. Потом неожиданно подскочили, начали кричать «Аллах Акбар». Один из них начал наносить мне удары ножом», — рассказывает Марика Велдман (Нидерланды).

Эскалацией напряжения в стране быстро воспользовались боевики ИГИЛ. Выпустили серию видеороликов, в которых не только призывают подростков совершать новые теракты, но и цинично демонстрируют, как наносить смертоносные удары ножом.

«ИГИЛ делает ужасные вещи. Они снижают оценку человеческой жизни. Они снимают эти ролики и публично убивают все больше людей — в том числе чтобы показать подросткам: уничтожать и быть жестоким — это нормально. В глазах детей они как бы узаконивают то, что совершают сами», — говорит детский психолог Сюзи Коган.

Израильская полиция взяла курс на усиленную борьбу с пропагандой ИГИЛ. И не только в интернете. Так называемое «Исламское государство», как выяснилось, уже прочно пустило корни в арабских школах.

«У нас был произведен арест учителей в школе в одном из арабских городов, которые пропагандировали среди своих учеников позиции и все, что касается Исламского государства», — говорит пресс-секретарь полиции Израиля Михаэль Зингернам.

Причем педагоги не стеснялись — пропаганду вели прямо в стенах учебного заведения, знакомством с ИГИЛ заменили уроки физики и математики. В полиции считают, что подростки, жаждущие славы и революционной романтики, сейчас очень легко попадаются на удочку так называемого «Исламского государства». И многие готовы уже не только убивать в Израиле — но и воевать на стороне боевиков в Сирии.

Источник: newsland.com

]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Резня в Орландо и внешняя политика США