К сожалению или к счастью, доступ к биржам фриланса сейчас имеется практически у любого пользователя интернета. Не выходя из дома, не отрываясь от семьи и бытовых хлопот, не придерживаясь строгого графика, каждый человек имеет возможность подзаработать денег. Но далеко не каждый, приходя в сферу копирайтинга, различает понятия услуг, которые требует от него заказчик.

Чаще всего у писателя-самоучки просят сделать копирайт или рерайт текста. И, вроде бы, пора уже научиться отличать одно от второго, тем не менее встречаются еще начинающие авторы, наивно полагающие, что рерайт это просто перестановка слов и предложений.

Рерайтинг это переработка исходного текста в уникальный, путем замены слов на синонимы, переписывание своими словами. Важно, чтобы смысловая нагрузка статьи оставалась прежней. Рерайтинг можно сравнить с изложением. Вам продиктовали текст теперь извольте написать его так, как он отложился в памяти. Меняйте оболочку, оставляя начинку на месте.

Глубокий рерайтинг в некоторых случаях позволяет автору искажать смысл, менять местами абзацы и допускает присутствие блоков собственного сочинения. Такой вид рерайтинга можно назвать изложением с элементами сочинения. Ошибочно полагать, что рерайтинг ценится меньше, потому как гораздо легче. Такая работа отнимает подчас больше сил и времени, чем авторская статья. Но, так как все исходники вам дает в руки сам заказчик, оплачивается она ниже, чем копирайтинг.

Копирайтинг уникальный текст, при создании которого автор самостоятельно добывает материалы из нескольких источников: интернет, СМИ, книги или жизненный опыт. При написании такой статьи важно задать свой стиль, который будет отличать работу от рерайтинга.

SEO-копирайтинг тексты, которые будут положены в основу поисковой оптимизации. От копирайтинга обычного отличается главным образом наличием ключевых слов. Заказчик может потребовать от вас как простое вхождение ключей, т. е. вы получаете право их склонять и разбавлять предлогами, так и точное, когда фразу шапки оптом Москва купить придется как-то вписать в красивую статью. Здесь все-таки обговорите с клиентом еще раз его пожелания. Читабельный текст сейчас ценится роботами гораздо больше, чем тот, который для них же и создан. Топорность, неестественность и плохое качество отразятся на оптимизации хуже, чем неточное вхождение ключевых слов. Тем не менее желание заказчика остается для копирайтера законом. Обратите внимание на частоту вхождения ключей, если в ТЗ она не указана, имеет смысл связаться с работодателем для уточнений.

Помимо основных терминов, так любимых работодателями, существуют еще некоторые виды работ со словами и предложениями.

Копипаст или копирование как фрагментов, так и текста целиком. Платят за копипаст сущие копейки, но работа выполняется быстро и просто. Обычно это услуги по наполнению новостной ленты сайта готовыми текстами.

Нейминг заключается в подаче идеи, которая будет гениальнее остальных. Это, например, название для новой фирмы или товара, поиск свободного домена, который отражает в себе цель создания и др. Профессиогнальные неймеры должны хорошо знать психологию рекламы, фонетику и основы маркетинга. Стоимость услуг нейминга варьируется в весьма большом диапазоне и зависит от квалификации и опыта специалиста.

Ньюсмейкинг создание новостных статей. Нельзя точно сказать, относится ли к ньюсмейкингу рерайт новостей. Чаще заказчик подразумевает, что на основе события вы создадите собственный горячий материал.

Рандомизация или размножение. Иногда заказчики просят вас вместе с копирайтингом выполнить еще и рандомизацию текста. Ничего сложного в этом нет. К словам исходного текста подбирается по несколько синонимов, текст сдается в виде шаблона, который можно вставить в специальную программу. Обычно синонимы подбираются не к каждому слову, а через 2-4.

Пресс-релиз термин из журналистики, который означает анонс новости. В пресс-релизе освещается некое событие, которое должно вызвать интерес со стороны читателя и ваших коллег, побудив их написать новостные материалы на основе вашей работы.

Время не стоит на месте и с каждым годом терминология бирж копирайтинга пополняется новыми словами. Этой же основы вам хватит для того, чтобы начать работать и зарабатывать, получая при этом положительные отзывы от заказчиков.