Главная » Статьи и обзоры » Новые законы с 1 сентября 2018 года в России: основные нововведения и реформы

Новые законы с 1 сентября 2018 года в России: основные нововведения и реформы

С 1 сентября в России вступили в действие некоторые новые законы и правила. Так, например, пенсионеры Подмосковья получат бесплатный проезд в столичном транспорте. Банки с началом осени изменили правила выдачи кредитов, ну а в школах появятся обучающиеся программы по астрономии и шахматам, сообщает портал mk.ru.

Кредиты

С 1 сентября в банках будет сложнее взять кредит без четкого указания цели, особенно если вы не имеете долгой кредитной истории и не являетесь зарплатным клиентом банка. Центробанк обеспокоился закредитованностью населения, а следовательно проблемой невозвратов, и предпринял ряд мер. В частности, регулятор повысит коэффициенты риска по кредитам на потребительские цели, выданным по ставкам выше 10% годовых.

Стоимость новых автомобилей упадет

С 1 сентября немного могут снизиться цены на автомобили. Дело в том, что Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о снижении с 23% до 17% ввозных пошлин на новые машины, а для подержанных машин ставка снизится только до 22%.

В московских автобусах и троллейбусах уберут турникеты

С 1 сентября в столичном наземном транспорте уберут турникеты. Власти рассчитывают, что таким образом возрастет скорость посадки пассажиров, соответственно уменьшится на 5-20% время проезда транспорта по маршруту.

Банки сообщат о долге по кредитной карте

С 4 сентября владельцы кредитных карт будут получать уведомления о текущей задолженности. Также им предоставят данные, какую сумму они могут использовать для кредита. Такие данные будут приходить по СМС или на электронную почту после каждой проведенной операции.

Блокировка карт из-за подозрительных операций

Банки будут блокировать счета пластиковых карт пользователей, при проведении подозрительных операций. Эта норма вступит в силу с 26 сентября. В основном речь идет о переводе с карты всей или крупной суммы на карту другого пользователя. В этом случае банк будет связываться с клиентом и уточнять, действительно ли он совершает эту операцию.

Полисы ОСАГО подорожают, а проверка их наличия ужесточится

ЦБ РФ впервые за три года меняет тарифы обязательного страхования гражданской ответственности. Так расширены границы тарифного коридора полиса ОСАГО. Для автомобилей категории B коридор для физлиц составит 2746–4942 рубля вместо 3432–4118 рублей ранее. Эксперты говорят, что на практике это будет означать увеличение стоимости полиса для среднестатистического водителя в среднем с 5,8 до 7 тысяч рублей. С 1 сентября также в Москве с помощью установленных на дороге камер будет проверять номера машин на наличие у их владельцев обязательного страхования.

Облегчат получение загранпаспорта «нового поколения»

С 1 сентября можно будет оформлять биометрические загранпаспорта в МФЦ. Не во всех, но в каждом округе должен будет существовать хотя бы один МФЦ, который будет оказывать эту услугу.

В школах введут астрономию и шахматы

С 1 сентября станут обязательными астрономия и шахматы в школах. При этом эти предметы в столичных школах вводились еще в прошлом году. Кстати, в некоторых школах шахматы факультативно преподавались еще с советского времени.

Запретят контактные притравки

Зоозащитники добились запрета с 4 сентября контактных притравочных станций, где охотничьих собак натаскивали на живых лисиц, енота и др. животных.

Дрессировка охотничьих собак будет возможна только в охотничьих угодьях и только способами, которые не допускают жестокого обращения с животными и не причиняют им вреда.

Штрафы за борщевик

Жителей Московской области будут штрафовать с 1 сентября за не скошенный на участке борщевик. Причем штрафы введены серьезные — от 2 до 5 тыс рублей для физических лиц и от 150 тыс рублей до 1 миллиона рублей для юридических.

Студентам подкинут на батон хлеба

С 1 сентября увеличиваются базовые академические студенческие стипендии на 4%. Учитывая, что размер такой стипендии сегодня составляет 1484 рубля, то на прибавку, которая составит около 60 рублей, студенты смогут купить, например, лишний батон хлеба.

Штрафы за неисполнение закона об анонимайзерах

С 26 сентября за отказ раскрыть сведения о владельце анонимайзера провайдера могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. руб. А за выдачу ссылок на запрещенные сайты для поисковых систем предусмотрены штрафы до 700 тыс. руб.

Пенсионерам Москвы и Подмосковья подарят бесплатный проезд в городе и области

Пенсионеры Московской области с 1 сентября смогут бесплатно пользоваться наземным и подземным общественным транспортом Москвы. Ранее, с 1 августа всем столичным пенсионерам дали право бесплатного проезда в пригородных электричках. Жители Подмосковья сообщили, что процесс перекодирования социальных карт ажиотажа не вызвал.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Игровые столы: разновидности и правила выбора

Настольные игры — это лёгкий способ отдохнуть, набраться энергии, ощутить выброс адреналина или избавиться от ...