Главная » Статьи и обзоры » Референдум против повышения пенсионного возраста в России: вопросы, последние новости, когда пройдет

Референдум против повышения пенсионного возраста в России: вопросы, последние новости, когда пройдет

В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России поступило 101 предложение из 67 регионов России о регистрации региональной группы для проведения референдума о проведении пенсионной реформы. По данным главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Центризбирком России подготовился к возможному проведению всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, информирует портал rosregistr.ru.

«Если референдум состоится, мы готовы по всем аспектам, включая финансовый, [знаем], что нам делать, какие поправки в бюджет вносить», — сказала Памфилова.

По закону для организации референдума инициаторы должны зарегистрировать группы с одним и тем же вопросом минимум в 43 регионах. При этом две группы со схожими вопросами в одном регионе зарегистрированы быть не могут.

Пенсионная реформа 2018: последние новости

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, сколько средств правительству потребуется для того, чтобы реализовать все предложения, прозвучавшие от Владимира Путина.

По его подсчетам, с учетом смягчения пенсионной реформы, властям потребуется примерно 500 миллиардов рублей в ближайшие шесть лет.

Он отметил, что для этого в ближайшее время потребуется корректировка бюджета на ближайшие годы и уточнение бюджета самого Пенсионного фонда.

Напомним, что ранее Путин отметил, что женщины должны быть уравнены в правах с мужчинами, поэтому возрастные рамки для них будут повышены также на 5 лет, а не на 8, как планировалось ранее.

Также президентом были озвучены и другие «бонусы», а также гарантии по сохранению рабочих мест для людей, достигших предпенсионного возраста.

Свежие новости о пенсионной реформе 2018:

Референдум по поводу пенсионного возраста не будет проведен ранее чем через 100 дней

Состоялось 174-е заседание Центральной избирательной комиссии РФ, говорится в сообщении ЦИК. На нем, в частности, обсуждалась возможность проведения референдума по крайне больному вопросу, обсуждаемому россиянами – повышению пенсионного возраста. Как заявила глава комиссии Элла Памфилова, были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе.

«Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами», – сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Как пояснила, в свою очередь, секретарь ЦИК Майя Гришина, в соответствии с ФКЗ «О референдуме РФ» инициатива проведения референдума должна принадлежать не менее чем 2 млн гражданам страны, но начало её реализации подразумевает создание региональной подгруппы инициативной группы в одном из регионов и обращение в соответствующую избирательную комиссию субъекта РФ. То есть перед референдумом инициативным группам предстоит еще довольно сложная работа и не менее запутанная процедура согласования.


Центризбирком подготовился к референдуму о повышении пенсионного возраста

Напомним, 14 июня правительство РФ предложило начать с 2019 года повышение пенсионного возраста. Порог выхода на пенсию вырастет для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. 16 июня правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста был внесён в Госдуму, а 19 июля принят в первом чтении.

В ходе телеобращения 29 августа президент Владимир Путин смягчил параметры реформы: для женщин повышение составит 5 лет вместо изначально предполагавшихся 8 лет. Выходить на пенсию по новым правилам они будут в 60 лет.

У россиян инициатива популярностью не пользуется. Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», 80% россиян выступают против повышения пенсионного возраста, а поддерживают эту идею 6%. При этом 60% опрошенных полагают, что порог выхода на пенсию всё равно будет повышен. В Саратовской области, по итогам опроса HeadHunter, одобряют повышение порога выхода на пенсию всего 1%.

Центризбирком 27 июля отказал КПРФ в вынесении на референдум вопроса о повышении пенсионного возраста, поскольку предлагаемая формулировка вопроса не соответствовала законодательству. Председатель комиссии Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК в целом не против проведения референдума о пенсионной реформе. В начале августа были одобрены 3 вопроса для референдума, позже одобрение получили ещё две заявки.

Последний раз всероссийский референдум проводился 25 апреля 1993 года, на него выносились вопросы о доверии президенту Борису Ельцину и его экономической политике.


Когда будет проведен референдум?

Выход один – пусть инициаторы собирают подписи. На это уйдет полтора месяца. Еще месяц ЦИК будет их проверять. Пусть в этих подписях все будет так, как требуется. Далее документы по референдуму будут направлены президенту, после чего он назначит референдум. Как только будет опубликовано соответствующее решение, начнется отсчет времени. Провести референдум будет можно через 60-100 дней.

Получается, что всенародное голосование может состояться в срок с середины января до конца февраля. Результат его может быть только одним. Но с первого января принятый «Единой Россией» в Госдуме закон вступит в силу. Конституционный суд объявит решение референдума несостоятельным, не имеющим силу и т. п.


Два возможных сценария для пенсионной реформы от ЦИК

10 августа 2018 года появилась информация о том, что Элла Памфилова опасается, что из-за обилия инициаторов референдум может быть сорван. Главу Центральной избирательной комиссии беспокоит обилие заявок на референдум. Их уже пять. Предлагаемые вопросы практически не отличаются. То есть спрашивать предлагается одно и то же, располагая слова в различном порядке или используя слегка измененные фразы.

По словам Памфиловой, это «девальвация идеи проведения референдума». Чтобы он стал возможен, необходима регистрация инициативных групп в 43 российских регионах. К тому же требуется собрать два миллиона подписей за 45 дней. Проверять их достоверность должен ЦИК. То есть уже на этом этапе можно найти то, что не позволит провести всенародное голосование.

Какие вопросы референдума по пенсионному возрасту одобрены в ЦИК?

Судя по реакции ЦИК, она заинтересована в том, чтобы референдум состоялся. Так, Памфилова рекомендует всем инициативным группам объединиться. Конечно, если бы Памфилова действовала самостоятельно, такая ее рекомендация могла стать тем условием, которое и в самом деле направлено на то, чтобы референдум прошел. Однако такой допуск можно считать лишь условным. Вполне возможно, что председатель ЦИК просто выполняет свою роль в какой-то большой игре. Какова цель этой игры.

Один из вариантов – Владимир Путин в последний момент поддерживает проведение референдума. Его результат предрешен. Подавляющее большинство граждан проголосует против повышения пенсионного возраста. Реформа отменяется. Путин, поддержавший всенародное голосование, получает «зашкаливающий» рейтинг. Это позволяет ему проводить какие-то реформы, которые невозможны сейчас. К примеру, отобрать сверхприбыль у олигархов. Такая идея на днях уже появилась.

Что дальше? Имея всенародную поддержку, нынешний президент благополучно «проходит» весь свой четвертый срок и, по просьбе трудящихся, остается на пятый. Второй вариант. Как убежден доктор экономических наук Владислав Иноземцев (сайт «Открытые медиа»), свое решение Путин менять не будет. Правда, то, что пенсионная реформа – его решение, проверить нельзя, но одновременно и трудно поверить, что Дмитрий Медведев вместе со своим правительством мог принять такое решение самостоятельно.

Так или иначе, но сейчас ситуация приближается к поворотному моменту – или власть «переломит» народ, или этого не произойдет. Разумеется, в Кремле понимали, что повышение пенсионного возраста вызовет недовольство в стране. Но, вероятно, предполагалось, что дело ограничится «ворчанием на кухне». Поддаться на протесты – значит, показать свою слабость. На это власть пойти не может. Но и подавить протесты силой может не получиться.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Заполнение формы 3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ – это документ, посредством которого физические лица сообщают в налоговые органы о доходах ...