Главная » Статьи и обзоры » Братьям Кокориным грозит срок до 12 лет заключения — свежие новости

Братьям Кокориным грозит срок до 12 лет заключения — свежие новости

Нападающего «Зенита» Александра Кокорина и его брата Кирилла в настоящий момент проверяют на экстремизм. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Футболисту Александру Кокорину и его брату Кириллу могут выдвинуть обвинения по статье «Экстремизм». 8 октября братья Кокорины и Павел Мамаев стали участниками потасовки, в результате которой пострадал чиновник Денис Пак. В то утро в кофейне, в которой произошел конфликт, играла композиция «Gangnam Style» корейского артиста PSY. Возможно, именно поэтому хулиганам пришло в голову провести параллель между Денисом Паком и исполнителем.

Оскорбительные слова в адрес пострадавшего могут расцениваться как экстремизм. Вместе со статьей о хулиганстве братьям Кокориным грозит тюремный срок до 12 лет, передает телеграм-канал Mash.

Кокорин-старший уже принес извинения Паку, но он их не принял.

Напомним, что в данный момент братья Кокорины, а также полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев взяты под стражу и находятся в СИЗО «Бутырка». Попытки вызволить Александра предпринимала его мать. Женщина готова была внести залог в размере 10 миллионов рублей за освобождение Аклесандра. Однако суд отклонил заявление.

Кокорин и Мамаев всё же стали «хулиганами». Они заплатят более 20 млн евро?

Возможно, футболистам придётся заплатить очень много денег, чтобы не сесть.

Защита Кокорина и Мамаева стремилась добиться переквалификации дела с «хулиганство» на «побои», ссылаясь на то, что конфликт возник спонтанно – без предварительного сговора. Вторая статья предполагает менее строгое наказание нарушителям закона. Адвокат Татьяна Стукалова, принявшая поручение на защиту нападающего «Зенита».

«Видеозапись отражает только факт причинения побоев, что влечёт квалификацию только по статье 116 УК РФ, которая не предполагает меры пресечения в виде содержания под стражей. А хулиганство, статья 213 УК РФ, – это действия, грубо нарушающие общественный порядок, в том числе и побои, которые причиняются беспричинно, без всякого повода. Только при такой квалификации человека можно изолировать от общества. В нашем случае, без учёта инициативной перебранки потерпевшего с обвиняемым, которая препятствует обвинению в хулиганстве, и так понятно: «хулиганы» почему-то не приставали к другим гражданам и не трогали их имущество. Поэтому возникают сомнения в законности обвинения по хулиганству».

Что грозит Кокорину и Мамаеву за хулиганство?

Статья 213 «Хулиганство» гласит:
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования;
— наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка;
— наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трёх до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Таким образом, по статье «Хулиганство» при худшем сценарии футболистам грозит тюремный срок (до семи лет) или гигантский штраф (доход за период до четырёх лет). По неофициальной информации, заработок Кокорина за последние четыре года составил в общей сумме не менее 16,6 млн евро, а Мамаева как минимум 8 млн евро.

Кокорину и Мамаеву предъявили новые обвинения

В Главное следственное управление ГУ МВД по Москве в четверг, 18 октября, было передано третье уголовное дело, в котором фигурируют братья Александр и Кирилл Кокорины и Павел Мамаев. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе столичного главка.

Речь идет о причинении телесных повреждений гражданину в кафе на Большой Никитской улице 8 октября, уточнили в ГУ МВД. До сегодняшнего дня этот эпизод расследовал отдел дознания территориального отдела МВД. По данным «Ленты.ру», речь идет об избиении генерального директора «НАМИ» Сергея Гайсина — дела по инциденту с Денисом Паком и водителем Ольги Ушаковой были переданы в ГСУ ранее.

«Все материалы сегодня же соединены в одно производство. Александру Кокорину, Павлу Мамаеву и их соучастнику предъявлены обвинения в совершении двух преступлений по статье «Побои» и одного преступления по статье «Хулиганство». Кириллу Кокорину вменены три преступления по статье «побои» и одно преступление по статье «Хулиганство»», — сообщил официальный представитель столичного главка МВД Юрий Титов.

В полиции не называют имя четвертого обвиняемого. Как ранее сообщили «Ленте.ру» в Мосгорсуде, это 32-летний Александр Протасовицкий, также бывший футболист. В пятницу, 19 октября, Мосгорсуд будет рассматривать апелляцию всех обвиняемых на избрание меры пресечения: защита считает взятие под стражу излишне строгой мерой и просит отпустить всех фигурантов под залог или домашний арест.

Таким образом, в настоящее время обвинения в побоях за нападение на Дениса Пака и Сергея Гайсина предъявлены братьям Кокориным, Павлу Мамаеву и Александру Протасовицкому. В свою очередь, по нападению на водителя Ольги Ушаковой у гостиницы «Пекин» обвинения в хулиганстве также предъявлены всем четверым фигурантам. Однако Кирилла Кокорина обвиняют еще в одном эпизоде по статье 116 УК РФ («Побои»), подробности которого неизвестны.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Заполнение формы 3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ – это документ, посредством которого физические лица сообщают в налоговые органы о доходах ...