Главная » Статьи и обзоры » Какие грибы собирать в октябре — виды грибов, советы грибникам

Какие грибы собирать в октябре — виды грибов, советы грибникам

Осень щедра на дары природы. В эту пору года можно полакомиться не только ароматными яблоками, грушами, овощами с грядки, но и разнообразить свое меню блюдами из грибов.

КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В ОКТЯБРЕ

Грибной сезон начинается с середины весны и продолжается до первых осенних заморозков. Интенсивность роста зависит от влажности воздуха. Наибольшее количество грибов собирают в мае, августе и сентябре.

В октябре идут уже холодные дожди, начинаются первые заморозки. Росту грибов такая погода не способствует. В октябре еще растут такие разновидности:

  • вешенки;
  • опята;
  • белые;
  • подосиновики;
  • дождевики;
  • моховик зеленый;
  • волнушка розовая;
  • груздь черный;
  • рыжики еловый и сосновый;
  • зимние;
  • сыроежки;
  • зеленушки.

Октябрьские урожаи хорошо подходят на засолку. Для заморозки и приготовления свежих блюд грибники выходят на охоту в июне-июле.

В сутки грибница вырастает на 1,5-2,5 см. Опята вырастают за 10 суток, белые и подосиновики за 2 недели. После созревания спор мицелий загнивает, поэтому важно успеть собрать молодые грибки.

ГДЕ СОБИРАТЬ ГРИБЫ В ОКТЯБРЕ

Длительность грибного сезона 2018 года зависит от погоды. Урожаи будут в таких регионах:

  • Самарская область — зимние опята;
  • Крым — распространены все поздние разновидности;
  • Краснодарский край — самый богатый регион;
  • Ростовская область — лисички, маслята и шампиньоны;
  • Волгоградская область — вешенки, дождевики, маслята.

В Ленинградской и Московской областях из-за прохладного климата количество грибов к октябрю уменьшается. Семейки рекомендуют искать под пнями и деревьями. В Ленинградской области благоприятные условия создаются также из-за большого количества болот.

В Свердловской области случаются богатые сезоны. Тогда в лесу вырастают маслята. Но грибы в этой местности быстро повреждают черви.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Тщательно изучите описание съедобных грибов

Тщательно изучите описание съедобных грибов

Засухи, которые часто случаются летом в средней полосе, грибные клетки впитывают в себя большое количество токсинов. Урожай в таких условиях собирать запрещено, повышается риск отравления.

Выходя на охоту в Крыму, лесах Кубани и Ростовской области, следует опасаться гадюк. В октябре они уже готовятся к спячке, но некоторые представители остаются активными и могут нападать. После змеиного укуса пострадавшему требуется врачебная помощь.

Дождливый конец сентября создает благоприятные условия для роста ядовитых грибов в октябре. Чтобы избежать отравления, рекомендуют тщательно изучать описания съедобных разновидностей, которые растут в конкретной местности.

Если на грибной поляне летом росло много мухоморов, это признак чистоты местности. Поляны и опушки с обилием сыроежек грибники со стажем пропускают, грунт в местности загрязнен.

Качество грибков на окраине леса такое же, как и в глубоких чащах. Не стоит забредать вглубь незнакомых лесов, чтобы не сбиться с дороги.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ В ОКТЯБРЕ

Гигрофор душистый (Hygrophorus agathosmus).

Места обитания: сырые и мшистые места в хвойных лесах, растут группами.

Сезон: июнь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, потом выпуклая и плоская. По середине шляпки в большинстве случаев имеется плоский бугорок, но имеются экземпляры с вогнутой серединкой. Отличительным свойством вида является светло-серый или пепельный цвет сухой шляпки с небольшим более темным оттенком по центру, а также светлые нисбегающие на ножку пластинки.

Ножка длинная, 4-8 см высотой, 3-12 мм толщиной, тонкая, гладкая, беловато-серая или кремовая, с мучнистой поверхностью.

Мякоть: беловатая, мягкая, с душистым миндальным запахом и сладковатым вкусом.

Пластинки редкие, приросшие, беловатые нисходящие вниз по ножке.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от светло-серого до пепельного, иногда с бежевым оттенком, с более темным оттенком по центру.

Схожие виды. Этот гриб, растущий в октябре, по форме похож на гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus), который отличается желтоватым цветом шляпки.

Способы приготовления: жарят, варят, консервируют.

Съедобны, 4-й категории.

Гигроцибе красная (Hygrocybe coccinea).

Небольшие красочные грибочки гигроцибе напоминают цирковые цветные колпаки. Ими можно любоваться, но собирать их не рекомендуется.

Места обитания: трава и мох в смешанных и хвойных лесах, растут или группами, или поодиночке.

Сезон: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-4 см, сначала полушаровидная, позже колокольчатая и выпуклораспростертая. Отличительным свойством вида является зернистая ярко-красная или малиновая шляпка с желто-оранжевыми зонами.

Ножка 2-8 см высотой, 3-9 мм толщиной. Верхняя часть ножки красноватая, нижняя — желтоватая или желто-оранжевая.

Пластинки средней частоты, сначала кремовые, позже желто-оранжевые или светло-красные.

Мякоть волокнистая, сначала кремовая, позже светло-желтая, ломкая, без запаха.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от ярко-красного до малинового с желтыми пятнами.

Схожие виды. Гигроцибе красивая по цвету похожа на гигроцибе киноварно-красную (Hygrocybe miniata), которая отличается не зернистой, а гладко-волокнистой шляпкой.

Условно съедобны.

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa).

Подогнутые говорушки — один из немногих, съедобных видов говорушек. Авторы пробовали блюда из них. Они сочные и вкусные. Однако мы не рекомендуем собирать эти грибы из-за большого числа похожих несъедобных галлюциногенных видов. Растут они на опушках леса с толстой лесной подстилкой.

Места обитания: смешанные и хвойные леса, на опушках, во мху, в кустарниках, растут группами или поодиночке.

Сезон: июль — октябрь.

Шляпка имеет 8-10 см в диаметре, иногда до 12 см, сначала выпуклая с небольшим плоским бугорком, позже вдавленная воронковидная, у молодых экземпляров с небольшим бугорком посередине. Отличительным свойством вида является конически-воронковидная форма шляпки с ажурной верхней частью, которая иногда просвечивает на солнце, и с тонкими волнистыми, завернутыми краями; цвет шляпки коричневатый, причем в центре он светло-коричневый, а по краям может быть темно-коричневый.

Ножка 5-10 см высотой, иногда до 15 см, 8-20 мм толщиной, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, слегка расширенная у основания, волокнистая, белоопушенная внизу, буроватая у основания. Длина ножки больше диаметра шляпки.

Мякоть толстая, плотная, белая, позже коричневая, обладает острым запахом.

Пластинки частые, нисходящие по ножке, мягкие, сначала белые, позже кремовые или желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпки коричневатый, с возрастом может выцветать до палевого, иногда с рыжеватыми пятнами.

Схожие съедобные виды. Говорушка подогнутая по форме, размерам и цвету похожа на говорушку ворончатую (Clitocybe gibba), но отличается наличием другого, фруктового запаха, а коричневатая шляпка имеет розоватый оттенок.

Схожие ядовитые виды. По цвету говорушка подогнутая похожа на ядовитую говорушку перевернутую (Clitocybe inverse), у которой также бывают свисающие края, но нет воронковидного углубления в шляпке.

Способы приготовления: грибы вкусные и душистые на вкус, их жарят, варят, маринуют, с предварительным отвариванием около 20 минут, но имеются похожие ядовитые виды.

Съедобны, 3-й (молодые) и 4-й категории.

Белопаутинник клубненосный, или луковичный (Leucocortinarius bulbiger).

Белопаутинники отличаются от всех других паутинников необыкновенно красивым видом. Они похожи на сказочных Дедов Морозов на одной ножке. Белые пятнышки на розоватой шляпке украшают их внешний вид. Небольшие группы этих грибов можно найти на опушках еловых и смешанных лесов.

Места обитания: сосновые и смешанные с березой леса, на лесной подстилке, растут группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в региональные Красные книги, статус — 3R.

Сезон: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является необычный цвет шляпки: желтоватый или розовато-желтоватый с белыми или кремовыми пятнышками, похожими на мазки краски, а также светлая ножка с беловатыми неровными остатками покрывала.

Ножка имеет высоту 3-12 см, 6-15 мм толщиной, плотная, ровная, клубневидная, беловатая или коричневатая, с хлопьевидными волокнами на поверхности.

Мякоть белая, под кожицей шляпки красноватая, без особого вкуса, с грибным запахом.

Пластинки широкие, редкие, сначала приросшие и белые, позже выемчато-закрепленные и кремовые.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от розовато-желтого до розовато-бежевого.

Схожие виды. Белопаутинник клубненосный настолько характерен и индивидуален по окраске шляпки, что не имеет схожих видов и легко может быть определен.

Способы приготовления: варка, жарка, соление, после предварительного отваривания.

Съедобны, 4-й категории.

Колпак кольчатый (Rozites caperatus).

Колпаки кольчатые, этих красавцев с нежным золотисто-желтоватым оттенком и большим кольцом на ножке собирают только избранные. Это не случайно, так как они похожи на поганки и мухоморы. Опытному грибнику достаточно взглянуть на обратную сторону шляпки, увидеть пластинки такого же цвета, что и шляпка, чтобы отличить их от ядовитых видов. Колпаки кольчатые — вкусные, немного сладковатые грибы. Найти их можно недалеко от елочек в смешанном лесу, в светлых местах, на увлажненных почвах.

Места обитания: лиственные и смешанные леса, растут небольшими группами.

Сезон: сентябрь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 5-12 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является бороздчатая или морщинистая желто-коричневая шляпка зонтикообразной формы с бугорком в виде пуговки посередине, а также пленчатое светлое кольцо на ножке. Цвет шляпки посередине более темный, а края более светлые. У молодых грибов имеется светлое пленчатое покрывало снизу шляпки.

Ножка 5-15 см высотой, 8-20 мм толщиной, гладкая, ровная, по цвету шляпки или желтоватая. В верхней части ножки имеется широкое кремовое или беловатое пленчатое кольцо.

Мякоть светлая, мясистая, плотная, волокнистая.

Пластинки приросшие, редкие, желтоватого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от соломенно-желтого до желто-коричневого и розовато-коричневого.

Схожие виды. Колпак кольчатый по цвету и форме похож на паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triumphans), который отличается отсутствием бугорка на шляпке и наличием не одного кольца, а нескольких следов от остатков покрывала.

Способы приготовления. Вкусные грибы, из них делают супы, жарят, консервируют.

Съедобны, 3-й и 4-й категорий.

Панеллюс поздний (Panellus serotinus).

Среди октябрьских грибов отличаются панеллюсы поздние. Они не боятся небольших заморозков и растут до зимы. Чаще всего можно их увидеть на пнях и поваленных полусгнивших стволах со мхом.

Сезон: сентябрь — декабрь.

Шляпка имеет габаритный размер 1-10 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является бархатистая, во влажную погоду маслянистая устричная или уховидная форма плодового тела с боковой ножкой, сначала зеленоватокоричневого цвета, позже оливково-желтая.

Ножка эксцентрическая, короткая, 0,5-2 см, охристо-желтая с темными чешуйками.

Мякоть внутри шляпки сначала бело-кремовая, а ближе к пластинкам и поверхности — серовато-кремовая, желатинизированная, со слабым нежным грибным запахом.

Пластинки очень частые и тонкие, низбегающие на ножку, сначала белые и светло-соломенные, позже светло-коричневые и коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки сильно изменяется, сначала зеленовато-коричневый, позже оливково-желтый, серо-зеленый и, наконец, лиловый.

Схожие виды. Съедобный панеллюс поздний по форме похож на несъедобный панеллюс вяжущий (Panellus stypticus), который отличается сильно вяжущим вкусом и желто-коричневым цветом шляпки.

Съедобность: вкусные, мягкие, нежные, жирные грибы, их можно жарить, варить супы, консервировать.

Съедобны, 3-й категории (ранние) и 4-й категории.

РИБЫ СПОСОБНЫ ПРИНЕСТИ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗУ, НО И ВРЕД

Природа дает возможность человеку насладиться своими богатствами, к которым относятся не только нефть и золото. В лесу растут разнообразные, красивые и полезные грибы, в которых имеется множество витаминов, клетчатки, белка и различных микроэлементов.

Грибы имеют низкую калорийность, поэтому тем, кто придерживается диеты, вполне можно ими заменить мясо.

Ученые выяснили, что в грибах имеется 18 аминокислот. Оказывается, что такого количества нет ни в одном растении или другом существе на земле. Также, было доказано, что грибы эффективны в противораковой терапии. Это определено влиянием вещества бета-глюкана, которое входит в их состав.

Несмотря на пользу, которую приносят грибы, они очень тяжело перевариваются. Это происходит вследствие того, что в их ножках находится хитин, который замедляет процессы переваривания.

Грибы вбирают в себя ядовитые вещества из окружающей среды, поэтому не рекомендуется собирать их возле трасс. Иначе, повышается вероятность заболеть ботулизмом.

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

В октябре опасность представляют старые, пережившие заморозки грибы. В болотистых местностях в это время вырастают также паутинники, большинство из которых являются токсичными.

В пищу специалисты рекомендуют употреблять только молодые виды. Их шляпки еще не раскрыты полностью, а споры не созрели. Когда споры созрели и высыпаются, продукт теряет пищевую ценность, его лучше оставить в лесу как биологический материал для урожая следующего года. Выгнутая шляпка говорит о том, что все споры высыпались, мицелий уже вырабатывает яды.

Основные симптомы отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях галлюцинации, потеря ориентации и сознания.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Заполнение формы 3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ – это документ, посредством которого физические лица сообщают в налоговые органы о доходах ...