Главная » Статьи и обзоры » Обрезаем яблони осенью: когда лучше обрезать, техника, инструменты для обрезки

Обрезаем яблони осенью: когда лучше обрезать, техника, инструменты для обрезки

Многие садоводы спорят о том, когда лучше производить обрезку яблонь — весной или осенью. Практика показывает, что в отношении семечкового типа деревьев полезной и целесообразной будет обрезка как в весенний, так и в осенний период. В нашей статье мы подробно рассмотрим процедуру обрезки яблонь именно осенью: узнаем всё о сроках, целях и способах этого мероприятия, раскроем все тонкости и проанализируем все ошибки, допускаемые при проведении этой процедуры.

Яблоня – основная плодовая культура в странах бывшего Советского Союза и занимает около 70% площади всех садов. Широкое распространение ее обусловлено хозяйственными и биологическими особенностями. Яблоня отличается долговечностью, существует множество сортов, хорошо приспособленных для выращивания и плодоношения в различных климатических зонах. Даже в Сибири ее культивируют в сланцевой форме. О пользе яблок, их кулинарных свойствах можно говорить бесконечно.

Но для того чтобы дерево из года в год хорошо плодоносило, за ним нужно ухаживать как положено. В список необходимых мер по содержанию яблоневых садов входят подкормки, полив, непременная влагозарядка на зиму, комплексные обработки от вредителей и болезней, обязательное формирование кроны и обрезка. Последние мероприятия почему-то больше всего пугают неопытных садоводов. Сегодня мы рассмотрим обрезку яблони осенью для новичков.

ЗАЧЕМ ОБРЕЗАТЬ ЯБЛОНИ

Не так уж редко приходится встречать яблони, которые хозяева «жалеют» и не проводят обрезки, а потом удивляются, что урожай плохой. В конце концов, для того чтобы дерево нормально плодоносило, приходится удалять крупные ветви, нанося ему чувствительные раны. Обрезка – обязательное мероприятие, лучше ее проводить с момента посадки яблони. Целью ее является:

  • формирование кроны правильной формы;
  • регулирование высоты дерева;
  • укрепление ветвей;
  • регулирование плодоношения;
  • обеспечение оптимального освещения кроны;
  • улучшение качества плодов;
  • удаление старых, больных, непродуктивных ветвей;
  • облегчение ухода за деревом и сбора урожая;
  • увеличение срока жизни и плодоношения яблонь;
  • омоложение старых деревьев;
  • повышение зимостойкости.

Если не проводить обрезок, яблоня может ежегодно обильно цвести, но урожай будет скудным либо состоять из большого количества мелких плодов. Без доступа солнечного света они не нальются сладостью, а загущенные ветви станут рассадником для вредителей или болезней. Все силы яблоня будет расходовать на развитие бесполезных побегов.

Предложенная нами схема показывает строение взрослого дерева.

КОГДА ОБРЕЗАТЬ ЯБЛОНИ

Считается, что плодовые деревья лучше всего обрезать весной, до начала сокодвижения. Для вишни, сливы, абрикоса или других косточковых пород другого варианта нет. А вот семечковые деревья – яблоню, грушу, можно обрезать осенью. Это даже предпочтительно, потому, что весна, особенно в южных регионах, может наступить внезапно, и у вас просто не хватит времени на удаление ветвей.

Зимой плодовые деревья обрезают только профессионалы в обширных садах – у них нет другого выхода из-за большого объема работы. Начинающим за это лучше даже не браться. После наступления морозов кора вокруг места среза часто отслаивается, подмерзает и долго заживает. Возможно даже растрескивание древесины, особенно после обильного плодоношения или засушливого лета. Легче произвести все необходимые операции при положительной температуре.

Обрезать яблони осенью можно во всех регионах. В жарком или умеренном климате это делают после листопада. В северных регионах лучше приступать к обрезке в сентябре – начале октября, после сбора урожая, чтобы до наступления заморозков дерево успело затянуть раны. Получается, что поздние сорта в холодном климате придется обихаживать весной.

ОБРЕЗКА ЯБЛОНЬ

Существует множество способов формирования кроны яблонь, например:

  • разреженно-ярусная;
  • лопастная;
  • веретеновидная (шпиндельбуш);
  • косая пальметта;
  • горизонтальная (венгерская) пальметта;
  • таганрогская лодочка.

Чтобы не пугать начинающих садоводов, мы расскажем принципы, дающие представление как обрезать и формировать яблони. Это позволит вырастить здоровое, регулярно плодоносящее дерево и набить руку. По мере приобретения навыков будут совершенствоваться и методы обрезки.

СПОСОБЫ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ

При обрезке плодовых деревьев различают два основных способа:

  • укорачивание – отсекание части ветвей;
  • прореживание – их полное удаление.

Любое укорачивание активизирует рост и ветвление. При сильной обрезке обычно вырастает 3-4 сильных молодых побега. Слабая вызывает развитие меньшего количества коротких веточек. Прореживание – осветляет крону, дает возможность набрать силу и нормально плодоносить уже существующим побегам.

СТЕПЕНЬ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ

На практике различают три степени обрезки плодовых деревьев:

  • Сильную, когда 50-60% годового прироста укорачивают больше, чем на половину длинны. Остальные обрастающие ветки удаляют на кольцо. Обычно после сильной обрезки вырастает большое количество направленных вертикально жировых побегов (волчков).
  • При умеренной обрезке 40-50% молодых веток укорачивают на треть или половину длины, столько же вырезают на кольцо. Результатом будет отсутствие волчков, нормальный прирост.
  • Короткая обрезка – укорачивание 20-30% молодых веток на 1/5-1/4 длины и полное удаление трети прироста. В конце следующего года побеги удлинятся всего на 5-10 см.

Хорошо ухоженные взрослые яблони, получившие в течение вегетативного сезона достаточное количество влаги, обрезают слабо или умеренно. Запущенные деревья нуждаются в удалении большого количества ветвей.

ВИДЫ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ

Существуют следующие виды обрезки яблонь:

  • Формирующая. Начинается с первых лет жизни яблони и продолжается на протяжении нескольких лет. Имеет целью сформировать из скелетных ветвей (первого порядка и лидера) каркаса необходимой формы.
  • Регулирующая плодоношение. Обеспечивает баланс между приростом ветвей и урожайностью.
  • Санитарная. Обеспечивает удаление сухих, больных, поломанных побегов.
  • Восстанавливающая. Реставрирует крону дерева после сильного обморожения или механических повреждений.
  • Омолаживающая. Призвана не допустить прекращение роста или плодоношения. У очень старых яблонь может возобновить вегетацию.

На самом деле ежегодная обрезка, которую часто называют поддерживающей, совмещает в себе все вышеуказанные способы. Для молодой яблони она в большей мере формирующая, старое дерево по мере сил омолаживают, а у взрослого – регулируют плодоношение.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Для того чтобы обрезать яблони, вам понадобятся:

  • секатор с храповым механизмом – для обрезки ветвей толще 2 см в диаметре;
  • обычный секатор – для обрезки тонких побегов;
  • секатор на длинных ручках – для обрезки высоко расположенных ветвей;
  • садовая пила – для обрезки толстых ветвей, которые невозможно обрезать секатором;
  • садовый нож – для зачистки древесины или коры.

Срезы, не превышающие в диаметре 1 см, обычно ничем не обрабатывают. Раневую поверхность большой площади замазывают смесью коровяка и глины либо масляной краской. Если вы удаляли на дереве толстую скелетную ветвь, ее придется обрабатывать весной и осенью, пока не зарастет.

Важно!При низкой температуре садовый вар для обработки срезов не используют.

ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ

В зависимости от толщины ветви и цели ее удаления или укорачивания различают обрезку на почку, кольцо, боковое ответвление. Давайте познакомимся с ними более подробно.

Обрезка яблони на почку

Чтобы придать побегу нужное направление роста, его укорачивают на почку, которая обязательно должна быть расположена с наружной стороны ветви. Срез должен быть выполнен под углом 45 градусов. Он не должен располагаться слишком близко к почке, чтобы не повредить ее, но и оставленный пенек не должен быть длинней 1 см.

Обрезка яблони на кольцо

Кольцом называют древесный наплыв у основания толстой ветки. Чтобы ее убрать, срез делают по наружному краю. Он со временем затянется корой, и мы не нанесем дереву большого ущерба. Если сделать срез вплотную к стволу, затронув кольцо, раневая поверхность будет зарастать плохо, возможно, там образуется дупло или раковина. Это не пойдет на пользу яблоне, как и оставленный пенек, у которого будет отслаиваться кора, гнить древесина.

Прежде чем убирать толстую ветку, обязательно сделайте небольшой надрез снизу кольца, и только потом пилите полностью. Таким образом, она не обрушится под собственным весом, обрывая кору и травмируя ствол. Зачистите садовым ножом срез, чтобы наплыв образовался быстрее, обработайте раневую поверхность масляной краской или смесью коровяка и глины.

Посмотрите видео, подробно рассказывающее об удалении толстых ветвей яблонь:

Обрезка яблони на боковое ответвление

Если две ветви растут из одного места, то есть образуют развилку, и одну из них нужно убрать, делают обрезку на боковое ответвление (на перевод). В зависимости от толщины применяют секатор или пилу, раневую поверхность диаметром больше 1 см обрабатывают.

КАК ОБРЕЗАТЬ ЯБЛОНЮ

Молодую, только что посаженную яблоню обрезают не так, как взрослую плодоносящую или старую. Мы рассмотрим, как проводить эту операцию осенью для начинающих в зависимости от возраста дерева.

Обрезка яблони при посадке

Укоротите яблоньку до высоты 90 см, а боковые ветки (если они есть) – на 2/3. Все побеги, находящиеся ниже 40 см удалите полностью. Это делается для того, чтобы впоследствии сформировать яблоню, за которой будет легко ухаживать. По мере роста штамб вытянется, и нижние ветви будут как раз на такой высоте, чтобы удобно было ходить или собирать урожай.

Совет!Если ваш саженец короче 90 см, просто срежьте верхушку.

Обрезка 3-5-летней яблони

После того как деревце хорошо укоренится и проведет на вашем участке 2-3 года, нужно приступать к формированию кроны. Учтите, что направленные вертикально вверх ветви почти не дают урожая. Больше всего плодов вызревает на побегах, расположенных почти параллельно уровню грунта.

В качестве скелетных веток оставьте 3-4 самых сильных, растущих горизонтально и смотрящих в разные стороны. Остальные побеги вырежьте на кольцо. Если у вас уже сформировался второй ярус, поступите так же. Теперь обрежьте 1/3 скелетных веток на наружную почку.

Обрезка плодоносящей яблони

Сначала обрежьте все обломанные, сухие или больные ветви. Затем удалите волчки – побеги, идущие вертикально вверх, плодоносить они все равно не будут. Теперь внимательно посмотрите на дерево и вырежьте слабые ветви, направленные внутрь кроны, перекрещивающиеся. Укоротите оставшиеся побеги. Яблоня должна хорошо освещаться и проветриваться, только тогда она даст хороший урожай.

Обрезка старой яблони

Старые плодоносящие яблони обрезают так, как было описано выше. Отличие состоит в том, что пришла пора менять неперспективные, то есть практически прекратившие приносить урожай скелетные ветви. Их по очереди удаляют, но не на кольцо, а оставляя небольшой пенек, обрезанный под углом 45 градусов.

Важно!В год на одной яблоне убирают не больше одной старой скелетной ветви.

Выросшие волчки убирают, оставляя 1-2 лучших. Их с помощью шпагата постепенно отгибают, переводя в горизонтальную плоскость, и обрезкой формируют новые скелетные ветви.

Иногда у нас на участке растет старая яблоня, которая уже практически не плодоносит, но сорт терять жалко, да и место удачное. Можно срезать у дерева весь ствол под углом 45 градусов, а из выросших вокруг веток сформировать новую крону.

Замечание!Лучше всего омолаживать такой кардинальной обрезкой именно яблоню.

Предложенное нами к просмотру видео для начинающих садоводов поможет вам сделать правильную обрезку и избежать множества ошибок:

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Обучение на Форекс и важность аналитики

Практически все брокерские компании оказывают услуги, связанные с обучением новых клиентов. В программу обучения входят ...