Главная » Статьи и обзоры » Праздник Покрова 14 октября — приметы, традиции, гадания

Праздник Покрова 14 октября — приметы, традиции, гадания

Верить или нет народным приметам? Именно таким вопросом задаются современники, отмечая, что никаких примет им, в принципе, уже и не надобно: всё, что они желают узнать, всегда можно отыскать на просторах Сети. А верить приметам — удел стариков и мошенников, которые выдают себя за мистиков и эзотериков.

Однако, такие выводы преждевременны: в конце концов, приметы — это взаимосвязь явлений и следствий, которые примечались не годами — столетиями. И в день Покрова, который отмечается 14 октября, привлекал особенное внимание наших предков, поскольку по одним только суткам они могли определить и погоду на будущий год, и качество урожая, и какой будет зима, стоит ли ждать ранней весны… В общем, давайте разбираться в том, что в Сети вы точно не найдёте, и определим, какие есть народные приметы на 14 октября — праздник Покрова.

Снег в Покров день примета: если выпал

Как становится понятно уже по названию праздника, снег на 14 октября редкостью не был. Само собой, что изначально торжество было названо в честь явления Божьей Матери, которая «покрыла» молящихся в храме своей белой пелериной, а затем уже было примечено, что в аккурат в праздник Покрова выпадает и снег.

Впрочем, если разобраться, то ещё до внедрения на Руси христианства как раз в середине октября наши предки отмечали «встречу» осени с зимой: считалось, что после этой даты тепла уже ждать не стоит, и нужно готовится к зимним холодам.

Примета была такой: если на Покрова выпал снег, то зиму стоит ждать раннюю и снежную, а начнётся она уже в ноябре. А вот если на Покрова идёт дождь, то зимы не будет ещё долго — как минимум, до начала первого зимнего месяца. Сухая и солнечная погода также ознаменовала то, что сугробов пока не предвидится, а весна после будет ранней да тёплой.

Снег в Покров день примета: если мокрый, сухой снег

Считалось, что если снег выпадает на праздник Покрова колючий, да ещё и сопровождается северным, холодным ветром, то зима грядёт холодная, морозная, ветреная.

А если снег идёт хлопьями и дует южный ветерок — быть зиме тёплой да мягкой. Смотрели ещё на толщину снежного Покрова — если было его в достатке, то и зимой снега обещало быть много, а мало — то наоборот.

Наши предки ждали, конечно же, хороший снежный покров, поскольку это означало в будущем хороший урожай: поля будут укрыты белоснежным покрывалом, а потом напитаются талыми водами.

Гадания 14 октября — на праздник Покрова Богородицы

В ночь с 13 октября на 14 девушки говорили — «Покрой землю снежком, а меня — женишком». После этих слова девушка должна была молчать и ни с кем не разговаривать до самого сна. А ночью, как верили наши предки, должен прийти жених. Если да, то в этом году она выйдет замуж, если нет, то и невестой в этом году ей не быть.

Также, чтобы узнать, кто будет суженным, девушка перед сном съедала не менее пяти вареников, а затем приговаривала — «Суженый-ряженый, принеси мне водички напиться». Кто приснится, тот и будет ей мужем.

Не менее интересным вопросом для девушек раньше был — кто родится? Поэтому, чтобы узнать, девушки на Покров собирались, и друг другу гадали с помощью кольца. Одна из девушек брала кольцо, подвешивала его на нить и окунала его в воду, после чего подносила к руке другой девицы (той, которая хочет узнать пол ребенка). Если оно движется вперед-назад, то будет мальчик, если по кругу — девочка.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Заполнение формы 3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ – это документ, посредством которого физические лица сообщают в налоговые органы о доходах ...