Главная » Статьи и обзоры » Когда будет бабье лето в октябре 2018

Когда будет бабье лето в октябре 2018

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…», – это как раз та осень, когда ещё без сырости и слякоти, красивая осень, которая всем нравится, и поэтам тоже, в том числе и Тютчеву, раз он так писал. Этот недолгий период балует прекрасной погодой и богатой палитрой красок! Чтобы успеть насладиться, следует использовать каждый день. Так а когда начинается бабье лето?

Бабье лето – это замечательное время, когда осень, уже заявив о себе, решила одарить людей последними теплыми денечками, прежде чем зарядить холодными дождями. Бабье лето длится не долго, всего полторы-две недели. Официальное начало Бабьего лета считается 14-е сентября.

Чтобы составить прогноз на осень, синоптики ориентируются на погоду в летние месяцы. Они уверены, что сильная жара летом знаменует продолжительные дожди, которые придут в Москву уже в начале сентября.

Будет ли бабье лето в октябре 2018 в Москве

Когда в Москву придет бабье лето

Погода в Москве осенью будет умеренно теплой со средним количеством осадков. Жителям столицы не стоит переживать из-за наступления осени: синоптики напоминают, что сентябрь – пора «бабьего лета». В это время москвичам можно не думать о скорых холодах и теплой одежде, потому что средняя температура в мегаполисе будет выше 15 градусов.

Метеорологи полагают, что в первой половине октября в Москве будет весьма дождливо. После 5 октября температура воздуха упадет ниже отметки в 10 градусов и выше этой осенью уже не поднимется, а ночью москвичей ожидают первые заморозки.

Во второй половине октября в Москве, по прогнозу синоптиков, будет преимущественно ясно. Конец месяца порадует горожан первым снегом, который растает на следующее утро из-за еще плюсовой температуры.

Таким образом, днем в субботу, 6 октября, в Москве ожидается +12…+14 градусов, по области днем +13…+15 градусов. Ночью в городе +7…+9 градусов, окрестностях +5…+8 градусов. В воскресенье, 7 октября, воздух в столице прогреется до +13…+16 градусов, в Подмосковье до +13…+15 градусов. В темное время суток в понедельник будет +8…+11 градусов в городе и области. 8 октября днем ожидается похолодание до +8…+11 градусов в Москве, +8…+10 градусов в Московии. Ночь на вторник выдастся самой холодной за первую половину октября: +2…0 градусов в столице, по области +2… -3 градуса. Во вторник, 9 октября, погода будет такой же, что и днем ранее. В ночь на среду прогнозируется +5…+8 градусов, днем 10 октября в столице +12…+15 градусов, в Подмосковье +11..+16 градусов. В четверг синоптики ожидают повышение показаний термометров до +16…+19 градусов.

Приметы, связанные с бабьим летом

На Семена самое время для засола. Многие приметы на Бабье лето связаны с ведением хозяйства и семьей. Данная примета указывает на то, что именно в это время, в первый день Бабьего лета, начинали солить огурцы. Хозяйки говорили, что сам Преподобный Симеон Столпник помогает в этот день сделать огурцы как нельзя более вкусными. А Семен был одним из самых почитаемых святых на Руси.

В Бабье лето охотиться – здоровье не переведется. Эта примета на бабье лето верна как для людей, так и для коней и собак. Дело в том, что пребывать на свежем воздухе в это время очень полезно, организм запасается силами для того, чтобы пережить предстоящую зиму. Кроме того, в народе считали, что если в этот период выехать на лошади, не обязательно на охоту, а просто так, покататься, то лошадь становится сильнее. Вот только такие прогулки могли позволить себе только богатые люди, а простые должны были, как говорится, совмещать приятное с полезным. Поэтому охота и была тем полезным, что помогало и лошадь выгулять, да и семью прокормить. А про собак говорили, что если они на Бабье лето по лесу побегают, то станут спокойными и болеть не будут.

Какова погода в первый день Бабьего лета – такова будет и в последний. За погодой наши предки следили особенно внимательно. Те люди, которые жили и работали на земле, зависели от прихотей природы. Благодаря их наблюдательности мы можем пользоваться их знаниями, а при желании и проверить. Замечено, что если 14-го сентября пойдет дождь, то дождем Бабье лето и закончится, зато осень будет сухая и теплая, а грибов в лесу будет очень мало. Зато если все Бабье лето стоит солнечная и ясная погода, то жди дождливой осени, а вот осенний сезон можно будет закрыть хорошим урожаем грибов.

Среди других интересных примет – расцвет рябины. Считается, что затяжную осень сулит ее поздний расцвет. Некоторые синоптики полагают, что обилие рябины в лесу говорит о жаркой осени.

Однако синоптики стараются не верить приметам, поскольку такие предположения, как правило, не обоснованы, а осень известна своей непредсказуемостью, поэтому в народе говорят:

«Осень – перемен восемь».

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Заполнение формы 3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ – это документ, посредством которого физические лица сообщают в налоговые органы о доходах ...