Главная » Статьи и обзоры » Как и когда сажать чеснок осенью: сажаем озимый чеснок правильно

Как и когда сажать чеснок осенью: сажаем озимый чеснок правильно

Чеснок (лат. Allium sativum) является многолетним травянистым растением, видом рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Это овощная культура является популярной у многих народов мира уже в течение шести тысяч лет – чеснок востребован как в кулинарии, так и в медицине. Съедобными являются не только луковицы чеснока, но также и листья, стрелки и цветоносы молодых растений. Родиной растения является Средняя Азия, а в культуру его вводили в горных районах Афганистана, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Учеными высказывалось предположение, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который распространен в горных ущельях Туркмении и на Тянь-Шане, и дальнейшие исследования подтвердили эту догадку – чеснок действительно генетически неотличим от этого вида лука, поэтому с высокой степенью уверенности можно сказать, что чеснок – разновидность лука. Выращивают его как яровым, так и озимым способом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно посадить чеснок озимых сортов.

Сроки посадки чеснока под зиму

Вопрос о сроках посадки чеснока возникает у садоводов довольно часто. Дело в том, что срок посадки очень влияет на зимовку и дальнейший урожай этой культуры.

Если посадить очень рано, то чеснок может прорасти, а всходы погибнуть от зимних заморозков. Если, наоборот, с посадкой опоздать, то зубки не успевают укорениться и плохо переносят зиму. По отзывам опытных садоводов, все — таки хуже слишком ранняя посадка, поэтому не стоит торопиться.

Сроки осенней посадки чеснока осенью в первую очередь зависят от климатической зоны выращивания и погодных условий в данное время

Оптимальной считается посадка чеснока за 30-40 дней до заморозков, за это время он успевает хорошо укорениться, но не прорастает.

Благоприятное время посадки в средней полосе начинается ориентировочно с середины сентября и заканчивается в середине октября. Для определения времени посадки можно учитывать температуру почвы. При температуре в +6…+80C корневая система формируется, но нет опасности появления проростков.

При запаздывании с посадкой ее можно проводить, если температура не опускается ниже +3…+60C. Грядку после посадки нужно будет обязательно замульчировать.

После какой культуры лучше сажать чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока считаются: огурцы, кабачки, тыква, бобовые. Также чеснок можно сажать после ранней капусты. В процессе выращивания эти культуры не поражаются одинаковыми заболеваниями и хорошо удобряются, что важно для чеснока. А бобовые сами служат источником азота.

Плохие предшественники – картофель, лук, морковь, свекла.

После каких сидератов можно сажать чеснок

Использование растений сидератов в качестве зеленого удобрения в последнее время становится все более популярным. Помимо обогащения почвы органическим веществом и элементами питания сидераты обладают массой достоинств. Так для чеснока очень важно фитосанитарное действие сидератов. Поэтому лучшими сидератами под чеснок будут горчица белая и фацелия.

Так горчица выделяет вещества, губительно действующие на стеблевую нематоду – главного вредителя чесночных грядок. Причем обеззараживающим эффектом обладает как зеленая часть растений, так и корневая система сидерата.

Фацелия еще один удачный вариант удобрения грядок под чеснок. Помимо высокой урожайности зеленого удобрения, фацелия очищает почву возбудителей от грибковых заболеваний, в частности корневой гнили чеснока.

Можно ли сажать чеснок после чеснока

В случае нехватки места, можно, но нежелательно. Связано это с восприимчивостью чеснока заболеваниям и требовательностью растения к питанию.

При выращивании на одном на одной и той же грядке на ней останутся вредители и возбудители заболеваний, же тому же в ней будет хватать нужных макро- и микроэлементов, что не всегда устраняется подкормками.

Подготовка грядки для посадки чеснока осенью

Грядку под чеснок готовят заранее, приблизительно в середине лета.
Место должно быть солнечное, открытое. Не рекомендуется сажать чеснок в тени, например под плодовыми деревьями. Желательно, чтобы грядка была приподнятой, чтобы избежать застоя воды и в дальнейшем гнили чеснока. Низинные места, где скапливается вода, и весной долго не сходит снег, для посадки чеснока не подойдут.

Чеснок предпочитает легкий плодородный грунт с кислотностью близкой к нейтральной. При высокой кислотности хорошего урожая чеснока не получится, нужно обязательно проводить мероприятия по ее снижению — раскислять почву. Так же тяжелую почву необходимо внести разрыхляющие вещества, например перегной.

На выбранном участке после сбора урожая предшествующих культур нужно убрать все сорняки, остатки растений предшественников.
Если участок был подкормлен навозом для предшествующей культуры, то дополнительные удобрения не требуются.
Если удобрения не вносились, необходимо удобрить почву. На каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата.
Азотные удобрения можно будет внести при первом весеннем рыхлении.

Не следует сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать и обязательно оставить для того, чтобы земля осела Для профилактики заболеваний чеснока очень хорошо обработать землю биопрепаратом « Фитоспорин», также можно пролить землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды).

Как подготовить чеснок под посадку осенью

Посадочный материал озимых сортов чеснока может быть в виде зубков, которые дают урожай уже на следующий год, или бульбочек, которые сформируют стандартную головку чеснока только через 2 года.

Весь посадочный материал необходимо внимательно осмотреть, отсортировать, убрать поврежденный и с признаками заболеваний. Лучшими для посадки считаются крупные и средние зубки. Если чеснок выращивается из мелких зубков, то урожай получается низкий.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал нужно обработать для профилактики заболеваний.

Отобранные зубки можно на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия (марганцовки), либо 1%-ном растворе медного купороса. Но более эффективны современные препараты, например «Максим».

Посадка и уход за озимым чесноком

На какую глубину и как правильно сажать чеснок

Часто возникает путаница с глубиной посадки. Оптимальная глубина рассчитывается по правилу – высота самого зубка +5 см сверху. В среднем рекомендуемый показатель составляет от 6 до 8 см. При такой глубине посадки весной чеснок очень быстро всходит. Но в условиях зимы с малым количеством снега он может вымерзнуть. Поэтому в районах с малоснежными зимами и северных регионах лучше сажать поглубже.

Как правильно сажать и ухаживать за чесноком

посадка чеснока в рядЗубки высаживают в специально подготовленные бороздки. Их глубина – 15-20 см, ширина между ними – около 25 см. Дно покрывают слоем крупнозернистого речного песка (примерно 2-3 см), чтобы зубки не касались земли и не подвергались гниению. Зубки сажаем таким образом, чтобы донце было снизу. Это позволит корневой системе быстро начать формироваться.

Расстояние между рядами 8-15 см, в зависимости от размеров посадочного материала.

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

Чтобы предохранить посадки от излишней влаги и одновременно от сильного промерзания, желательно замульчированную почву слоем перегноя или листьев.

Для защиты от холодов можно сверху положить рубероид. Чеснок под зиму уходит именно в таком виде. После этого уход за грядками будет осуществляться уже весной.

Как избежать ошибок при посадке чеснока осенью

  • для профилактики заболеваний чеснока, очень важно сажать его после рекомендованных предшественников;
  • из этих же соображений не стоит пренебрегать обработкой посадочного материала;
  • подготовку грядки под чеснок нужно делать заранее, что бы земля немного осела;
Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

Подготовку посадочного материала, разделение и протравливание зубков, делают непосредственно перед посадкой.
посадка чеснокаМногие начинающие дачники разделяют головки на зубцы заранее. Это ошибка. Разделение желательно выполнять незадолго до посадки (например, вечером предыдущего дня). При этом каждый зубчик нужно внимательно осмотреть на предмет наличия признаков гнили и различных повреждений. Все больные, поврежденные, а также мелкие зубцы следует сразу отбраковывать. Не стоит брать зубцы у луковиц, состоящих всего из 2-3 зубчиков (признак вырождения).

Очень важно при посадке не повредить шелуху (кожицу) зубчиков чеснока

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты — это обязательное оборудование, без которого никак не обойтись в торговле. Без них ...