Главная » Статьи и обзоры » Землетрясение в Индонезии сейчас: последние новости, фото и видео

Землетрясение в Индонезии сейчас: последние новости, фото и видео

В результате двух землетрясений и вызванных ими цунами в Индонезии погибли несколько сотен человек. Как сообщили в субботу, 29 сентября, местные власти, в настоящее время число погибших составляет 384 человека. Не исключено, что оно может существенно возрасти. Многие здания полностью или частично разрушены, включая частные дома, торговый центр и мечеть.

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло накануне около 18:00 по местному времени (14:00 мск). Его эпицентр находился на 10-километровой глубине, к 80 километрам к северу от города Палу на острове Сулавеси. Координация властями спасательных операций была затруднена, поскольку землетрясение вызвало перебои в электроснабжении. Связь между Палу и близлежащим городом Дунгала, самым близким к эпицентру землетрясения, была оборвана.

40594312_303.jpg

Аэропорт Палу закрыт для самолетного сообщения, разрешение на посадку получают только вертолеты. В Палу проживают около 350 тысяч человек. В Индонезии, где проживают около 260 миллионов человек, регулярно происходят землетрясения. Во время одного из последних стихийных бедствий, произошедших на популярном у туристов острове Ломбок, который расположен к востоку от Бали, погибли более 500 человек.

Кадры, напоминающие фильм-катастрофу, приходят в последние часы с острова Сулавеси в Индонезии. После мощного землетрясения на него обрушилось цунами: волна сметала все на своем пути — разрушены дома, дороги, перевернуты суда. В эпицентре город, в котором проживает больше 300 тысяч человек. На данный момент число погибших приближается к пятидесяти, и едва ли эта цифра будет окончательной.

40594923_303.jpg

Люди собрались на балконе этого здания, чтобы снять на камеру разрушения и заодно посмотреть на разбушевавшийся океан. Тем более, что перед этим угрозу цунами после землетрясения сняли. За несколько секунд волна становится все выше и мощнее. Паника, слышны крики, затем телефон падает у владельца из рук.

40594883_303.jpg

Судьба этих людей неизвестна. Сколько всего человек стало жертвами цунами, спасательные службы пока не могут сказать даже примерно. Но точно речь идет о десятках.

На страшных кадрах, опубликованных в сети, спасатели увозят погибших с берега. Среди них есть дети. Территорию оцепили, чтобы не пускать горожан. Здесь не место эмоциям. Военные работают в пронзительной тишине.

Больницы города и его окрестностей переполнены. Помощь пострадавшим оказывают прямо на улицах. Количество раненых, по предварительным данным, приближается к пятистам.

«Мы отправляем на место медицинские бригады со всей округи, Корпус морской пехоты и армии, а также сотрудников национального поисково-спасательного агентства», – сказал командир индонезийских Национальных вооруженных сил Хади Тжанжанто.

Причиной цунами, которое так недооценили, стала целая серия землетрясений. После первого, магнитудой 6, произошло более мощное, повторное, силой 7,7. Да еще и целая серия афтершоков. Силу подземных толчков можно оценить по кадрам с камеры видеонаблюдения. Люди во время молитвы не сразу поняли, что происходит. Их резко стало качать из стороны в сторону. По всему региону разрушены сотни домов. Корабли вынесло на берег. Огромные трещины на асфальте. Ужасающий снимок облетел мировые СМИ: мужчина держит на руках своего погибшего ребенка. На заднем фоне все, что осталось от их дома.

40594500_303.jpg

«Я и весь наш народ выражаем соболезнования в связи с землетрясением и цунами, которые обрушились на Палу и его окрестности. Мы задействуем все ресурсы для того, чтобы как можно скорее урегулировать последствия стихий», – президент Индонезии Джоко Видодо.

Такие удары стихий не редкость для жителей Индонезии. Острова расположены на стыке тектонических плит, в районе повышенной сейсмической и вулканической активности. Еще недавно популярный у туристов остров Ломбок был поражен двумя мощными землетрясениями. Тогда погибли в общей сложности более пятисот человек, еще около полутора тысяч получили ранения.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Заполнение формы 3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ – это документ, посредством которого физические лица сообщают в налоговые органы о доходах ...