С течением времени любой строительный материал или предмет теряет свои первоначальные свойства. Это можно сказать буквально про все, что окружает человека в течение его жизни в своем доме. И это так же можно сказать и про очень практичные и удобные в эксплуатации металлопластиковые двери. И если при использовании таких дверей внутрь помещения стал проникать холодный воздух, пыль, грязь и даже шум с улицы, то это является первым признаком того что необходимо менять уплотнитель.

Как выбрать правильный уплотнитель?

Для того чтобы дальнейшая эксплуатация окон приносила только положительные эмоции необходимо выбирать качественный уплотнитель. В большинстве случаев данным видом уплотнителя является резиновый или силиконовый шнур с трубчатым или фигурным сечением. При этом силиконовый уплотнитель намного более экологичный, чем резиновый, что дает возможность использовать его даже в медицинских и детских учреждениях. К данному свойству необходимо относится очень ответственно, так как если в зимние холода даже от самого не экологически чистого уплотнителя вреда не будет. Что нельзя сказать про летнее время года. В этот период, когда на улице будет слишком жарко, и на уплотнитель будет светить ультрафиолетовый свет от солнца, выделения от такого уплотнителя будут не самыми полезными, что в некоторых ситуациях является крайне недопустимым. В остальном резиновый и силиконовый уплотнители схожи друг с другом и с одинаковой уверенностью могут применяться для использования в металлопластиковых дверях.

Как заменить уплотнитель в металлопластиковой двери?

Но, как и любая конструктивная часть, уплотнители для металлопластиковых дверей подлежат замене. Причем осуществить данную работу сможет практически каждый. Для этого необходимо изъять весь имеющийся старый уплотнитель из пазов, очистить эти пазы от грязи и пыли и хорошо обезжирить. Далее на каждый угол паза необходимо нанести небольшой слой специального клея. Который поможет удержать уплотнитель в требуемом положении. После чего в таким образом подготовленный паз вставляется новый шнур уплотнителя, и концы его так же склеиваются специальным клеем. Работа после этого считается законченной.

Подводным камнем при выполнении данного вида работы является то, что уплотнитель, заложенный в паз по всему периметру двери должен быть единым целым, а не состоять из нескольких частей. В противном случае в местах соединения частей длины уплотнителя продувание и проникновение всего извне так и будет продолжаться.