Шагреневая кожа инвесторов

C 21.06 в связи с постановлением НБУ, взаимодествие банков и их инвесторов будет осуществляться по новым требованиям.

Новые нормы приняты Нацбанком во исполнение рекомендаций представителей МВФ по ужесточению контроля за операциями со «связанными лицами». К рекомендациям западных финансистов в Украине прислушиваются не всегда. Однако после серии дефолтов российских банков следование советам представителей международных финансовых институтов выглядит как своевременный шаг. Действия НБУ направлены на предупреждение ситуаций неполного (или несвоевременного) возвращения инсайдерами кредитов, в результате чего подрывается надежность банков. Как показали события в РФ, такая профилактика необходима.

Поэтому желание НБУ снизить риски банковской системы, связанные с возможной зависимостью банка от обслуживания интересов инсайдеров, финансистами оценивается в целом позитивно. «Если банк является по сути «казначейством» какой-то группы, то проблемы с одним или несколькими предприятиями этой группы (например, в случае спада объемов спроса на товары, выпускаемые этими предприятиями) способны обрушить такой банк. Подробнее тут http://credit-consulting.com.ua

Отсюда по цепной реакции (через межбанк) кризис может перекинуться и на другие финансовые учреждения, вызвав тем самым кризис всей банковской системы», — считает начальник отдела выпуска финансовых инструментов «Укрсоцбанка» Эрик Найман.

При этом удорожание сделок со «связанными лицами» банкиров не смущает. «Снизив регулятивный капитал банков на объем сделок с инсайдерами по ценам ниже стандартных, а также превышающих нормативное значение кредитных инструментов на одного заемщика, НБУ тем самым достигает двух целей. Во-первых, повышаются требования к стоимости сделок с инсайдерами, что заставит банки более внимательно подходить к необходимости проведения и к доходности этих операций. А во-вторых, более жесткие требования к нормативу «в одни руки» должны снизить плохую диверсифицированность кредитных портфелей банков», — отмечает заместитель начальника казначейства ЗАО «Альфа-Банк» Виктор Ерасов.

Раньше за любое нарушение на банки налагался штраф в размере 1% капитала или вводились ограничения на получение лицензий. Хотя само нарушение могло быть незначительным, и штрафовать банки в размере 1% уставного фонда было не обязательно. Теперь все иначе. Из капитала банка, выдавшего инсайдеру кредит, просто вычитается определенная сумма. Если ситуация в банке настолько напряжена, что это повлияет на показатели его деятельности, ни один здравомыслящий банкир делать этого не будет.

Если же операция без риска, но с инсайдером, банк временно может пожертвовать частью капитала», — комментирует ситуацию председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк.

Вместе с тем, по мнению финансистов, для некоторых банков принятое нововведение будет иметь негативные последствия. «Заложниками ситуации станут средние банки и банки, входящие в крупные финасово-промышленные группы, где интересы иснайдерского бизнеса более существенно влияют на денежные потоки, и, следовательно, банку сложнее проводить самостоятельную политику, — прогнозирует Виктор Ерасов.

— «Кроме того, для банков, у которых нормативы близки к предельным (а их достаточно много), нарушение норматива «в одни руки» повлечет за собой риск приостановки лицензии НБУ». Однако если «инсайдерские» банки смогут вовремя сориентироваться и диверсифицирвоать активы и пассивы, по мнению Эрика Наймана, риск потери лицензии для них не увеличится.

В то же время, как считает начальник управления казначейских рисков и финансовых операций «УкрСиббанка» Дмитрий Цапенко, для большинства банков, придерживавшихся нормативных требований НБУ, риск потери лицензии на предоставление банковских услуг в связи с вступлением в силу указанных изменений минимальный.