Стремительный рост цен и обвал российского рубля осенью 2017 года прогнозируют ведущие финансовые аналитики страны.

Стремительный рост цен и обвал российского рубля осенью 2017 года прогнозируют ведущие финансовые аналитики страны. Причиной же падения до сих пор стабильно растущего на протяжении последних двух лет рубля способна стать цепная реакция, запустить которую может ФРС Америки уже в ближайшие дни.

Специалисты Международного Финансового Центра считают, что процесс ужесточения кредитно-денежной политики, который ФРС США намерен запустить этой осенью, способен радикально изменить расстановку сил на мировом рынке и привести к новой волне кризиса во всех государствах.

Ужесточение в США и ряд цепных реакций в России

По мнению финансовых аналитиков, вслед за Америкой вынуждены будут «перекрыть вентили» и европейские государства, в том числе и Россия. При этом значительная доля позиций рубля ныне обусловлена спекулятивными инвестициями, привлекательность которых для игроков рынка составляет низкая ставка рефинансирования. Ее повышение грозит массовым оттоком денег из отечественного бизнеса и упадком во многих сферах производства.

Вторым важным фактором является новая тенденция в инвестировании. Ныне западные магнаты предпочитают вкладывать деньги в качественную продукцию с перспективами продаж по всему миру. По этой причине для серьезных вкладчиков российский бизнес стал неинтересным уже сейчас, о чем свидетельствуют два фактора:

  • Стремительный вывод капиталов за рубеж – уже с середины лета акционеры активно сбывают ценные бумаги российских предприятий, а их цена на рынке уже начала снижаться.
  • Негативные колебания показывает и главный индикатор российской экономики – индекс РТС, который за последние два месяца упал на 17%, едва не дойдя до рекорда 2014 года.

В условиях массового ужесточения финансовой политики Россия может оказаться на самом краю бездны еще и потому, что многие действия осуществляются «вручную» и хаотично, невзирая на индикаторы мировой экономики. Субсидии вкладываются то в развитие цифровой техники, то в импортозамещение, а то и вовсе в изобретение новых способов расчета ВВП, в то время как реального упрочнения экономики не происходит.

Новый порядок на рынке и шансы на стабилизацию

Финансовые аналитики МФЦ грозят простым россиянам страшной картиной – ростом курса доллара до 123 р за доллар, а значит, и ростом цен на продукты питания и услуги ЖКХ в 1,5 раза, удорожанием зарубежных товаров в 2-3 раза. Но стоит отметить, что это самые пессимистичные прогнозы, которых еще можно избежать.

Многое зависит от решения ФРС США: если сначала будет пересмотрен баланс, а политика монетарного ужесточения будет проводиться плавно, в соответствии с состоянием мирового рынка, то избежать турбулентности на основных торговых площадках и «амортизировать» удар получится у большинства стран, в том числе и России. Важным аспектом является и внутреннее регулирование экономики, сохранение привлекательности для инвестиций и планирование госбюджета.