Политика

Открытое письмо поляков – потомков жертв ОУН-УПА президенту Польши

Убитых фашистской пулей и бандеровским топором не разделить.

Потомки поляков, павших жертвами Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) на Западной Украине в годы Второй мировой войны, обратились к президенту Польши Анджею Дуде с открытым письмом. Они требуют прекратить всяческие отношения с теми украинскими городами, где местные власти увековечивают память убийц ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина».

«Считаем своей патриотической обязанностью внести на рассмотрение исполнительной и законодательной власти Республики Польша предложение о принятии в срочном порядке законов, запрещающих местным администрациям подписывать партнёрские соглашения с заграничными городами, где прославляются убийцы польского народа и военные преступники», — говорится в письме.

«Напомним, что городом-побратимом древней столицы Польши… Кракова является Киев, где главные улицы носят имена лиц, ответственных за геноцид поляков (Степана Бандеры, Романа Шухевича), и где находятся памятники в честь этих преступников. Подписала бы администрация Кракова партнёрское соглашение с Берлином, если бы там стоял памятник Гитлеру, а в центре была бы улица Адольф Гитлерплатц?» — с возмущением пишут польские граждане. Авторы открытого письма призвали не разделять тех, кто убит немецкой пулей и бандеровским топором.

В сентябре 2016 г. власти польского города Новая Сажина разорвали партнёрское соглашение с городом Долина Ивано-Франковской области Украины из-за присвоения долинскими депутатами звания почётного гражданина Степану Бандере. И это движение набирает в Польше силу.

За три года «нового режима», установленного в результате государственного переворота, Украина наплодила 40 памятников и музейных композиций в честь Бандеры и более десятка – в честь Шухевича (в Калуше, Львове, Моршине, Тернополе, Самборе, Коломые и др.). Это не считая множества мемориальных досок и небольших бюстов в школах, гимназиях и вузах, а также памятников другим карателям из ОУН-УПА. 

На сегодняшний день около 70 польских городов имеют связи с городами-побратимами на Украине, особенно в её западной части, где больше всего свирепствовали бандеровские убийцы. 

«Семьям жертв, убитых палачами из ОУН-УПА и украинской 14-й дивизии СС «Галичина», трудно поверить, чтобы приоритетом внешней политики Польши было искажение и замалчивание правды о геноциде польского народа, совершённом украинцами, а также чествование тех, кто за этот геноцид несёт ответственность», — говорится в обращении к президенту А. Дуде.

Копию открытого письма потомки жертв украинских националистов направили премьеру Беате Шидло, сейму, сенату и лидеру правящей партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому. 

Источник: www.fondsk.ru

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 часа

ИА РусРегионИнформ

54
Комментарии: 1Публикации: 49049Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий