Главная » ПОЛИТИКА » Небензя обвинил США в «нечистоплотных играх» с Совбезом ООН по Венесуэле

Небензя обвинил США в «нечистоплотных играх» с Совбезом ООН по Венесуэле

Постпред России при ООН Василий Небензя

(Фото: Zuma / ТАСС)

Вашингтон намерен втянуть Совет Безопасности ООН в «свои нечистоплотные игры» по дестабилизации Венесуэлы и смене​ там власти. Об этом на экстренном заседании Совбеза заявил постпред России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС. США хотят и дальше навязывать Венесуэле «свои подходы и рецепты решения проблем, с которыми она сталкивается в последнее время», считает постпред. «Заседание, на котором мы все вынуждены присутствовать, — еще один элемент стратегии США по смене власти в Венесуэле», — подчеркнул Небензя.

Россия осуждает попытки столкнуть венесуэльцев «в пропасть кровавой междоусобицы». «США рисуют нам картину противостояния «режима [действующего президента Венесуэлы Николаса] Мадуро» народу Венесуэлы. Эта картина далека от реальной — лидер Венесуэлы пользуется очевидной поддержкой народных масс», — считает Небензя.

Постпред заявил о наличии доказательств того, что Вашингтон оказывал давление на кандидатов в президенты Венесуэлы для дискредитации выборов. Небензя призвал воздержаться от внешнего вмешательства в дела Венесуэлы и экономического давления на Каракас. В будущем на месте Венесуэлы может оказаться любая латиноамериканская страна, если Совбез попустительски отнесется к действиям США, отметил Небензя.

Во время выступления госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что Россия поменяет свою позицию по Венесуэле. Он также призвал другие страны поддержать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо, который объявил себя временным президентом республики. «Пришло время для всех наций выбрать сторону. Больше никаких проволочек, никаких игр. Либо вы присоединяетесь к силам свободы, либо вы в союзе с Мадуро и его хаосом», — сказал госсекретарь (цитата по Reuters).

Сейчас власть Гуаидо признают в США, Канаде, Грузии, ряде латиноамериканских стран. В поддержку Мадуро выступают Россия, Куба, Боливия, Иран, Турция, Никарагуа и Сальвадор. Власти Франции, Великобритании, Германии и Испании признают Гуаидо временным президентом Венесуэлы, если в ближайшие восемь дней Мадуро не проведет досрочные выборы.

Автор:
Григорий Дубов.

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Times узнал детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку

Тереза Мэй (Фото: Yves Herman / Reuters) Высокопоставленный член правящей