Главная » ПОЛИТИКА » МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО

МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО

Разбомбленный телецентр в Белграде

(Фото: Darko Vojinovic / AP)

Военная операция НАТО против Югославии в марте—июне 1999 года — «пятно позора», которое «навсегда останется на репутации» альянса. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России. Авиаударами по Югославии НАТО «подорвало механизмы, обеспечивавшие мир и безопасность в Европе на протяжении многих десятилетий».

В МИДе констатировали, что эта военная операция не привела к решению проблемы Косово, этот регион до сих пор остается «главным источником нестабильности и кризисных проявлений на Балканах».

НАТО начало наносить авиаудары по военным и гражданским объектам в Югославии 24 марта 1999 года, бомбардировки происходили во время Косовской войны. Жертвами авианалетов стали около 2 тыс. мирных жителей, в том числе 89 детей. «Альянс не имел никаких легитимных оснований для таких действий, прежде всего мандата Совета Безопасности ООН», — подчеркивают в МИДе.

В министерстве обвинили НАТО в нарушении международных прав, закрепленных в уставе ООН, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также международных обязательств стран — членов альянса.

Политика

Генсек НАТО объяснил бомбардировку Югославии желанием защитить население

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал бомбардировки Югославии «правильными», так как в Югославии были многочисленные нарушения прав человека, в том числе массовые убийства.

Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что НАТО стало наносить авиаудары по Югославии из-за того, что у США «появилось искушение взять ситуацию во всем мире под свой полный контроль».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Григорий Дубов

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

С организаторов несогласованных акций в Москве потребовали ₽13 млн

Фото: Владислав Шатило / РБК В столичные суды поступило три иска к организаторам несогласованных акций ...