Главная » ПОЛИТИКА » Китай рвется вперед

Китай рвется вперед



Китай рвется вперед

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Поднебесная, пока Запад и Россия меряются силами, тихой сапой наращивает свое военное и экономическое могущество. И вот когда Китай воочию предъявит накопленные силы опешившему человечеству, мы и поглядим, кто в этой пьесе у нас посмеется последним.

Если посмотреть на итоги прошлого года, то валовой внутренний продукт (ВВП) Китая на душу населения превысил отметку в 12 тысяч долларов США. Отрыв от России, таким образом, увеличился еще больше.

Если взглянуть на нашу инфографику, то нетрудно представить себе, как неуклонно год от года мы потихоньку сдавали мировые экономические позиции, а Китай их наращивал. Ведь одной из главных социально-экономических позиций как раз и считается объем ВВП на душу населения.

В предыдущий год Тигра (2010-й) российский объем ВВП на душу населения превышал показатель Китая в 2,5 раза, примерно на 7 тысяч долларов США.

И что мы видим через десяток лет? Уже в 2020 году Китай впервые в новейшей истории опередил Россию по ВВП на душу населения на 240 долларов, а по итогам 2021 года этот разрыв вырос, по экспертным оценкам, до 610 долларов.

СССР долгое время считался негласным «старшим братом» Китая. Мы раньше полетели в космос, раньше провели индустриализацию, мы, в конце концов, первые начали строить коммунизм. Но отказались от наивной затеи, при этом Китай ее продолжает реализовывать, правда, с «буржуазным» уклоном.

Прыжок «азиатского тигра» обернулся тем, что сегодня Россия серьезно отстала от своего «младшего брата». Мы торопливо и часто задешево продаем ему свои ресурсы, теряем при этом своих выгодных клиентов в Европе. Наш средний бюджет на российскую семью только худеет. А Китай во всех смыслах полнеет, рвется вперед по всем показателям, и похоже, что бывший «старший брат» теперь может только кусать локти.

Согласно одному из соц­опросов в августе 2021 года, 70% россиян оценили свое отношение к Китаю как хорошее, а 55% россиян-респондентов сочли, что китайско-российские отношения будут укрепляться в будущем.

Это, конечно, неплохо, что мы не считаем Китай за врага. Но хорошо ли нам будет в новой и неприятной роли «младшего брата»? И сможет ли наша страна вернуть в скором времени утраченные экономические позиции по отношению к великому восточному соседу?

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8585Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

«Убийство» Франции

В Вашингтоне и Брюсселе очень встревожены критическим ростом популярности партии Марин Ле Пен. Она проиграла ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля