Главная » ПОЛИТИКА » Китай и Индия не хотят терять Россию

Китай и Индия не хотят терять Россию

Госдеп США предпринимает отчаянные усилия, чтобы лишить Россию поддержки со стороны Китая и Индии. На это нацелены мощные информационные ресурсы, запугивающие предстоящими американскими санкциями.

На российскую публику нацелены комментарии авторов с китайскими именами о том, что Китай не сможет поддержать Россию, а если и будет ей помогать, то постарается ограбить, скупая за бесценок природные ресурсы. При этом описывается, какой ущерб понес Иран от такого сотрудничества с КНР.

Пентагон уже грозит Китаю «последствиями», но не разъясняет, какими они будут. Госдепартамент признает, что наблюдается вызывающее тревогу сближение Китая с Россией. «Нью-Йорк таймс» пишет, что за последние три месяца администрация Байдена провела полдюжины встреч с китайским руководством, в ходе этих переговоров американцы требовали от Китая убедить Россию, чтобы она отказалась от военной операции на Украине, пытаясь защитить Донбасс.

Однако китайцы, наоборот, передавали России всю информацию о планах США и рассказывали о том, как Америка пытается внести раскол между двумя странами. В США говорят, что Китай назло им ускорил строительство трубопроводов из России и увеличивает закупку российской нефти. Китай жаждет войти на российский рынок, освободившийся от западных поставщиков.

Последняя встреча в Риме советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана с членом Политбюро ЦК КПК Яном Цзечи длилась семь часов. Салливану пришлось выслушать обвинения в американском расизме и нарушении прав человека в США. Посланник Пекина откровенно бросал вызов партнеру по переговорам, а тот не знал, что ему ответить.

Но главной темой была поддержка США Тайваня, который в КНР считают незаконно отторгнутой от страны провинцией. Белый дом отказался от подробных комментариев, так как для него встреча закончилась полным провалом.

Сильное давление США оказывают и на Индию. Однако та подтвердила намерение увеличить закупки дешевой российской нефти и других важных для нее товаров из РФ. Индийцы заявили, что они не могут покупать столь дорогую нефть на мировом рынке и намерены получать ее по сниженной цене из России. Сейчас в Дели создается механизм оплаты поставок в рупиях и рублях. Кроме того, Индия увеличит объем закупок российских удобрений, которые также обойдутся для нее дешевле, чем закупки в других странах. В свою очередь, Россия проявляет интерес к достижениям индийцев в области электроники. Продолжится сотрудничество стран и в оборонной отрасли.

Белый дом не может наложить на Индию санкции, так как для США она рассматривается как союзник в противостоянии с Китаем. Никакого наказания от Америки индийцы не понесли за покупку российских С-400. Россия поставляет Индии 60% ее вооружений. «Это не наша война», — объяснили индийцы американцам свою позицию в отношении Украины.

Николай Иванов.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8606Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Европейское обучение фашизму

Европейское обучение фашизму Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости На днях британские историки Джулия ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля