Главная » ПОЛИТИКА » Газ остался только в России

Газ остался только в России



Газ остался только в России

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

В Америке ежедневно в обстановке повышенной секретности идет разработка санкций против России. Однако пока США не договорились с европейскими союзниками даже о том, когда их вводить.

Хорошо осведомленное проправительственное издание Politico пишет, что Запад не может определиться, какие действия России станут сигналом для введения санкций и что они должны в себя включать. И уже совсем неясно, что делать, если санкции окажутся неэффективными, например, когда запрет на экспорт полупроводников приведет к ускоренному развитию этой отрасли в России.

В последние недели американские эксперты усиленно пытались изыскать альтернативные источники поставки природного газа в Европу на тот случай, если полностью прекратится подача газа из России. Однако их усилия оказались тщетными. Директор инициативы по энергетической безопасности и климату Брукингского института Саманта Гросс назвала невыполнимым обещание Байдена найти газ для Европы.

Катар, обладающий третьими по величине запасами газа в мире, сегодня задействовал все мощности по его добыче, но танкеры уходят в Азию в соответствии с долговременными контрактами, которые нельзя срывать. Bloomberg сообщает, что президент и Белый дом проводят переговоры с катарскими властями, но они объяснили американцам, что не могут ставить под удар свое партнерство с Азией. Под нажимом Америки катарцы согласились выделить дополнительно для Европы лишь мизерный объем сжиженного газа. Министр энергетики Катара поясняет, что они и без того сегодня добывают столько газа, сколько могут.

Для всех очевидно: даже если Катар под давлением США и развернет несколько танкеров в сторону Европы, этого будет слишком мало, чтобы предотвратить катастрофу. Евросоюзу грозит массовое закрытие предприятий, что неминуемо вызовет рост безработицы и падение евро.

Под ударом находится Германия, получающая из России более половины необходимого ей газа. Современная экономика страны с ее энергоемкими отраслями создавалась на основе гарантированных поставок дешевых энергоносителей из России. То же самое касается и ряда других европейских стран, ЕС более чем на 40% удовлетворяет свои потребности в газе экспортом из России, обладающей 27,5% мировых запасов этого стратегического сырья. На втором месте Иран — 15,9%, далее Катар -14,9%.

Кроме того, санкции могут вызвать глубочайший кризис в финансовом секторе Люксембурга, Австрии и других стран, работающих с деньгами из России.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8585Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

«Убийство» Франции

В Вашингтоне и Брюсселе очень встревожены критическим ростом популярности партии Марин Ле Пен. Она проиграла ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля