Главная » ПОЛИТИКА » Экс-президент Порошенко возглавил «Европейскую солидарность»

Экс-президент Порошенко возглавил «Европейскую солидарность»

Петр Порошенко

(Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Как партию Порошенко переформатировали к выборам

В пятницу, 31 мая, в центре Киева в «Мистецьком арсенале» прошел съезд партии «Европейская солидарность», на котором ее лидером избрали экс-президента Петра Порошенко. До 24 мая «Европейская солидарность» называлась «Блок Петра Порошенко — Солидарность» и возглавлял ее мэр Киева Виталий Кличко. Переименование состоялось на закрытом съезде. Собеседники РБК в партии говорили, что председателем могут избрать депутата и зампредседателя украинского парламента Ирину Геращенко, которая известна своей работой в трехсторонней контактной группе в Минске. Геращенко одной из первых выступила на съезде, говорила об опасности превращения Украины в Малороссию, объясняла проигрыш Порошенко на президентских выборах недоработками команды. Однако главой партии она не стала. Съезд утвердил решение об избрании Порошенко.

Экс-президент рассказал, что «вступил в «Европейскую солидарность» только вчера, но с 2014 года ее члены были одной командой. На съезде к этой команде добавился один из ведущих украинских политиков — председатель парламента Андрей Парубий. В его политической биографии членство в партиях «Свобода», «Наша Украина — Народная самооборона», в 2014 году он вошел в «Народный фронт», который до сих пор возглавляет экс-премьер Арсений Яценюк.

Задача «Европейской солидарности» — объединить все силы на националистическом, но проевропейском поле, объяснил украинский политолог Вадим Карасев. Конкуренция здесь очень высокая — «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Голос» Святослава Вакарчука, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, поэтому в лидерах нужен Порошенко, а не второй номер Геращенко. Парубий — националист с большим опытом уличной борьбы (был одним из организаторов Майдана в 2004 и 2014 годах), объяснил его приход в партию эксперт. Тем более что «Народный фронт» практически перестал существовать.

С какой программой партия пойдет на выборы

Досрочные выборы в украинский парламент должны пройти 21 июля. Парубий, выступая на съезде, заявил, что партия готова к участию в них в любое время, намекнув таким образом, что решение президента Владимира Зеленского об их проведении может быть оспорено в Конституционном суде. О новом президенте, который победил Порошенко, на съезде отзывались скептически. Порошенко отметил, что позиция Владимира Зеленского по многим вопросам, в том числе по отношению к России, так и не прояснилась в первые дни его работы (Зеленский принял присягу 20 мая). Участников съезда Порошенко предупредил об опасности капитуляции перед Россией и превращения Украины в Малороссию.

Главная цель партии, сказал Порошенко, — сделать безальтернативным европейский путь Украины. «Для нас евроатлантическая интеграция — ключевая гарантия безопасности и независимости Украины. Мы будем вести Украину в ЕС и НАТО, мы будем защищать украинские ценности», — добавил Парубий.

Утверждение списка тех, кто пойдет от партии на выборы, состоится на следующем этапе съезда, примерно через неделю, сообщил лидер партии.

Политика

Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера

На что может претендовать партия Порошенко

Порошенко возглавит список, первую десятку сформируют без конкурса, рассказал собеседник РБК в аппарате партии. Других кандидатов выберут 4 июня путем электронного голосования на сайте, там же состоятся праймериз, рассказал РБК собеседник в аппарате партии. 

На выборах «Европейская солидарность» может бороться за втрое-третье место, считает Карасев. Пока же у экс-президента высокий антирейтинг. По результатам последнего опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного на Украине с 16 по 21 мая, «БПП — Солидарность» ни при каких обстоятельствах не поддержали бы 51,9%, а проголосовать за нее были готовы 8,8% опрошенных. Лидером партийного рейтинга являлась партия нынешнего президента Зеленского «Слуга народа». Ее бы поддержали 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. За «Оппозиционную платформу — За жизнь» готовы отдать голоса 10,5% респондентов, за «Батькивщину» — 7,3%. Партию «Сила и честь» готовы поддержать 5,1% украинцев, партию «Голос» Вячеслава Вакарчука — 4,6%, Радикальную партию — 3,3%, «Оппозиционный блок» — 3,2%.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Елизавета Антонова

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Супруга Зеленского заявила о пришедшем для нее времени действовать

Владимир Зеленский и Елена Зеленская (Фото: РИА Новости) Супруга президента Елена