Главная » ПОЛИТИКА » CNN узнал о «злобе» сотрудников Госдепа из-за «бесхребетного» Помпео

CNN узнал о «злобе» сотрудников Госдепа из-за «бесхребетного» Помпео

Фото: Costas Baltas / Reuters

На фоне скандала из-за Украины у сотрудников Госдепартамента США крепнут «злоба и сомнения», связанные с госсекретарем Майком Помпео. Об этом пишет CNN со ссылкой на нескольких бывших и нынешних сотрудников различных отделов Госдепа.

По информации телеканала, ситуация вокруг звонка Трампа Зеленскому усугубила разногласия в ведомстве между «политическими назначенцами» вроде Помпео и карьерными дипломатами. Многие из последних утверждают, что Госдеп «политизируется» и что это подрывает связи США с другими странами.

Политика

Адвокат Трампа сообщил о контактах с Манафортом о роли Украины в выборах

CNN уточняет, что недовольство дипломатов вызывают и заявления личного адвоката Рудольфа Джулиани по темам внешней политики (тот, в частности, рассказывал о попытках найти доказательства вмешательства Украины в выборы в США).

Сотрудники ведомства также рассказали CNN о «растущем разочаровании» в Помпео, которого один из дипломатов назвал бесхребетным из-за неспособности противостоять Трампу, и Джулиани, использующих Госдеп в своих политических целях. «Даже когда у президента появляется плохая идея, Помпео не способен или по-настоящему не хочет ему противостоять так, как это делал [бывший госсекретарь] Рекс Тиллерсон», — пояснил CNN бывший сотрудник Госдепа.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

WSJ узнал об участии Помпео в разговоре Трампа и Зеленского

Телеканал приводит несколько примеров: в частности, Помпео никак публично не защищал дипломата, бывшего посла США на Украине Мэри Йованович, о которой Трамп неоднократно отзывался негативно, в том числе во время разговора с Зеленским. Кроме того, по данным CNN, Трамп напрямую угрожал сотрудникам Госдепа, когда заявил, что с информатором, пожаловавшимся разведке на разговор президентов США и Украины, необходимо поступать так же жестко, как и со шпионами.

Администрация Трампа, среди прочего, сократила число сотрудников Госдепа, оставила без назначения важные позиции и попыталась сократить бюджет ведомства, добавляет CNN. В результате, по словам давно работающего в ведомстве дипломата, в Госдепе наблюдается «самая низкая мотивация к работе» более чем за 20 лет.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом

Фото: TOMS KALNINS / EPA В офисе президента Украины Владимира Зеленского согласились рассмотреть вопрос о ...