Главная » ОРИГИНАЛЫ » ДЕРЕВНЯ УДИВИЛА ТАЛАНТАМИ

ДЕРЕВНЯ УДИВИЛА ТАЛАНТАМИ

В Солигаличском районе Костромской области в каждом поселении есть обычные необычные люди, работящие, талантливые. На 90-летии Солигаличского района широко развернулись подворья, каждое – со своим мастерством. Среди участников — супруги Ларичевы из Куземинского сельского поселения, которые знают, как из обычного шпагата, которым еще стягивают сенные рулоны, сделать полезные вещи.

— Приехали сюда, в деревню Симоново 25 лет назад из Ташкента по программе переселения, — рассказывает Лариса Николаевна, — трудоустроились в колхоз, квартиру получили, в которой по-прежнему живем. И сразу влюбились в здешнюю красоту, поразил снег – пушистый и сверкающий на солнце, огромные сугробы и холод по сравнению с ташкентскими прохладными зимними месяцами. А летом – обилие ягод и грибов в лесу. Так мы обрели здесь вторую родину и до сих пор об этом не жалеем. Правда, годы уже не идут, а летят, и мы свое отработали, но не подумайте, ничегонеделанием не страдаем.

Игорь Владимирович показал свои изделия – сети которые служат надежной защитой ягодных кустов и клубничных посадок от птиц , венички различных размеров, авоськи, используемые для хранения лука, чеснока….

— Рукоделие – это у меня семейное. В детстве я очень любил наблюдать, как вязала на спицах моя бабушка, стал постарше и сам попробовал, только с помощью челнока , и не вещи, а сети, сачки. Основу мне показал знакомый дед – рыболов. А несколько лет назад я вышел на пенсию, вот и потянулась рука за веревочкой шпагатной… Веникам таким, как говорится, сносу нет, не то, что сорговые. Сетки для хранения чеснока, лука, тоже долгоиграющие.

— Не поверите, — говорит Лариса Николаевна, — мой Игорь с такой любовью и трепетом делает одно за другим свои изделия, все свободное время посвящает им. Так тщательно работает. Но я только этому радуюсь. То, что он делает – все в хозяйстве нужно.
– На юбилей района спрос был неожиданно большой. Мои изделия разошлись даже по большим городам, надеюсь, они будут людям в помощь, — поделился Игорь Владимирович.

— Как вы их делаете? – интересовались многие.
— Легко и просто, — отвечал мастер, — главный инструмент в работе – это руки, которые все могут, стоит только самому захотеть. Не представляю себя без этого занятия. Это и хобби, и смысл жизни, и избавление от недугов и, надеюсь, польза, в том числе для других.

Оставить комментарий