В современном мире проблема чрезмерного употребления спиртного стоит крайне остро. Агрессивная рекламная политика, привитие культуры пития ещё со времён советского союза сделали своё дело: молодёжь с каждым годом всё раньше начинает употреблять алкоголь в неумеренных количествах. Особое внимание нужно уделить такому явлению как пивной алкоголизм.

Этот вид алкоголизма самый распространённый по той причине, что пиво считается слабоалкогольным напитком (содержание этанола в нём колеблется между 2-5%), вкус у него более приятный, чем у спиртосодержащих напитков от 40% этанола, плюс цена на пиво умеренная и его модно пить после работы, в компаниях, на прогулке.

Со временем пивной алкоголизм настолько распространился по миру, что проблема приобрела глобальные масштабы и требует самого настоящего лечения пивного алкоголизма.

По каким причинам наше общество «подседает» именно на хмельной напиток?
  • Низкое содержание спирта, вследствие чего формируется стойкое убеждение, что пиво нормальный напиток, а крепкий алкоголь пьют только пьяницы.
  • Назойливый маркетинг – по телевизору много рекламы пива. Большинство людей в современном обществе крайне восприимчивы к СМИ, поэтому покупают рекламируемый продукт.
  • Относительная дешевизна. Среди прочих спиртосодержащих напитков пиво самое дешёвое.
  • Устоявшееся вследствие первых трёх пунктов общественное мнение, что пиво – безопасный для употребления продукт, который не вызывает зависимости и его нормально пить в любой компании, после работы, за ужином, на природе.
  • Понятное дело, что все эти убеждения ложны и если человек чуть ли не каждый вечер пьет хмельной напиток, то лечение пивного алкоголизма ему крайне необходимо. Главным «подводным камнем» такого типа алкогольной зависимости является непринятие и отрицание наличия проблемы у пьющего в связи с ошибочным мнением, что пиво – это не алкоголь.

    Как бороться с пропагандой «пивного образа жизни»?

    Первое что нужно сделать, так это объяснить своим детям чем на самом деле является пивной алкоголизм, какую коварную роль играет пиво в современном мире. Более того, пивной алкоголизм чаще всего не останавливается на употреблении одного пива. Со временем пивной алкоголизм перерастает в обычный алкоголизм и больной начинает употреблять кроме пива всё, что содержит в своём составе этанол. Дети, тем более подростки, среди всех возрастных слоёв общества больше всего подвержены внушению со стороны рекламной политики, поэтому весомая часть среди пивных алкоголиков это именно дети. Частое и чрезмерное распивание пива и прочих слабоалкогольных напитков среди молодёжи уже перетекает в такое явление, как подростковый алкоголизм. Вот ещё одна причина, по которой лечение пивного алкоголизма и его устранение так необходимы современным людям.

    Как лечить пивной алкоголизм?

    Чтобы лечение от пивного алкоголизма имело реальный результат, то первое с чего нужно начинает терапию – с осознания больным наличия зависимости. Также крайне важно стойкое желание и волевое усилие у пьющего по отношению к своему пристрастию. Наряду с этим обязательно должен быть комплексный подход в борьбе с зависимостью: посильная и регулярная работа психотерапевта, а также самая важная составная – медикаментозное лечение препаратами от алкогольной зависимости.

    Каких-то конкретных медикаментов от пивной зависимости не существует, все они базовые, направлены на общую алкогольную зависимость и делятся на:

  • Препараты, вызывающие отвращение к спиртному.
  • Препараты для снижения пагубного влечения.
  • Восстанавливающие лекарства (от похмелья или для восстановления нормальных функций организма).
  • Прежде чем начать лечение от пивного алкоголизма, нужно провести детоксикацию организма. Опытный врач-нарколог выписывает препараты, которые выведут чрезмерную жидкость в тканях, улучшат работу сердечно-сосудистой системы. Также нужно применить препараты для общей детоксикации организма.

    Первая группа лекарственных средств для вызывания отвращения к спиртному состоит из медикаментов на основе дисульфирама. При попадании алкоголя внутрь дисульфиран начинает выделять токсин (ацетальдегид), который вызывает неприятные физические ощущения, тревожное состояние, тахикардию, гипертонию, мигрени и тошноту. Психологически под действием дисульфирама ощущает панику и стойкое нежелание употреблять алкоголь дальше. Пару раз повторив такие манипуляции с лекарством у алкоголика должен развиться условный негативный рефлекс к спиртосодержащим напиткам.

    Также для лечения пивного алкоголизма используются лекарства от зависимости. На территории стран СНГ такие препараты не распространены, в отличие от стран Европы или на территории США. В России есть гомеопатическое лекарство Пропротен 100, которое при длительном применении в комплексной терапии от алкоголизма должно устранить либо значительно ослабить влечение к этанолсодержащим напиткам.

    Восстанавливающие препараты от зависимости не избавляют, но хорошо купируют абстинентный синдром, улучшают самочувствие и немного поправляют испорченное здоровье алкоголем.

    В терапии пивного алкоголизма обязательно нужно посетить эндокринолога и сдать анализы на половые гормоны, так как пиво содержит в себе много фитоэстрогенов, и может сильно нарушить гормональный фон.