Главная » Обзор » История тушенки от Древнего Египта до наших дней

История тушенки от Древнего Египта до наших дней

Тушенка из говядины Войсковой Спецрезерв – самые востребованные мясные консервы Консервы – спутники современного человека: молоко сгущенное, тушенка, рыбные консервы, овощные консервы, консервы для детского питания, даже сувенирные консервы «Воздух Москвы»… Сейчас в интернете можно отыскать любые экзотические консервы – было бы желание. Правда, в реальной жизни в интернете в основном ищут как раз самые простые. Самые востребованные консервы  это тушенка из говядины — цена на нее выгоднее в  столичных интернет-магазинах. Купить тушенку оптом в Москве сейчас — не проблема, главное, купить ее с выгодой, так, чтобы были предоставлены скидки или какие-нибудь другие бонусы: бесплатная доставка, действующая акция, подарки и проч.

Сейчас трудно представить себе время, когда все только начиналось…

Необходимость в длительном хранении продуктов ощущают, наверно, все живые существа, а не только люди: например, волки и собаки закапывают добычу на черный день, осы-наездники превращают своих  обездвиженных врагов в потенциальные консервы, но дальше всех пошла акула, точнее, природа в отношении акулы, снабдив ее запасным желудком. Если акула сыта, то она отправляет  добычу в резервный желудок, где та ферментируется. Как только акула проголодается,  ей достаточно просто перевести запасенную пищу из «желудка-холодильника» в рабочий желудок на переваривание – просто фантастические возможности. Пеммикан (первые консервы) - высушенное и измельченное мясо у индейцев

Человек, увы, такого дара от природы не получил, поэтому вынужден был искать, рисковать и пробовать.  Надо сказать, довольно успешно, потому что первые продукты, которые с известной долей условности можно назвать консервами, появились уже при первобытном строе: например, у индейцев есть популярный продукт – пеммикан, знакомый каждому, кто читал книги про индейцев или смотрел вестерны. Это высушенное и измельченное мясо – главный стратегический индейский продукт.

Про консервы древних египтян тоже все помнят – это обжаренная в масле утка, которую отправили на хранение в глиняный сосуд,  залили маслом и  наглухо закупорили льняной просмоленной тряпкой,  да так удачно, что та пролежала без видимых признаков порчи 3000 лет, пока ее не обнаружили археологи. Во всяком случае, собаки от этой утки не отказались и прекрасно себя чувствовали.

Первые же консервы в более или менее привычном нам виде появились в начале 19 века. Правда, тогда каждая (!) банка выковывалась  и лудилась вручную из толстостенного железа, однако принцип консервирования был уже современным. Тогда цена  консервов впечатляла – изначально она была чрезвычайно высокой, однако начало было положено – процесс пошел…

Николя Франсуа Аппер – изобретатель консервной банкиКак водится, ценным изобретением сразу же заинтересовались военные, и вскоре тушенка стала неотъемлемой частью солдатского пайка. Изобретателю консервной банки – кондитеру  Николя Франсуа Апперу – Наполеон  присвоил титул «благодетеля человечества».

Впрочем, в войне с Россией консервированная тушенка  Наполеону не помогла, и еще находясь в Москве, наполеоновская армия начала голодать, затем отступила и сгинула – к счастью для нас.
Тушенка оставила свой след и в русской классической литературе: гоголевский Хлестаков, если помните, хвастался, что ему привозят суп аж из самого Парижа: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе». Многие поколения советских школьников воспринимали это как квинтэссенцию хлестаковского безудержного вранья: где – парижский суп, и где – Петербург… Регулярного воздушного сообщения между Парижем и Питером тогда, кажется, еще не было…

А между тем, как оказалось, такой суп был!

Консервированный суп из Парижа для Хлестакова

Современник Гоголя, глава московского почтамта  Александр Яковлевич Булгаков, тоже, между прочим, известный литератор, писал, сообщая о бале: «Ели черепаховый суп, изготовленный в Ост-Индии и присланный мне Воронцовым из Лондона. Теперь до такой степени совершенства дошли в рассуждении кушанья, что готовые обеды от Робертсона в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сохраняются от всякой порчи». Так что в этом пункте с Хлестакова точно можно снять обвинения во лжи.

Индустрия мясных консервов между тем набирала обороты. Консервы научились выпускать поточным методом, металлические банки сильно «потеряли в весе» и даже стали обзаводиться встроенными ключами для открывания.

Реклама первого в Российской империи консервного завода: рыбные и мясные консервы

Возвращаясь к мировой литературе, можно вспомнить, к какому конфузу приводило первоначальное отсутствие на банках этого  ключа – например, в знаменитой повести Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» безуспешному открыванию консервной банки посвящена целая глава. Современные изобретатели усовершенствовали ключ – теперь есть банки с таким ножом, которым можно сделать тонкую нарезку.Первая тушенка в банке с кольцом

Тушенка выпущенная в 1862 году

В 20 веке тушенка пережила настоящий бум – она стала доступным и распространенным продуктом, который самым серьезным образом влиял на исходмировых войн, революций и послевоенного восстановления.

Роль тушенки неоценима в истории мировых географических открытий, особенно исследовании полярных областей – без нее никакая экспедиция на полюс не была бы возможна.

 

Производство тушенки в Советском Союзе

Из чего только не изготавливают современную тушенку! Есть тушенка из мяса аллигатора и морских моллюсков, тушенка из кобры (деликатес, между прочим!), из шелкопряда  и даже из мяса опоссума и броненосца в соусной подливке.

Тушенка даже удостоилась установки памятника – такой памятник стоит в городе Сараево.

Памятник тушенке в г. Сараево

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Модная защита от солнца