Главная » Общество » Урал. Уран. Забор

Урал. Уран. Забор

В Новоуральске, где находится секретное предприятие «Росатома» по обогащению урана, дума выступила категорически против планов Минэкономразвития РФ открыть город, ликвидировав статус ЗАТО с 1 января 2016 года. В мэрии указали, что город может потерять миллиарды, и появится угроза ядерной безопасности всего региона, а, возможно, и страны. Znak.com побывал в пока еще закрытом городе, чтобы понять преимущества и недостатки открытия границ муниципального образования На границе Новоуральска (бывший Свердловск-44), расположенного в 60 километрах к северу от Екатеринбурга, — забор, установлены дорожные знаки «Контроль» и будка с сотрудниками вневедомственной охраны госкорпорации «Росатом». Машины замедляют ход перед воротами, из них высовываются люди, показывают желтые карточки-пропуска, после чего ворота открываются. Это жители города, которые имеют право въезда и выезда в любое время. Чтобы попасть в закрытый город не-резиденту, нужно направить свои паспортные данные на проверку в службу безопасности и ФСБ, после чего принимается решение о выдаче временного пропуска. Впрочем, как рассказывают местные, некоторые рискуют и пытаются обойти пропускной режим, пролезая через дырки в заборе по периметру города.

Закрытые города появились в СССР в 1940-1950-е годы, в рамках работы над атомным проектом. Поначалу даже сведения об их существовании были строго охраняемой государственной тайной. С жителей брали подписку о неразглашении, и изредка выезжая за пределы своих населенных пунктов, те должны были говорить, будто живут в соседних областных центрах (например, жители будущего Новоуральска должны были представляться свердловчанами). Тогда же — в виде компенсации за издержки секретной жизни — сформировалась традиция особого обеспечения закрытых городов, в которые чаще привозили дефицитные товары, лучше было налажено снабжение продовольствием и т.п. Здесь хорошо были развиты социальная сфера, здравоохранение, образования, уровень преступности традиционно оказывался ниже среднерегионального. После распада СССР закрытые города рассекретили и они получили «мирные» названия — так Свердловск-44 и стал Новоуральском. С 2006 года закрытые административно-территориальные образования получили статус муниципальных образований. И вот теперь обсуждается их открытие — полное уравнивание по статусу с обычными городами. Сейчас в России 44 ЗАТО.

На прошлой неделе Минэкономразвития РФ опубликовало проекты указов о ликвидации статуса ЗАТО в Новоуральске и еще пяти закрытых городов с 1 января 2016 года. В проекте указа президента, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, и в пояснительной записке к нему говорится об оптимизации бюджетных расходов.

 Такая экономия беспокоит жителей Новоуральска, где находится Уральский электрохимический комбинат (УЭХК, входит в топливную компанию ТВЭЛ «Росатома»). Этот комбинат считается крупнейшим в мире предприятием по обогащению урана.

На ликвидации шести ЗАТО, включая Новоуральск, федерация сэкономит около 3 млрд рублей в год, подсчитал глава горадминистрации Валерий Попов. Речь идет о дотациях и субсидиях, которые закрытые города ежегодно получают из федерального бюджета. Эти суммы, по словам Попова, и так урезаются из года в год. Например, в 2016 году, если ЗАТО не будет ликвидировано, Новоуральск получит около 420 млн рублей, это на 110 млн меньше по сравнению с этим годом. «Надо понимать, что убрать забор и ликвидировать статус ЗАТО – не одно и то же», — отметил Попов. По его данным, «Росатом» тратит на «содержание забора» около 200 млн рублей ежегодно. Кроме того, город может лишиться финансовой помощи и по другим направлениям. Валерий Попов рассказал, что сейчас содержание медицинской части в Новоуральске обходится федеральному бюджету примерно в 1,1 млрд рублей в год, на пожарную часть выделяется еще примерно 550 млн рублей. Кроме того, жители получают дополнительную надбавку к зарплате в размере 5 %. «Этого всего не будет, если статус ЗАТО будет ликвидирован», — отметил Попов.

Главу горадминистрации волнует и вопрос безопасности. «Странно, когда принимается решение открыть границы города, где находится крупное предприятие атомной отрасли в момент, когда ситуация в мире нестабильна, и Россия усиливает борьбу с терроризмом», — говорит Попов. По его словам, к ликвидации статуса ЗАТО нужна подготовка, а на данный момент вопрос не проработан. «Разговоры об открытии города были с 2012 года, но мы планировали, что это произойдет не раньше 2018 года. Согласно нашей стратегии, только на укрепление безопасности периметра УЭХК нужно 2,5 млрд рублей и несколько лет работы», — отметил Попов На заседании думы 28 октября депутаты приняли решение «считать нецелесообразным» открыть границы города. Это решение будет направлено президенту, председателю правительства РФ, в «Росатом», в Минэкономразвития, губернатору и в региональный кабмин. Кроме того, депутаты решили создать специальную комиссию, которая оценит все риски и последствия, а также проведет опрос общественного мнения, после чего будет составлено отдельное обращение Впрочем, в перспективе вопрос об открытии города всё-таки рассматривается. «Сама организационная и правовая конструкция ЗАТО – нонсенс. Людей в клетку сажать нельзя», — считает депутат думы Новоуральска Максим Сергеев. По его мнению, в городе необходимо снимать ограничения, которые мешают Новоуральску развиваться. В частности, по его словам, сейчас есть барьеры для бизнесменов, которые могут получить землю только в аренду или в безвозмездное пользование. «Приватизировать землю практически невозможно. Это не устраивает предпринимателей, которые хотят получить гарантии для долгосрочных бизнес-проектов», — отмечает Сергеев. Кроме того, депутат отмечает, что, согласно законодательству, фактически заблокирован приход в ЗАТО иностранных инвесторов Между тем, как и другие народные избранники, Максим Сергеев считает несвоевременным решением открыть город с 1 января 2016 года. «У меня стойкая ассоциация, что нам предлагают прыгнуть в бассейн, а потом в течение девяти месяцев будут набирать в него воду», — заявил он. Сергеев объяснил, что, согласно указу, подготовленному Минэкономразвития, в городе ликвидируется статус ЗАТО с начала следующего года, то есть через два месяца, и правительству РФ вместе с региональным кабмином будет поручено провести все организационные мероприятия в течение последующих девяти месяцев. «Всем понятно, что любой переходный период должен предшествовать событию. В данном случае все происходит наоборот», — говорит Сергеев. По мнению депутата, государство в стремлении к справедливому выравниванию всех территорий в итоге «режет курицу, которая несет золотые яйца». «Нам нужно либерализовать пропускной режим в городе, снять большинство ограничений, чтобы рынок труда был более мобильным. Но при этом сохранить бюджетные и налоговые преференции», — заключил он Среди опрошенных Znak.com на улице жителей Новоуральска есть и те, кто поддерживает открытие города:

«То, что происходит в Новоуральске – это ужас. Работы нет никакой. Каждый день из города уходят переполненные электрички в Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск. Если бы открыли границы, может быть, в городе появились бы новые предприятия, и появились бы достойные места для работы молодежи», — говорит сотрудница банкротящегося завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) Ольга Васильева. Областные власти не первый год пытаются найти инвестора, который бы мог возродить производство на АМУРе, но пока безуспешно. «Я давным-давно говорил, что город надо открыть и объединить его с примыкающим к нему поселку Верх-Нейвинск. Люди в одной стране должны жить по одним законам. Должна быть свобода передвижения, а охрана у комбината наипрекраснейшая», — отмечает пенсионер Юрий Алексеев, в прошлом – депутат местной думы Впрочем, в большинстве случаев новоуральцы выступали против ликвидации статуса ЗАТО. Другой сотрудник АМУРа говорит, что «границы нужно держать на замке». «Рядом с нами Невьянск, Кировгад. Это открытые города, но разве это им как-то помогает? Там так же стоят пустующие промышленные площадки. Везде кризис, инвесторов нет. У нас хотя бы есть ощущение безопасности: заезжаешь за забор и чувствуешь себя как дома», — говорит он. Многие опрошенные жители Новоуральска говорят об ощущении личной безопасности, которое, как им кажется, пропадет, если открыть границу. Они опасаются наплыва преступности, считают, что «из любопытства» в город поедут «все подряд». «У нас нет объездной дороги, и через город поедут фуры, грузовики. Дороги будут разбиты», — указывает на другой аспект пенсионерка Галина Мягкова. Дмитрию Попову чуть меньше 30 лет, у него в Новоуральске пункт ремонта обуви, но вопрос ликвидации статуса ЗАТО его не заботит. «Думаю, на работе это никак не отразится, так что меня это никак не волнует», — говорит он. Кроме того, по словам Попова, в ближайшее время он собирается уехать из города, как и многие другие его сверстники. «Делать тут нечего», — безапелляционно заявляет он Трудности с работой есть и у тех, кто долгое время работал на УЭХК. По словам председателя профсоюза УЭХК, зампредседателя гордумы Бориса Мельникова, в течение последних семи лет руководство комбината принимало решение об отделении непрофильных производств и социальных объектов. «Это было вынужденной мерой: в условиях конкуренции на мировом рынке необходимо было снижать себестоимость производства», — поясняет он. В итоге количество сотрудников УЭХК сократилось с 17 тыс. до 2,3 тыс. человек. «Сейчас меня как раз беспокоит ситуация с отделившимися «дочками» УЭХК. На многих предприятиях работают высококлассные специалисты, есть современное оборудование, но им не хватает работы, несмотря на декларируемый курс на импортозамещение», — отмечает Мельников. Так, по его словам, на предприятии «Уралприбор» вместо возможных 1200 работает всего около 400 человек. «А между прочим, это предприятие может делать приборы для самых разных отраслей, включая нефтегазовую промышленность», — отметил он. По словам Мельникова, он намерен рассказать об этой проблеме на встрече профсоюзных лидеров с гендиректором «Росатома» Сергеем Кириенко, которая запланирована на начало декабря Итоги общественных обсуждений указа о ликвидации в Новоуральске статуса ЗАТО должны быть подведены после 6 ноября. «Тогда, надеюсь, мы поймем мнение президента по этому вопросу», — говорит депутат Максим Сергеев. Депутаты надеются, что указ Минэкономразвития будет если и не отозван, то значительно скорректирован.

Мария Плюснина Источник: znak.com]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Пассажиры получили 253 единицы багажа из Египта в аэропорту Внуково