Главная » Общество » Спецслужбы не выпускали Варю Караулову из поля зрения

Спецслужбы не выпускали Варю Караулову из поля зрения

В эфире Радио «Комсомольская Правда» обсудили, как работают вербовщики, легко ли их вычислить и почему спецслужбы не всегда их сразу арестовывают.

В среду, 28 октября, молодую москвичку Варвару Караулову арестовали по подозрению в связях с «Исламским государством» (организацией, запрещенной в России). Выяснилось, что после громкого скандала вокруг ее побега в Сирию девушка сменила имя и фамилию. Предварительно известно, что Караулову заключили под стражу до 23 декабря этого года.

Арест 19-летней девушки в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы попросили прокомментировать Игоря Шевчука, члена президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветерана группы антитеррора «Альфа».

— Кто такие вербовщики и как они работают со своими жертвами?

— Вербовщиков нельзя выделять в отдельный клан. Здесь работают и спецслужбы, и люди, находящие в самой террористической группировке. Последних обычно учат инструкторы или те же спецслужбы. Вербовщик может быть и студентом, который был завербован ранее, чтобы нести свою подрывную работу дальше.

— Получается, вербовщики просто общаются с жертвами и уговаривают их уехать в ИГИЛ или в любую другую террористическую организацию?

— Ну давайте представим себе ситуацию. Живет студент нормальной, спокойной жизнью. К нему подходит человек и начинает уговаривать… Естественно, нет! Надо чтобы определенный тип психики был у человека, которого начинают вербовать. Чтобы эмоциональное состояние было нестабильным. Либо чтобы он был чем-то увлечен. Потому что вербовка — дело сложное. Кого-то могут на религиозных чувствах ловить, кому-то дадут информацию, которой он заинтересуется, а дальше будет просто затягиваться в эти сети. Это не одномоментное дело. Это сложный и по времени растянутый процесс.

— Варвару Караулову, которая стала Александрой Ивановой, тоже подозревают в том, что она стала вербовщицей. Как думаете, она похожа на вербовщицу?

— А как по внешнему виду определить — вербовщик человек или нет? Никак. Все может быть — нельзя ни утверждать, ни отрицать. Но я полагаю, что после того, как закончилась первая часть «марлезонского балета» с Карауловой, спецслужбы не выпускали ее поля зрения. И это правильная, нормальная практика. Лучше превентивно воздействовать на ситуацию, чем потом расхлебывать что-то случившееся.

— Видимо, не зря следили. Раз арестовали...

— Да, значит, есть факты, что она вела подрывную, вербовочную деятельность. Уверяю, это не на пустом месте.

— Расскажите, а как вообще с вербовщиками работают спецслужбы? Их вычисляют и «ведут»?

— Не хотел бы распространяться на этот счет. Но скажу, что работа многослойная. Тут клише не работает. Все зависит от ситуации. Возможно, человек нужен потому, что дальше может вывести на кого-то более крупного. Либо ситуация доведена до крайности — тогда ее надо схлопывать резко и брать человека.

МНЕНИЕ 

Исламовед: Надеюсь, Варваре Карауловой дадут не символический срок

— Девушка, хоть и была возвращена из ИГИЛ, ее вернули насильно. Караулова ни в чем не раскаялась и не поменяла своих взглядов. Это было видно по ее профилю в социальных сетях.

Александра Лябина Источник: msk.kp.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Пассажиры получили 253 единицы багажа из Египта в аэропорту Внуково