Главная » Общество » Миграция в ЕС: фактор времени и вектор цели

Миграция в ЕС: фактор времени и вектор цели

Миграционная проблема продолжает сотрясать Евросоюз. Огромный межгосударственный механизм, крупнейшая экономика мира, промышленно-финансовый, технологический, инновационный и культурный центр планеты. Не может справиться с первым же серьезным вызовом в своей полувековой истории.

Серьезность вызова – предмет отдельной дискуссии. Все же речь идет не о пандемии неведомого вируса, не о стихийной напасти, не о техногенной катастрофе запредельного масштаба, не о вооруженном конфликте внутри ЕС, не о нападении кровожадных интервентов.

Речь идет о многомесячном процессе пересечения европейских границ беженцами из стран Азии и Африки. О целом комплексе проблем, проявлявшихся постепенно и последовательно. На протяжении нескольких лет, с момента поначалу расхваливаемой «арабской весны». Но вместо своевременного купирования и сглаживания остроты миграционного кризиса его проявления лишь усиливаются. Возникает нездоровая ассоциация с войной западной коалиции против ИГИЛ – за 15 месяцев постоянных бомбардировок халифат головорезов лишь укрепился и расширился.

Канцлер Австрии г-н Файман заявил о существенной вероятности «тихого развала ЕС» в результате выпихивания беженцев и возведения внутренних границ отдельными странами ЕС.
Глава австрийского МВД г-жа Микль-Ляйтнер пожаловалась – из 6.500 ежедневно приезжающих мигрантов в Германию следуют всего 4.500. Прочие остаются в Австрии и выпихнуть их пока не удается. Среди вынужденных переселенцев растет недовольство, возмущение и тяга к насилию, австрийская полиция готова к силовым действиям. Многочисленные грузовики, ставшие душегубками для нелегалов, обнаруживались исключительно в Австрии.

Премьер-министр Словении г-н М. Церар поведал о прибытии в его небольшую страну почти 60.000 беженцев всего за одну октябрьскую неделю. Правда, стыдливо умолчав о транзитном характере прибытия. Однако к мнению австрийского канцлера об угрозе развала ЕС словенский премьер присоединился и призвал решать проблему скорейшим образом. Иначе Словения примет меры для собственной безопасности в самостоятельном режиме. Что станет «финалом Евросоюза и финалом самой Европы», пафосно резюмировал господин Церар.

Финская делегация вообще отказалась участвовать в обсуждении распределения беженцев по квотам. Резонно заявив, что в Финляндию и без квот приезжает и размещается в десять раз больше мигрантов, чем предполагалось еще год назад.
Закрытие транспортного туннеля между Францией и Великобританией для предотвращения наплыва беженцев уже стало рутинной процедурой. А вот форменные уличные бои мигрантов с полицией в небольшом французском городке Муаран, с беснующимися толпами, с разгромленным вокзалом и синхронным бунтом в местной тюрьме (!) – явление оригинальное и весьма опасное.

Вторая по влиятельности партия Норвегии выступила с инициативой одностороннего выхода северного королевства из Шенгенского соглашения. Кроме полноценного пограничного контроля, норвежские консерваторы требуют прекратить урезание социальных расходов для местного населения под предлогом наплыва беженцев. Горячее одобрение электоратом подобных инициатив можно гарантировать заранее.

Сразу три европейские страны – Сербия, Румыния и Болгария – пригрозили закрыть свои границы в случае подобной меры со стороны Германии и Австрии. Угроза озвучена главами правительств этих государств. Особую пикантность заявлению придает отсутствие в шенгенской зоне как Сербии, так и Румынии с Болгарией. Две последние страны участниками ЕС являются, но до полной прозрачности еврограниц пока не доросли.
«Мы не позволим нашим странам стать буферными зонами для мигрантов», заявил известный борец с национальными интересами Болгарии и по совместительству ее премьер-министр. Господин Б. Борисов уже не позволил собственной стране стать транзитером российского газа, зарубил проекты строительства нефтепроводной инфраструктуры и болгарской АЭС. По сути, Сербия, Румыния и Болгария на высшем правительственном уровне потребовали беспрепятственного транзита беженцев. И не просто далее в ЕС, а именно в Германию через Австрию.

Венгерские власти с потрясающей скоростью возвели пограничные укрепления на границах с Сербией и Хорватией. Активно строится забор на рубеже с Румынией – правда, его протяженность и стоимость значительно выше готовых заграждений. Резко отрицательное отношение Будапешта к любому приему мигрантов молчаливо поддерживают прочие участники Вышеградской четверки. А это экономически весомые, густонаселенные и наиболее успешные новые участники ЕС: Польша, Чехия и Словакия. Однако транспортировать мигрантов страны V4 согласны – и опять же в сторону границ Германии.

За 2015 год в Евросоюз прибыло около 800.000 беженцев. До конца года их число может приблизиться к миллиону, а может и перевалить через этот рубеж.
Практически все беженцы – из крайне бедных, несчастных и по факту фрагментарных государств. Из Афганистана, Ливии, Сомали, Сирии, Эритреи, Эфиопии, Судана, Бангладеш. Но проехать многие тысячи километров им вполне удается, что довольно дорого и достаточно опасно. Скажем прямо – угнетенными и обездоленными большинство этих людей не выглядят.
Почти 70 % участников нового великого переселения – это молодые мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. В странах исхода демографическая структура населения принципиально иная.
Около 70 % переселенцев оказываются на территории лидера ЕС – Германии. Там они получают жилье, пищу, деньги, пособия и всё необходимое для физического существования. На уровне, недоступном для подавляющего большинства жителей Афганистана, Ливии, Сомали, Сирии, Эритреи, Эфиопии, Судана, Бангладеш и т.д.

Вот уже полгода происходит организованная накачка Германии большим количеством переселенцев. Причем без учета мнения самих граждан Германии.
Происходит движение сотен тысяч людей до границ Европы, внутри этих границ и заканчивается движение именно в Германии.

Происходит массированная информационная компания «Помоги ближнему!», пусть еще неделю назад этот ближний и жил на другом краю планеты. И почему-то эта компания развернута именно в Германии. В странах южных и восточных соседей пиар имеет противоположную либо различную направленность. Но с превалированием идеи «Нам тут не нужны беженцы и прочие проблемы».

В Германии строятся сотни пунктов размещения мигрантов, под их нужды перепрофилируются общественные здания, постоянно проходят акции по сбору предметов первой необходимости, денег, одежды, игрушек и т.д. Критика правительственной политики относительно мигрантов де-факто запрещена. Земли и муниципалитеты соревнуются в предоставлении беженцам субсидий, льгот, дотаций, рабочих мест и нерабочих пансионов.
Впервые за много лет федеральный бюджет Германии в 2016 году будет сведен с дефицитом. Из-за крупных и незапланированных расходов на обустройство сотен тысяч новых жителей. И ни одна политическая сила бундестага (в отличие от норвежских и других европейских коллег) не выражает протестов!

Создается впечатление, что над лидером Евросоюза проводится некий эксперимент. На материальную прочность, на социальную терпимость, на религиозно-расовую толерантность. На выживаемость в экстремальных условиях. Во многом благодаря уже нескольким разворотам политики Берлина и Брюсселя. От посулов депортировать мигрантов до обещаний «Мы справимся, все сюда!» и снова к стремлению ограничить волну переселенцев. Многочисленные планы ЕС наталкиваются на тихий саботаж десятка стран Евросоюза. Последние предложения г-на Юнкера содержат аж 16 пунктов, они разосланы во все европейские столицы. Их неспешно изучают, рассматривают, формулируют встречные предложения – и активно строят стены, множат медийные «страшилки», энергично избавляются от чужаков в германском направлении.

Время для решительных действий по разрешению миграционного кризиса безвозвратно уходит. И если среди сотен тысяч переселенцев в Германию имеется хотя бы небольшой процент «спящих» агентов халифата и Аль Каеды, это промедление будет действительно смерти подобно. Один из сирийских джихадистов уже был опознан благодаря характерному шраму на щеке. Но сколько менее приметных фанатиков избежали внимания европейских спецслужб?!

Распад ЕС может быть весьма громким. Лидеры и покровители чернознаменных головорезов обладают развитым интеллектом. Вполне возможно скрыть преданных агентов в многотысячном море несчастных беженцев. Вполне логично бить внезапно и ошеломляюще. Бить в финансово-экономическое сердце Евросоюза. Оно бьется в Германии.

P. S. Ужасающие теракты 11.09.2001 в США осуществила группа всего из 19 террористов. Чудовищная операция убила 2.997 человек и крайне негативно повлияла на всю геополитику XXI века. Прямым последствием этих изменений является и нынешний миграционный кризис в ЕС.

 

Даша Гасанова Источник: grtribune.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Пассажиры получили 253 единицы багажа из Египта в аэропорту Внуково