Главная » Общество » "Красногорского стрелка" обвинили в рэкете

"Красногорского стрелка" обвинили в рэкете

За день до убийства чиновников в Красногорске один из местных бизнесменов подал заявление в СК о вымогательстве со стороны Амирана Георгадзе.

В ходе расследования уголовного дела «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе всплывают всё новые подробности жизни бизнесмена и мотивы, которые могли привести его к расстрелу чиновников. Следователи проверяют информацию о том, что он был одним из организаторов группировки, которая занималась рэкетом и рейдерством. По данным «Известий», за сутки до бойни в администрации Красногорского района владелец одного из городских торговых центров в районе Опалиха подал в Следственный комитет заявление о том, что Георгадзе и другие известные в районе люди обложили данью всех предпринимателей. Лично у него они якобы вымогали 5 млн рублей. Сейчас СКР проверяет эту информацию.

— По словам бизнесмена, деньги у него вымогают известные среди местных предпринимателей люди, в том числе он назвал Амирана Георгадзе, президента одного из спортивных клубов, родственников недавно скончавшегося в Красногорске вора в законе и других близких к криминалу людей, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных  органах.

Как сообщил следователям бизнесмен, написавший заявление, в мае 2015 года к нему приехали вымогатели и заставили подписать договор о том, что они якобы дают ему на развитие бизнеса 5 млн рублей под 10% в месяц. Таким образом, он должен был выплачивать им ежемесячно по 500 тыс. рублей. Под документом поставили подписи все визитеры. По словам предпринимателя, это была обычная схема: подобные договоры подписывались для того, чтобы в случае задержания вымогатели могли сказать, что якобы речь шла о выплате долга. В сентябре Георгадзе потребовал выплатить 5 млн рублей. Бизнесмен опасался, что как только он передаст эти деньги, ему навяжут новый «кредит», поэтому и решил заявить о вымогательстве в СКР. 

Он также рассказал, что, помимо вымогательства, Георгадзе и его «коллеги» якобы занимались и рейдерством. Они заставляли бизнесменов вводить в их компании новых акционеров, которые впоследствии меняли гендиректоров и получали контроль над предприятием. По его словам, это якобы произошло с одним из местных конно-спортивных клубов, которому принадлежит несколько гектаров дорогой земли в Красногорском районе. Новыми совладельцами этого клуба стали дети Георгадзе и известного в Красногорске вора в законе.  

Не исключено, что жертвами вымогательства со стороны Георгадзе и участников группировки рэкетиров стали и другие бизнесмены Красногорского района. Сейчас следователи ищут других жертв. 

На следующий день после обращения бизнесмена в СКР Георгадзе устроил бойню в администрации Красногорского района. Он расстрелял замглавы Красногорска Юрия Караулова, руководителя ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко, местного жителя Константина Смыслова и своего бывшего партнера по бизнесу Тристана Закаидзе.

Самому Георгадзе удалось скрыться. Его искали четыре дня. 23 октября его тело обнаружили в одном из домов в деревне Тимошкино — он выстрелил себе в голову из пистолета.

Задержаны оба водителя Георгадзе, в том числе тот, кто был с ним в день преступления, — Шота Элизбарашвили. Бабушкинским судом Москвы он был арестован до 19 декабря. Официального обвинения ему пока не предъявлено. 

Сейчас оперативники МВД, сотрудники СКР и контрольно-ревизионного управления правительства Московской области проверяют возможную коррупционную подоплеку этого преступления. У правоохранителей есть информация о том, что земли в Красногорском районе компании Амирана Георгадзе получали по сомнительным схемам, а объекты зачастую строили без разрешений и согласований. В связи с этим проверяющие будут выяснять, кто из чиновников выделял бизнесмену участки, подписывал документы и закрывал глаза на нарушения.

Сегодня также стало известно, что зампрокурора Московской области Олег Манаков, который изначально курировал дело «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе, заявил о своем отводе из-за «конфликта интересов». Это связано с тем, что они были ранее знакомы и их связывали дружеские отношения. Кроме того, у Манакова есть квартира в одном из жилых комплексов Красногорска, который строили компании Георгадзе.

Андрей Гридасов Источник: izvestia.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Пассажиры получили 253 единицы багажа из Египта в аэропорту Внуково