Главная » Общество » Илья Карпюк: скандал-ТВ

Илья Карпюк: скандал-ТВ

У Тины Канделаки неприятности. В последнее время все чаще появляются обвинения сотрудников возглавляемого ею телеканала «Матч-ТВ» в «непатриотизме», что может говорить о ней как о плохом руководителе.

Тина Канделаки стала известна в России как ведущая программы «Самый умный» и долгое время не выходила за рамки этой профессии — вела различные теле- и радиошоу, но постепенно втянулась в политику.

В 2007 году она открыто выступила против Михаила Саакашвили (ее позиция как грузинки была тогда достаточно весома в российском обществе), а с 2009 года стала членом Общественной палаты.

Одновременно развивались и бизнес-проекты Канделаки. В 2008 году было основано PR-агентство «Апостол», к работе которого постепенно присоединилась Канделаки. Поначалу агентство сотрудничало с Yota и российским представительством Oriflame, но позже обратило внимание на куда более прибыльный бизнес — работу с государственными компаниями. По данным самой компании, сейчас 60% всех контрактов «Апостола» — именно государственные контракты.

Среди клиентов агентства — госкорпорация «Ростех», авиакомпания «Аэрофлот» и концерн «Калашников». Только по официальным данным компания заработала на этом десятки миллионов рублей.

При этом «Апостол» обвиняли в жульничестве. Руслан Левиев, член команды Алексея Навального, в 2013 году заявил, что «Апостол» накручивает просмотры видеороликов «Аэрофлота», создал сеть ботов для раскручивания сайта «Ростеха», а также для продвижения политических хэштегов в Твиттере.

В 2015 году Тина Канделаки сконцентрировалась на новом проекте: спортивном телеканале холдинга «Газпром медиа» «Матч ТВ». Канал делается на базе старого спортивного канала «НТВ Плюс» с использованием вещательных возможностей ВГТРК и его «России 2».

Первый скандал, который произошел на еще не запущенном тогда канале, прогремел еще летом. После того, как Канедалки была представлена в качестве генерального продюсера телеканала, она заявила, что «будет строить новую спортивную редакцию с нуля». Это высказывание, мягко говоря, задело главного редактора спортивных каналов «НТВ Плюс» Василия Уткина: он счел, что ее слова унижают всех работников телекомпании. Это стало поводом для долгой перепалки Канделаки с Уткиным с использованием социальных сетей и СМИ — а спорить оба умеют. Позже, впрочем, Канделаки с Уткиным помирились.

Теперь раскручивается новый скандал. Издание Рупостерс, которое возглавляет сотрудничающий с Фондом развития гражданского общества Станислав Апетьян, начало обвинять сотрудников «Матч ТВ» в том, что их публичные выступления «как минимум спорны». Просто пройдясь по твиттерам Алексея Андронова, Василия Уткина и Кирилла Дементьева, авторы сайта собрали десятки цитат, которые не смогли бы себе позволить журналисты, например, государственных телеканалов. Конечно, «Матч ТВ» не принадлежит государству, но ответственным за их поведение руководителям от этого, надо полагать, не легче.

Комментатор Алексей Андронов уже отреагировал на критику, на что сразу обратило внимание и издание, инициировавшее скандал.

Сама Тина Канделак пока не обращает внимания на скандал — причем, почти демонстративно. «Я не отвечаю на бред, времени нет», — вот все, что она написала про это в твиттере.

Между тем, происходящее в первую очередь сказывается на имидж Канделаки: про Василия Уткина и его политические взгляды все знали и без публикаций на сайте Рупостерс. А вот репутация бывшей телеведущей как эффективного менеджера, который может держать в узде свою команду, мягко говоря, страдает.

Илья Карпюк Источник: polit.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Пассажиры получили 253 единицы багажа из Египта в аэропорту Внуково