Главная » Общество » Человек труда и отчуждение Родины

Человек труда и отчуждение Родины

Человек Труда затерт между фрондирующими буржуа и патриотами на зарплате. И те и другие его презирают, считая быдлом. Просто одни в открытую, а вторые про себя. Как не презирать, ведь он смеется от Петросяна и слушает радио Шансон. Он эстетически ни в том, ни в другом тренде. Он — совок и быдло. Он не ходит в церкву и на Болотную. Он сам — болото. 

Это по большей части вранье. Никто не знает, каков сегодня этот самый Человек Труда, который вертит колеса жизни. Он никому не интересен. Ни креаклы, ни патриоты вообще не аппелируют к нему, потому что труд не в их сферах интересов. 

Может, его вообще нет? 

Или есть?

Но кто тогда крутит колеса жизни? Навальный? Силуанов? 

И та, и другая сторона с легкостью соглашаются грабить работника, кто во имя невидимой руки рынка, кто — в силу государственной необходимости. Но ни те, ни другие на самом деле не озабочены тем, как его не грабить. 

Он — масса. Масса из метро в шесть утра. Его не существует, потому что пути рабочего и идеолога просто не пересекаются. Они живут в разных мирах. Так чей мир хотят перестроить идеологи разных лагерей? Только свой. Не работника. 

Если мое поколение еще жило в стране, где рабочий класс и колхозное крестьянство были неотъемлемой частью мира, в котором диффузия народа и интеллигенции была доведена почти до абсолюта, то нынешние жители больших городов (а именно здесь и зарождаются судьбоносные, увы, революции) почти не пересекаются с теми, кто их кормит. Так, если только «не повезет с соседями».

Морлоки и элои. Герберт Уэллс написал не про то время. Оно уже наступило.

Андрей Добров Источник: odnako.org]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Пассажиры получили 253 единицы багажа из Египта в аэропорту Внуково